Узнали, как работается молодым культработникам Бешенковичского района - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 3.0027 | € 3.4907 | ₽100 3.687 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cпасмурно

Узнали, как работается молодым культработникам Бешенковичского района

Второе воскресенье октября — день, когда поздравления принимают люди искусства. Это актеры и режиссеры, художники и поэты, музейные и библиотечные работники, композиторы и преподаватели искусств… Словом, люди, чья деятельность находится на пересечении традиций, вдохновения и гражданской миссии.
Те, кто хранит культурную идентичность нации. В нынешнем году этот день — 12 октября.

Бешенковичская земля славится талантами, некоторые из них расцветают в тандеме опыта и молодости, ведь здесь значительное внимание уделяется преемственности поколений. Накануне профессионального праздника встретились с молодыми представителями культурной сферы региона. Узнали, каким был их путь в профессию.
Участник народного ансамбля народной песни «Весялуха», руководитель детского образцового ансамбля фолькстиля «Звоница» Варвара Шипуля — местная, из Бешенкович.

«Я с детства была увлечена музыкой, играла на фортепиано, позже сердцем завладела флейта. Поэтому мой профессиональный выбор был осознанным, — начала свой рассказ Варвара. — Любовь в музыке привила бабушка, она пела в церковном хоре, играла мне что-нибудь на фортепиано, а я пела. Прочную классическую базу дал Новополоцкий государственный музыкальный колледж. Карьеру начала в Полоцке, в общеобразовательной школе с музыкальным уклоном. Эти два года стали бесценным опытом, где я научилась не только передавать знания детям, но и делиться с ними своей любовью к искусству, видеть их первые успехи и радоваться вместе с ними.

После небольшого перерыва, который помог переосмыслить свои цели и набраться новых сил, я с радостью вернулась к любимому делу. С марта нынешнего года являюсь частью команды районного центра культуры. Это новый и очень интересный этап в жизни, который открывает для меня другие грани работы в сфере искусства — уже с более широкой, разновозрастной аудиторией.

Считаю, что музыка и искусство – не предмет или увлечение, это язык души. Мне всегда хотелось быть не просто музыкантом, а именно проводником в этот удивительный мир. Я чувствовала в себе желание и потребность делиться эмоциями и вдохновением. Моя профессия позволяет делать это каждый день, и в этом ее главная ценность для меня.

Сейчас основная задача — максимально погрузиться в работу РЦК, активно участвовать в проектах и мероприятиях, стать полноценной и полезной частью этой дружной команды, где мы все, невзирая на опыт и возраст, на равных. В будущем планирую продолжать развиваться в сфере, возможно, осваивать новые направления. Например, уже работаю с ИИ, благодаря которому начинают создаваться интересные произведения для «Звоницы».

Примером для самосовершенствования всегда была одногруппница, восхищала ее энергия и умение импровизировать, это мотивировало и меня к действию. В детстве обожала голос Полины Гагариной. Здесь же вдохновитель, мотиватор и генератор идей – Ирина Игоревна Павловская. Покорило и вокальное мастерство Ольги Александровны Сергиенко».

Творчество – это не профессия. Это образ жизни. Это способ находить радость в самом процессе и делиться этой радостью с другими. Таково жизненное кредо Варвары Шипуля.

***

«Работники культуры – связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, – считает культорганизатор РЦК Вероника Головнева. – Они формируют общественное восприятие, способствуют укреплению идентичности, создают повод для гордости и узнавания себя. Я всегда хотела связать жизнь с творчеством. закончила художественную школу, мечтала быть художником, но в какой-то момент (может, это было влияние многочисленных мероприятий, конкурсов, где мы, дети, выступали на школьной сцене) захотела освоить профессию актера. Почему бы и нет? Ведь в детстве нравилось выходить на сцену, примерять роли тех или иных персонажей. Получалось неплохо, по оценкам педагогов. Стала готовиться к экзамену.

Специальность «Актерское искусство» освоила в Витебском государственном колледже культуры и искусств. После учебы хотелось вернуться на родину (родом я из Островно), об этом думала заранее, потому и взяла целевое направление. В прошлом году влилась в ряды дружного коллектива районного центра культуры».

Вероника организует мероприятия для детей, игровые программы, свои знания и умения – как грамотно говорить и держаться на сцене, импровизировать, чувствовать аудиторию и создавать неповторимую атмосферу – передает ребятам (а их 13 человек, все – разных возрастов, с 1 по 9 классы), что два раза в неделю приходят заниматься к ней в актерскую студию «Головоломка». Кроме того, успешно выступает в роли ведущего. Свое мастерство продемонстрировала на областном конкурсе «Я – ведущий!», где завоевала 3-е место. Примечательно, что среди родных нет представителей данной сферы.

«Семья не сразу приняла мой выбор, но поддержала. Душа лежала к искусству, я чувствовала, это мое. Как оказалось, интуиция не подвела, – отмечает Вероника. – Эта профессия требует много эмоций и сил, поэтому будь готов посвящать себя ей без остатка. Если видишь себя в чем-то другом – не связывай жизнь с искусством.

Колледж дал мне многое. Самое главное – опыт и ощущение свободы. Ты делаешь то, что нравится и меньше думаешь о чужом мнении. А ведь именно через творчество, просвещение и искусство и формируется национальная идентичность. Считаю, мне повезло с выбором сферы деятельности. Говорят, самая лучшая работа – хобби, за которое еще и платят деньги. В начале жизненного пути я уже успела полюбить эту профессию».

***

Звукооператор Алина Лейченко – из поющей семьи, только вот судьба не сразу привела девушку в культуру, хоть, еще будучи в садике, она занималась балетом, мечтала играть на фортепиано. Семь лет училась в музыкальной школе. Планировала стать учителем хорового вокала, но освоила профессию секретаря, оператора ЭВМ 7 разряда.

«Первые шаги в профессию делала в Ушачах, после отработки вернулась на родину (сама я из Верховья), – делится своей историей Алина. – Это было в 2024-м, в Свече тогда на 0,5 ставки нужен был культорганизатор, я думала согласиться, но тут предложили работу на полную ставку заведующей клубом в Ржавке. Спустя некоторое время – нынешнюю должность в РЦК. В этом году поступила в колледж культуры и искусств, чтобы изучать организацию досуговых мероприятий».

Первый год работы – и она поет. Ведь есть с кого брать пример: выступали на сцене дедушка и трое его сыновей, у них даже группа своя была. Бабушка же любила с ним танцевать кадриль и польку, а мама однажды выступила на радио – пела и аккомпанировала себе на гитаре. За годы учебы певческий талант Алины расцвел еще больше, мастерство совершенствовалось, так как она занималась в молодежном центре и принимала активное участие в общественной жизни колледжа, в частности, концертной деятельности.

«На сцене – ты королева. Эти слова – моя поддержка, настрой перед выступлением, повторяю их – и уходит волнение, появляется огонек в глазах. Мы же призваны создавать людям праздник, – говорит собеседница. – Я участвую в организации дискотек, отвечаю за подключение и работу аппаратуры, музыкальное сопровождение концертов и детских игровых конкурсов, в подготовке выставок. Все очень нравится, хоть бывают и трудности. Например, когда проходит новогоднее массовое мероприятие, всем деткам хочется уделить внимание, каждого задействовать в празднике, что нелегко сделать в небольшом помещении. И все же справляемся, ребята довольны».

***

Витебчанку Юлию Полозову на бешенковичскую землю также привела судьба. Методист по мультимедийным технологиям и техническим средствам РЦК мечтала о стезе педагога или правоохранителя и учебе в столице. С раннего детства она танцевала и пела в хоре. Когда пришло время, сделала свой выбор – специальность «Реклама и общественные связи» в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Однако в студенческие годы принимала участие в различных общественных мероприятиях, было интересно попасть за кулисы, мир искусства открылся в новом свете.

«Я часто приезжала в Бешенковичи. Недалеко от райцентра у нас есть домик в деревне, когда-то там жили бабушка с дедушкой. В начале 4-го курса, когда определялась с местом практики и темой дипломной работы, подумала, почему бы не выбрать то, что знакомо, – рассказывает Юлия. – В феврале-марте нынешнего года я прошла практику в РЦК, предложили остаться здесь после учебы, и я с радостью согласилась. Столичная жизнь не прельщала, мне нравилось именно здесь. Этот спокойный и размеренный ритм жизни.

В семье есть бухгалтеры, строители, правоохранители, я единственная, кто выбрал стезю культуры. В другой сфере, думаю, уже не смогла бы. Здесь каждый день что-то новое, сегодня поешь, завтра рисуешь, танцуешь, а еще работа с документами и в социальных сетях, где также нужно рассказать о деятельности центра. Очень замечательно, что у нас и дети занимаются, и ветераны. Это вдохновляет. Работаю третий месяц, но такое чувство, что уже год в этой сфере и уверена, культработник – не профессия, а образ жизни, призвание».

***

Хореоргаф детсткой школы искусств Алина Ткаченок родом из Бешенкович. В коллективе ДШИ – с прошлого года, здесь же проходила, еще будучи на 4-м курсе, практику. Народный танец, который безмерно обожает, изучала в Витебском государственном колледже культуры и искусств.

«В детстве я была гиперактивным ребенком и самым младшим в семье (всего нас четверо). Чтобы направить энергию в хорошее русло, родители отвели на занятия хореографией, – говорит собеседница. – В этой сфере я, можно сказать, первопроходец. Ни у кого в семье не было профессий, связанных с творчеством. В конце 7 класса решила, что танец – мое. Взяла целевое направление. Удивительный мир народного танца открыла педагог Алеся Александровна Шевцова. Учеба промчалась быстро, работаю уже второй год и планирую совершенствоваться. Мечтаю о собственной студии. Источником вдохновения служат народные танцы, особенно зрелищный, харизматичный цыганский.

Работа нравится, хоть порой и тяжело физически. Но усталость преодолеваю, следуя принципу – слова «нет» не существует, есть слово «надо». Это моя мотивация. Ведь занимаются детки со 2 по 7 классы, каждому из них нужно правильно подать материал, объяснить, показать, где-то пожурить, но и похвалить. Словом, уделить внимание и обогреть теплом души».

***

Учитель по классу виолончели ДШИ Елена Валявко также наша землячка, из Бешенкович. Второй год как в коллективе преданных делу творчества людей. Выступает в народном хоре, участник народного оркестра народных инструментов. Отдала предпочтение целевому направлению, чтобы уж точно вернуться в родные пенаты.

«Мама играла на скрипке, была барабанщицей (с этого инструмента, кстати, и я начинала). Во 2-м классе увлек бархатный звук виолончели, к 3-му я уже изучала азы мастерства в ДШИ у Татьяны Васильевны Берестень. О других профессиях не думала. Видела цель и шла к ней, – подчеркивает Елена. – Мне нравится искать подход к ребятам, у каждого из них свой характер. Когда удается зажечь огонек в глазах, увлечь красотой музыки – ощущения словами не передать, это просто здорово.

Первый конкурс, в котором приняла участие, не принес победы, но педагог колледжа сказала: «Нет предела совершенству!». Я и сейчас иду по жизни с этим кредо. Оттачиваю мастерство в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

Музыка для меня – это жизнь, гармония. Она бесценна для развития, благодаря ей человек совершенствуется, главное – заинтересовать, чтобы хотелось заниматься. Когда привожу в класс ученика, обязательно включаю запись какого-нибудь концерта, чтобы ребенок слушал звучание инструмента, и сама что-нибудь исполняю. Детям хочется научиться так же, а я говорю, что смогут даже лучше».

Дорогие друзья, представители сферы культуры, опытные и начинающие, спасибо за ваш труд! За то, что создаете хорошее настроение, радуете талантом и творчеством, достойно представляете район на множестве конкурсов и фестивалей различного уровня, бережете и оживляете народные традиции и национальную культуру. Словом, делаете нашу жизнь ярче и краше. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, энергии и креатива, новых идей и покорения новых высот музыкального, творческого Олимпа!

Мария САНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top