Как избежать инфекций от грызунов: рекомендации врачей - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 2.9748 | € 3.4415 | ₽100 3.6762 | 
 Погода в Бешенковичах: 4 °Cпасмурно

Как избежать инфекций от грызунов: рекомендации врачей

Невероятная живучесть грызунов, способность приспосабливаться к любым условиям и исключительная плодовитость позволили им расселиться по всему миру и жить практически во всех климатических зонах.
Места обитания тесно связаны с человеком. Наиболее охотно серые грызуны заселяют различные пищевые и продовольственные объекты, помойки, складские помещения, подвалы…

В районном центре гигиены и эпидемиологии напоминают, что прекращение или временное снижение объемов борьбы с грызунами в населенных пунктах может привести к серьезным и нежелательным последствиям для человека.

— Грызуны являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога Бешенковичского РЦГЭ Эльвира Павлова. — В их числе иерсиниоз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, столбняк, лейшманиоз, крысиный сыпной тиф, бешенство, болезнь крысиного укуса — содоку, лихорадка Ку (коксиеллез), хейверхиллская лихорадка, туляремия и лептоспироз.
Туляремия, например, поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом. Длительность инкубационного периода (от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1–30 суток, чаще — 3–5 дней.

Начинается заболевание обычно с повышения температуры тела до 38–40ОС, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Лептоспироз характеризуется поражением многих органов (преимущественно почек, печени и нервной системы), сопровождается развитием интоксикации, геморрагического синдрома и нередко желтухи. Развивается желтушная и безжелтушная формы. Инкубационный период — от нескольких дней до 1 месяца, чаще продолжается 1–2 недели. Для этого заболевания характерно острое начало болезни. Температура тела в течение 1–2 дней достигает высоких цифр — 39–40 °C. Больные жалуются на головную боль, боли в икроножных и иногда брюшных мышцах, слабость, головокружение, бессонницу, жажду, отсутствие аппетита. У части больных наблюдаются сухой кашель, тошнота, рвота, диарея.

?— Как происходит заражение человека зоонозными инфекциями?

— Воздушно-пылевым путем (вдыхание пыли с высушенными испражнениями грызунов), фекально-оральным (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов) и контактным (через поврежденные кожные покровы, при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

?— Расскажите о мерах профилактики заболеваний, передающихся грызунами?

— В первую очередь профилактика состоит из дератизационных мероприятий — уничтожения грызунов. Подворье необходимо очистить от мусора, вывезти его на свалку твердых бытовых отходов. Избавиться от непрошеных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Оттягивать истребительные дератизационные мероприятия не стоит, иначе следы жизнедеятельности грызунов будут преследовать вас очень долго. Необходимо также исключить использование пищевых продуктов, оставленных на даче без герметичной упаковки.

Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, свежую капусту, морковь, репчатый лук нужно тщательно обрабатывать. После очистки и мытья опустить их в кипяток на 1–2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2–4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый замочить в воде, затем промыть под проточной водой.

Следует взять за правило тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с домашними животными, посещения туалета и перед едой. Будьте внимательны и осторожны при посещении излюбленных мест обитания грызунов, не употребляйте в пищу продукты, поврежденные грызунами. При первых признаках заболевания (повышении температуры тела, расстройстве кишечника, рвоте, боле в животе) необходимо обратиться к врачу, сообщить специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

!Соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит от многих заболеваний.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top