Надежная и крепкая семья — та, что согрета любовью, где основа всего — взаимопонимание и уважение, гармония. Это труд обоих — женщины, хранительницы домашнего очага, и ее опоры и поддержки — мужчины. В этом уверены герои нашего рассказа — Светлана и Артем Самсоновы. Накануне Дня отца они поделились секретами, как создать настоящую семейную идиллию.
У этой пары интересная история встречи, их свела вместе сама судьба. Светлана выросла в Сокорово, Артем — в Костюковичах Могилевской области. «Наше знакомство произошло 20 лет назад. Это было 1 сентября 2005 года, оба поступили в Витебский государственный колледж связи (нынче академия). В одной группе учились, за одной партой сидели», — улыбаясь, вспоминают наши собеседники.
«Светлана словно ждала меня год, поступала не после 9-го, а после 10-го класса, — говорит Артем. — Я хотел поступать в Гомельский железнодорожный техникум, мечтал быть машинистом, водить поезда. Но не прошел по состоянию здоровья. Пойти в колледж связи посоветовала мама, я подумал, почему нет, ведь профессия в сфере связи — это очень интересно. В то время в медуниверситете училась сестра, родителям было удобно, чтобы дети учились в одном городе. В тот год был очень жесткий отбор — 10 человек на место, но мы со Светланой смогли поступить и встретились. Я, конечно, оказывал знаки внимания, но она игнорировала, а потом спустя год и вовсе оставила учебу. Специальность «Программное обеспечение сетей и телекоммуникаций» — это не совсем то, чем хотелось бы ей заниматься».
«В Витебском государственном профессионально-политехническом лицее легкой промышленности освоила профессию продавца, — отмечает Светлана. — Однако дружба наша сохранилась. Однажды созвонились и решили встретиться. Артем из Могилевской области приехал ко мне в Сокорово в гости».
«Посмотрел деревенский колорит, — вступает в разговор Артем. — Мне, как городскому жителю, все было интересно: как воду из колодца достать, в дом принести… Приехал раз, другой — и все, сердце моей Светланы растаяло. В 2010-м уже переехали в Бешенковичи, через год поженились. Попросил перевод сюда в «Белтелеком», я был электромехаником связи, поступил в БГУИР, получил высшее образование. Сейчас уже руководитель коллектива. Когда у нас появился участок «Белвеста», Светлана прошла обучение, была обработчиком деталей. Поступила в колледж легкой промышленности, чтобы стать мастером обувного производства. Два года трудилась мастером производственного участка, затем начальником участка. Сейчас она — инженер по материально-техническому снабжению НПП «Белкотломаш» ООО. Спортсменка, умница и красавица! А как великолепно готовит! Я-то два блюда только умею: жарить картошку и запекать курицу (так мы с сыном с работы маму встречали), а еще вязать крючком, вышивать крестиком, когда-то сочинял небольшие рассказы и стихи».
Секрет семейного счастья эта пара видит в гармонии, совместном времяпровождении. Вместе в моменты радости, вместе справляются с трудностями, поддерживают друг друга и проводят время в уютной и спокойной атмосфере. Спортивные состязания, экскурсии — они всегда там всей семьей. На турслете их волейбольная команда побеждает третий год подряд. Круглогодичный марафон футбола: летом — сезон большого футбола, осень-зима — мини-футбол. На поле Артем — вратарь, Светлана — комментатор. Сын Саша — лучшая группа поддержки. Настольный теннис, волейбол, лыжи, легкая атлетика… Любовь к спорту и хороший музыкальный вкус — это воспитывалось с детства.
«Мы никогда не заставляли ребенка заниматься тем, чем он не хочет, — делится Артем. — С высоты своих лет мы можем что-то посоветовать. Но выбор всегда за ним. Он играет на ударных, попробовал себя в волейболе, футболе. Мечтает стать программистом. Учится в 11 классе лицея БНТУ. Знает, что мы поддержим любое его начинание».
Чета Самсоновых уверена: детей нужно воспитывать в любви, внимании и уважении. Пока не научится самостоятельности, постоянно заниматься, объяснять и рассказывать. Слышать своего ребенка и общаться с ним на равных.
«Артема я как будто знаю всю жизнь, настолько стал родным человеком, — с гордостью рассказывает о муже Светлана. — Он замечательный отец, пример для сына, очень ценим его тонкий юмор. В семье нет такого, что только мама добрая, а папа строгий. У них свой мужской разговор, похожие характеры, жизненная позиция и приоритеты, отношение к маме (любить, уважать, защищать) — сто процентов папин сын».
Создать баланс взаимоотношений нелегко, но вполне возможно. Должен быть очень мощный внутренний стержень, желание найти компромисс. Например, свободное время Самсоновы проводят насыщенно: он обожает футбол, она — путешествия, вместе отправляются на состязания. В эти выходные посетили аквапарк, не преминули заехать в Хатынь, почтили память погибших в годы войны.
«Светлана, что у нас за семья: ни одной кружки побитой, ни одной тарелки! — шутит Артем и добавляет уже серьезно: — дети должны расти в спокойной атмосфере, чтобы не видеть родительских ссор. Когда возникает недопонимание, назревает конфликт — лучше переждать день-два, остыть, а потом спокойно поговорить друг с другом. А еще очень важно создавать настроение. Мы любим подшучивать друг над другом. И все, что делаем — все для ребенка. В нем наш смысл жизни. На Светлане держится весь быт, но и я стараюсь внести свой вклад. У нас нет разделения на женскую и мужскую работу, царят взаимоуважение и равноправие. Так же, как и мама, папа может все, что угодно».
✓ Быть хорошим отцом — самая ответственная работа, эталон настоящего мужчины, сдержанного, умного, трудолюбивого, который воспитывает добротой. Такие папы — образец для подражания. Поздравляем всех отцов с праздником, гордимся ими и желаем крепкого здоровья, отличного настроения, счастья, благополучия и процветания! Пусть ваш дом будет наполнен радостью, любовью, взаимопониманием и детским смехом! Пусть всегда будет повод для гордости за детей, а они стремятся следовать вашему примеру!
Мария САНЬКО.