Не перестаю удивляться, сколько талантливых людей живет вокруг нас! Об одном из них — Олеге Усове — была наслышана давно. Многие его знают как замечательного фотографа, работы которого наполнены глубоким смыслом, вдохновением и эстетикой. Довелось видеть их воочию — в объектив камеры Олега попала и моя дочь Александра. А недавно узнала, что наш земляк еще и автор песен! Да каких!
Уверена, среди наших подписчиков есть те, кто слышал песню «Беларусь моя, дева синеокая». Она стала довольно популярной в ТикТоке, под нее снимают десятки роликов. Звучала и в аккаунте «Зары» — в видео, посвященном областным «Дожинкам». Признаюсь, для меня было открытием, что автор композиции — Олег Усов! Увидев под постом его комментарий «Моя песня играет», сразу пришла мысль — о нем надо обязательно рассказать!
К счастью, Олег согласился на интервью, хотя считает себя совершенно не публичным человеком. «Самопиаром я не занимаюсь, как и не люблю повышенное внимание к себе, — говорит Олег. — Но, думаю, мне уже к своим почти 48 годам, наверное, действительно есть что сказать…»
«Лестные комментарии — мои антидепрессанты»
Ну что ж, начнем. И первый мой вопрос был связан с песней «Беларусь моя, дева синеокая». Интересно, как сам автор относится к тому, что она стала такой популярной?
«Песня уже ушла в народ, чему я, собственно, очень даже рад, — говорит Олег. — Много лестных комментариев получаю, это мои антидепрессанты. Хотя готов и к хейту. Тот, кто начинает заниматься каким-либо творчеством, блогер ты, художник, писатель или музыкант, психологически нужно быть готовым к критике в свой адрес. Тебя всегда будут оценивать, угодить всем не получится. Это нормально… С чего собственно все начиналось? Ну, конечно, с детства. Сколько себя помню, всегда что-то писал, сочинял. Не забуду один случай из жизни: лет шесть мне было, сижу на кровати и плачу — придумал песню, как мать-старушка не дождалась сына домой с войны… В школе я как-то не тяготел к точным наукам. Мне нравились история, литература. Всегда с удовольствием писал сочинения. Ниже 5 баллов у меня не было. Если бы судьба сложилась по-другому, наверное, пошел бы в журналистику…»
«Гордость берет за наше местечко!»
Родом Олег из Бешенкович. В 1993 году окончил школу, в Улльском училище получил профессию электромонтера по ремонту электрооборудования. Затем была служба в армии. А с 1998 года и по сегодняшний день трудится по специальности в Бешенковичском районе электросетей. В настоящее время — бригадиром линейной бригады.
Олег не скрывает, жить в Бешенковичах ему нравится. «Возможность уехать в город была, есть и сейчас, — говорит наш собеседник. — Но у меня такого желания не возникало. Витебск рядом, если что-то нужно, недолго скататься туда и обратно. Я быстро устаю от городской суеты, всегда хочется вернуться в родные Бешенковичи. Отрадно, что после «Дожинок» наш горпоселок очень похорошел. Даже гордость берет за местечко! Конечно, есть трудности, у кого их нет, но это все мелочи. Квартира у меня рядом с парком Ткаченко. Тишина, покой… Есть родительский дом, где живет мать. Отец умер десять лет назад… Почти все свободное время у меня уходит на ремонты, огороды… Еще дом от бабушки остался в Шумилинском районе, тоже требует внимания к себе…»
Судьба свела с талантливыми людьми
Казалось бы, откуда могут браться силы на творчество? А они всегда были, есть и будут — таков ответ Олега.
«Примерно в 1994 году судьба свела с замечательным человеком, который придал мне уверенности в себе. Это наш земляк, музыкант и исполнитель песен Анатолий Харкевич. Дядя Толя. Представляете, я, 15-летний мальчишка, писал песни взрослым дяденькам — группе «Усё спачатку». Я писал, они пели. Такой вот творческий союз был…»
И еще одно открытие. Помните, в середине 90-х на радио была передача «Студыя «Сябры» прэзентуе»? Так вот, музыкальную заставку для нее написал Олег Усов.
«Со студией «Сябры» сотрудничал заочно, — рассказывает Олег. — Написал для них музыку и ушел в армию. Помню, как Алеся Ярмоленко мне в армию прислала свою фотографию с подписью и напутственными словами. Я сохранил письмо. Оно пришло в батальон, а я был на учебном полигоне в это время. Конверт мне принесли уже вскрытым. Сослуживцы не выдержали, уж очень велико у них было желание увидеть содержимое конверта с обратным адресом известного не только в республике, но и мире ансамбля «Сябры».
«Рад, что причастен к увековечиванию памяти о героях войны»
В юности Олег мечтал о собственном синтезаторе. Но так его и не купил. После армии интересы несколько изменились.
«Больше стал интересоваться историей, в том числе и нашего края, — говорит наш собеседник. — Состоял в Белорусской республиканской ассоциации «ПОШУК». Много ездил по району, встречался со свидетелями войны. Если бы я тогда записывал все воспоминания бабушек и дедушек, переживших те страшные годы, этой информации хватило бы на целую книгу. К сожалению, практически никого из них не осталось в живых… В прошлом году в деревне Подаки эксгумировали останки советских воинов. Так получилось, что я приехал туда по работе. Как раз во время раскопок. Пообщался с командиром поисковой роты, посмотрел находки. Так вот, это я подавал много лет назад информацию о месте захоронения, и вот, наконец, останки перезахоронили. Я рад, что причастен к этому».
«Фотография — моя отдушина!»
В 2014 году Олег Усов увлекся фотографией. «Купил себе самый дешевый на то время из зеркальных фотоаппаратов Canon EOS 600D и обьектив 50 мм, — рассказывает Олег. — Только в прошлом году обновил технику, хотя объектив остался тот же. Фотография — моя отдушина! Сначала снимал природу, друзей, знакомых. Потом желающие попасть на фотосессию стали писать мне в соцсетях, кого-то я сам приглашал. С людьми бывает нелегко. Одни серьезно относятся к мероприятию, другие могут отказаться за час до съемки. Также целая проблема найти платье, аксессуары… Проката нет даже в Витебске».
Примерно полтора года назад Олегу в инстаграм написали из журнала Artego (Великобритания, США), который освещает мир искусства, моды и творчества. «Я раньше хотел предложить какому-нибудь изданию свои работы, но все откладывал на потом. А тут гора сама пришла к Магомету, — улыбается Олег. — Позже я зарегистрировался на платформе Kavyar. Это ведущая в мире площадка для взаимодействия фотографов, издателей, агентств и брендов. Если простыми словами, это сайт-агрегатор, через который можно опубликовать свои работы в журнале. Конечно, с условием, что они соответствуют требованиям и понравятся редактору. В последующем стал взаимодействовать с другими журналами, фотографами и моделями… И хочу отметить, что это чисто творческий союз фотографа и журнала. А то меня часто спрашивают: а сколько ты за это получаешь? Да нисколько! Журнал получает контент, фотограф и модель — свою минуту славы».
Олег уже публиковался в журналах «Artego», «Marika», «MALVIE», «MOEVIR», «Darkly». Они выходят как в печатном виде, так и электронном в США, Канаде, Милане, но большая часть во Франции. Общался наш герой и с редактором журнала «Women of Belarus», который посвящен белорусским женщинам, их красоте, уникальности и невероятным достижениям. К слову, многие работы Олега Усова можно увидеть в его аккаунте в инстаграме @oleg_usov_foto.
Но признание Олегу Усову принесла именно уличная фотография. Благодаря снимку с изображением уличных музыкантов, сделанному в Праге на Карловом мосту, на ежегодной международной фотопремии «35 awards» наш земляк вошел в топ 3 лучших из 174 стран мира и более 110 тысяч участников. Через год Олег повторил свой результат с фотографией «Зимний натюрморт».

Песня в подарок
Возвращаясь к песне «Беларусь моя, дева синеокая», наш герой рассказал о том, как она появилась: «Была у меня мысль сделать фотосессию у реки на купальскую тему. Показать красоту природы, красоту женщины. Кстати, мне очень нравятся картины художника Ханса Зацка, ими я вдохновляюсь… Параллельно решил видео снять, написать песню для ролика. Вот и получились два куплета, а припев пришел мне в голову, как ни странно, во время работы. Привезли как-то ранней весной дрова матери, пока их переносил, куплет к языку и привязался. Холод, ветер на улице, а мне в голову песни лезут. На слуху тогда была «Матушка-земля». Для одних ты такая, а для других такая… Это сравнение мне и пригодилось. В моей песне звучит так — «Беларусь моя, дева синеокая! Для одних ты милая, а с другими строгая…». Ну а при нынешних возможностях и определенных навыках, когда в компьютере у тебя и оркестр, и целая звукозаписывающая студия, большого труда не составило написать музыку и записать всю песню целиком. Артисты давно имеют такие возможности, теперь любой автор может пользоваться этими технологиями».
Год назад, вспоминает Олег, он пробовал работать с артистами, белорусскими и российскими. «Вообще не понравилось, — признается. — Видно, что люди отрабатывают зарплату и в популярности трека вообще не заинтересованы. А чтобы творить с композитором Игорем Крутым, нужно быть как минимум Ильей Резником. Песню я подарил нашей землячке Ольге Сергиенко, участнице народного ансамбля народной песни «Весялуха», руководит которым Ирина Павловская».
«Не бойтесь экспериментировать!»
После одного из комментариев к песне Олега (дословно — «Наша Беларусь, горжусь, горжусь!») появилась еще одна композиция — «Мая мацi Беларусь», посвященная защитникам Отечества.
«Тоже очень хорошо залетела в ТикТок, — не скрывает гордости Олег. — Люди много пишут, благодарят, лайкают и комментируют, значит, какие-то струны человеческой души мне удалось зацепить. Это здорово!»
Пользуясь случаем, Олег обращается к творческим людям: «Неважно, сколько вам лет. Не бойтесь экспериментировать! Многие чего-то боятся, сомневаются в себе, от этого мы упускаем массу возможностей в этой жизни. Что о нас подумают? Что скажут? Да плевать! Делайте то, что должны делать, и будь что будет! Ставьте правильные цели! Сейчас без всякого «блата», денег можно проявить себя, продвинуть свое творчество, показать миру. В интернете каждый найдет свою аудиторию. Я и сам-то открыл для себя ТикТок месяц назад. Недооценивал его возможности. До этого раз пять загружал туда свои треки и получал свои 30 лайков. Но если тема действительно хорошая, люди ее обязательно заметят, и алгоритмы ТикТока сработают в вашу пользу. Не сдавайтесь!»
Какой след мы после себя оставим?
«Как-то, — вспоминает Олег, — работая в Улле, я подключал человеку электроотопление, может, он узнает себя. Из разговора узнал, что он неоднократно выступал на чемпионатах Беларуси по гиревому спорту, а с виду обычный, скромный человек. Так он мне говорит: «А вы знаете, что Улла — родина известного живописца Ивана Хруцкого?». Я-то знаю это, но удивился, что люди помнят и гордятся своим земляком. Невольно задумываешься в такие моменты, а будут ли помнить о нас через 100-200 лет? Какой оставим мы после себя след в этом мире?..»
Светлана ВОРОШКО.