Подготовка учащихся к осознанному выбору профессии — одна из главных задач школы. Для ее решения, например, в СШ №1 г. п. Бешенковичи имени И. И. Строчко проводится целенаправленная работа по ранней профилизации учащихся. Уже не первый год в учреждении образования на базе 10-11 классов созданы группы инженерной направленности с изучением на повышенном уровне физики и математики.

Выпускники инженерной группы прошлого учебного года благополучно поступили в вузы страны по выбранному направлению в области инженерии со 100% результатом.
Достигнут он благодаря сотрудничеству школы с высшими учебными заведениями страны. «У нас подписаны и реализуются договоры о сотрудничестве с Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой и Витебским технологическим университетом, — рассказывает директор учреждения образования Светлана Яковлевна Баранок. — В текущем учебном году заключены договоры о сотрудничестве инженерно-технического центра с предприятиями агропромышленного комплекса, УП «Витебскоблгаз» и РУП «Витебскэнерго».
Центр открыт в 2024/2025 учебном году и решает задачи по формированию у школьников мотивации к самопознанию, самостоятельному выбору направления инженерной деятельности, результативной проектной деятельности в области технического творчества, учит ориентироваться в ситуации на рынке труда и в системе профессионального образования с учетом собственных интересов и возможностей».
С учащимися инженерных групп, в инженерно-техническом центре работают творческие и инициативные педагоги, готовые делиться своим опытом с коллегами и изучать опыт других.
«В прошлом учебном году, — говорит Светлана Яковлевна, — наши педагоги принимали участие в методических мероприятиях районного и областного уровней: в мастер-классе для молодых специалистов «Инженеринг: создание электрических цепей» (ВОИРО), «Практические инструменты для педагога: как развивать инженерное мышление у школьников» и других. 29 октября учитель физики А. А. Людыно стал участником финала республиканского конкурса методических разработок «Формирование и развитие инженерного мышления на уроках и факультативных занятиях», на котором была представлена практическая работа учащихся 10-11 классов «Проектирование объектов транспортной инфраструктуры».
Домой Артур Андреевич вернулся с Дипломом II степени ГУО «Академия образования». Такую высокую награду молодой учитель физики получил в номинации «Конспект учебного/факультативного занятия для учащихся 10-11-х профильных классов инженерной направленности».
Конструкторские решения учащихся инженерной группы были представлены на республиканском популярно-образовательном мероприятии «Фестиваль наук — 2024», областном форуме Витебского областного института развития образования «ЭнергоВзгляд!», на районных педагогических конференциях, мероприятиях профориентационного направления».
Активное участие дети принимают и в конкурсах различного уровня, где занимают призовые места. В текущем учебном году, например, на конкурсе работ исследовательского характера учащихся учреждений образования области «Эврика» 11-классница М. Маринкина в секции «Биология» отмечена дипломом II степени, А. Рощин в секции «Физика. Инженерное открытие» — дипломом III степени. На конкурсе научных биолого-экологических работ учащихся в секции «Технология и инженерия для окружающей среды» М. Маринкина получила диплом I степени. Промышленные образцы А. Рощина «Стол детский четырехместный «Непроливайка», П. Сытова «Лесенка-стремянка для малыша», Д. Тишкевича «Дизайн упаковки порционного сливочного масла «Лепелька» были представлены на республиканском конкурсе «Открывая мир интеллектуальной собственности», по результатам которого школа стала победителем в номинации «Лучшее учреждение образования». Новой практикой является привлечение учащихся инженерной группы в качестве наставников по подготовке к конкурсам по программированию и робототехнике.
«В школе выстроена и реализуется образовательная стратегия STEM, которая включает разработку комплекса мероприятий по выбранной теме и реализацию выстроенного модуля в рамках инженерно-технического центра, — отметила Светлана Баранок. — В основе построения занятий решение практико-ориентированной проблемы через интегрированный поиск информации, исследовательскую и технологическую проектную деятельность с тестированием полученных результатов».
Так, в текущем учебном году были представлены:
➢ разработка занятий инженерно-технического центра «Энергоэффективное жилье» для учащихся 9-11 классов (модуль реализуется с 2023 года) — на XVIII республиканский конкурс «Энергомарафон» в номинации «Лучший педагогический работник по организации работы по воспитанию культуры ресурсо- и энергосбережения у обучающихся» (автор Е. В. Пискунова, заместитель директора по учебной работе). По результатам конкурса методическая разработка отмечена дипломом II степени Главного управления по образованию облисполкома;
➢ разработка занятий инженерно-технического центра «Экологический инженеринг «Углеродный след» — на республиканский конкурс методических разработок по проблемам изменения климата «Будущее планеты в наших руках» для 5-8 классов (автор Е. В. Пискунова, заместитель директора по учебной работе). Модуль продолжает реализовываться в 2025/2026 учебном году;
➢ гидравлические интерактивные модели «Пищеварительная система», «Сердце», «Кровообращение» (автор Л. Н. Шавель-Берестень, учитель биологии) — на межрегиональном семинаре «Практические инструменты для педагога: как развивать инженерное мышление у школьников»;
➢ бумажные схемы для проектирования электроцепей для обучения учащихся приемом конструирования в рамках ИТЦ (автор Е. В. Пискунова, заместитель директора по учебной работе) — на межрегиональном семинаре «Практические инструменты для педагога: как развивать инженерное мышление у школьников».
!Словом, есть увлеченные педагоги, талантливые дети – значит, будут новые победы и новые успешные результаты.




