Строить ли в Беларуси еще одну атомную электростанцию или ограничиться сооружением дополнительных мощностей на действующей в Островце? Этот вопрос стал предметом рассмотрения на совещании у главы государства Александра Лукашенко о результатах работы БелАЭС, увеличении электропотребления и предложениях о строительстве новых атомных мощностей, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент отметил, что правительству было поручено проработать вопрос о сооружении второй АЭС или как минимум дополнительного третьего энергоблока на действующей станции. В связи с этим он предложил обсудить существенные особенности, преимущества и недостатки этих вариантов.

Первый вариант — строительство нового энергоблока на станции в Островце как второй очереди БелАЭС. Там есть все условия и специалисты: площадка для размещения, производственная, технологическая, социальная инфраструктура. Значит, есть возможность построить дешевле. «И грунты там уже исследованы от а до я, и там ничего уже не надо доисследовать», — констатировал Александр Лукашенко.
Второй вариант — сооружение новой станции на востоке страны, где это позволяют грунты. Соответствующая площадка рассматривалась еще при принятии решения о строительстве уже действующей АЭС. Строительство с нуля на новом месте потребует в большем объеме финансовых вложений и организационных решений, но даст мощный импульс для развития восточного региона. «Тоже из медвежьего угла превратим восточный регион в высокоразвитую территорию Беларуси. Это новые рабочие места, привлечение инвестиций, реализация инновационных проектов и внедрение новых технологий», — сказал Президент.
Итог обсуждения — принято решение о развитии Островецкой атомной электростанции, реализации второй очереди — сооружения третьего энергоблока. Однако это не означает, что от идеи строительства еще одной отдельной АЭС в Беларуси отказались в принципе. Параллельно со строительством третьего энергоблока на БелАЭС будет организована работа по исследованию площадок на территории Могилевской области, где в дальнейшем в условиях роста электропотребления может быть принято решение о создании дополнительных атомных мощностей. Об этом по итогам совещания заявил журналистам вице-премьер Виктор Каранкевич.
В своем вступительном слове на совещании глава государства напомнил, что Островец, где построена АЭС, приобрел статус современного и перспективного города. Численность населения в нем увеличилась почти вдвое — с 8 тыс. до 15 тыс. человек. На станции работают около 3 тыс. человек, 30% из них — молодежь в возрасте до 32 лет, а средний возраст коллектива — 38 лет. «Выпускники энергетических факультетов мечтают попасть туда на работу. Прекрасный город. Не надо никого агитировать. По любым специальностям люди туда едут. По благоустройству, инженерной инфраструктуре, уровню доходов (в тройке лидеров по всем регионам) мы считаем Островец золотым стандартом для развития районных центров», — отметил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что во главе угла на каждом этапе строительства и эксплуатации станции были и остаются безопасность и надежность.
Кроме того, атомная станция кардинально изменила облик белорусской энергетики. В рамках интеграции БелАЭС в энергосистему реализована масштабная программа модернизации электросетей — реконструировано более 1,7 тыс. км, построены современные подстанции, внедрены прорывные цифровые технологии, повышающие надежность электроснабжения потребителей.
БелАЭС также придала импульс росту энергопотребления. В 2024 году достигнут его исторический максимум — 43,3 млрд кВт.ч. За последние 5 лет прирост составил около 6 млрд кВт.ч.
«Поменялось отношение белорусов к мирному атому. По данным социологов, в начале строительства БелАЭС его поддерживало 60% населения, а сегодня, с учетом работы и иных положительных факторов, — уже более 80%», — заявил глава государства.
Он констатировал, что новые возможности для экономики с атомной энергетикой видят не только в Беларуси. Это уже глобальный тренд. Сегодня в мире эксплуатируется 416 ядерных реакторов, еще 63 находится на этапе строительства. «Все строят, кто может», — заметил Президент.
«У нас 100 процентов населения имеет доступ к электроэнергии. При этом в рейтинге стран Европы Беларусь занимает 3-е место, где самая низкая цена на электричество. По данным рейтинга, опубликованного в июне 2025 года, самая низкая стоимость электроэнергии в Казахстане, России и Беларуси», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что за счет использования электричества для отопления и горячего водоснабжения, строительства электродомов повышается комфортность проживания сотен тысяч людей. В 2021-2025 годах возведено более 2 млн кв.м такого жилья. На электроотопление переходят и жители частных домов — за прошлый год подано более 160 тыс. заявок.
«Нам надо людям строить комфортное жилье. Чтобы отопление было электрическим. Это вообще чудо для человека», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент попросил доложить о принятых мерах по увеличению электропотребления, их результатах и предложениях по дальнейшему развитию электроэнергетики и связанных с ней отраслей.
«Например, майнинг криптовалют, электротранспорт, строительство жилья с электроотоплением. Акцент — на перспективах загрузки действующих и новых мощностей, — сказал глава государства. — Я тут всякие записки прочитал и мнения. В одной из записок пишут, что майнинг криптовалют может быть нестабильным. Где-то выше, где-то ниже. У нас сейчас весь мир болеет глобальной проблемой — уйти от зависимости от одной валюты — доллара. И этот процесс будет нарастать. И криптовалюта является, наверное, одним из вариантов ухода».
«Так почему ж мы уже так переживаем? Волатильность какая-то… Ну, наверное, будет. Но волков бояться — в лес не ходить», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент пообещал ученым «неимоверные деньги». Рассказываем, за что
«Электромобили. Уже сегодня все ринулись. Тоже кусок большой. Ну и экономику надо ж развивать. А без электрической энергии какая экономика? Мы же машиностроительная страна. Да и в сельском хозяйстве. Мы практически везде можем перевести наш транспорт в сельском хозяйстве, вообще по стране, на электричество», — сказал Президент.
Он напомнил, что руководитель Национальной академии наук обещал разработать в Беларуси отечественную электробатарею, что в случае успеха позволило бы не закупать соответствующие комплектующие за рубежом.

В этой связи вызывает удивление, почему есть недостаток общественных видов транспорта в пригородном и междугороднем сообщении, заметил Президент. Эта тема, по его словам, поднимается людьми в том числе в социальных сетях. «Люди обижаются: стоят, особенно в часы пик, по 150 метров, как они пишут, в очередях, чтобы втиснуться в эту маршрутку вонючую, — сказал Александр Лукашенко. — Слушайте, чего вы над людьми издеваетесь?!»
«Мы что, не можем заменить эти маршрутки, Александр Генрихович, автобусами? — заметил Президент, обращаясь к премьер-министру Александру Турчину. — Надо поставить, вплоть до того, что не только на двигателях внутреннего сгорания автобусы, но и электробусы поставить. И пусть идут. С удовольствием люди поедут. Комфортно, воздухом дышат в этом автобусе, не сидят там (как в маршрутках. — Прим. БЕЛТА) зажавшись». По словам Президента, это был бы и более безопасный вид транспорта: «Ну, потеряем мы 2-3 минуты, но живы будем и здоровы».







