Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
На неделе глава государства заслушал целый ряд докладов. В понедельник с премьер-министром Александром Турчиным в преддверии визита правительственной делегации в Казахстан обсуждали переговорную повестку. В среду целый комплекс различных вопросов поднят в ходе докладов председателя Комитета госконтроля Василия Герасимова и министра внутренних дел Ивана Кубракова. В пятницу о ситуации на белорусско-литовской границе доложил председатель Госпогранкомитета Константин Молостов, Президент дал указания в отношении действий белорусских пограничников.

Накануне праздника Александр Лукашенко побывал в Мозырском районе, где к праздничной дате открыл обновленный мост через реку Припять, пообщался с местными жителями и мостостроителями. Главе государства также доложили о планах в дорожно-строительной отрасли.


Еще одним указом усовершенствован порядок заселения арендного жилья. Максимальные сроки различных бюрократических процедур сократили с 200 до 30 рабочих дней от даты утверждения акта приемки жилого дома в эксплуатацию.
Глава государства также подписал законы о ратификации шести международных договоров, которые направлены на расширение сотрудничества со странами Африки, Азии и Латинской Америки.
В преддверии профессионального праздника более 100 работников агропромышленного комплекса удостоены государственных наград и Благодарности Президента.
Глава государства поздравил коллектив и ветеранов ООО «МотоВелоЗавод» с 80-летием со дня образования Минского мотоциклетного и велосипедного завода.
Зарубежные поздравления по различным поводам на неделе были направлены в Панаму, Танзанию, Камбоджу.
Соболезнование направлено Президенту Филиппин Фердинанду Маркосу-младшему в связи с последствиями тайфуна «Калмаэги».
Глава государства также направил соболезнование в связи со смертью талантливого телеведущего и актера, народного артиста Российской Федерации Юрия Николаева.
Президент 4 ноября встретился с послом Индии Ашоком Кумаром. Глава государства подчеркнул, что вопрос сотрудничества Беларуси с Индией весьма актуальный сейчас и находится на особом контроле.
«Мы далеко не все реализовали и даже близко к тому не подошли, чтобы реализовать те возможности, которыми мы сегодня обладаем. Хоть мы и в два раза повысили наш товарооборот, достигнув полмиллиарда долларов, но в наших отношениях это почти ничто. И та планка, к которой мы стремимся, — $2-3 млрд товарооборота в год — это вполне реально и достижимо. Поэтому главный вопрос — это активизация нашего сотрудничества», — заявил Александр Лукашенко.

По итогам 2024 года взаимный товарооборот был на уровне почти $500 млн, увеличившись на 14% по сравнению с 2023-м. За 9 месяцев этого года торговля товарами превысила уровень в $605 млн, что почти на 74% выше, чем за аналогичный период 2024-го. При этом белорусский экспорт вырос в 2,7 раза — до $415 млн. Увеличивается также объем торговли услугами. За прошлый год он продемонстрировал рост в 2,6 раза по сравнению с 2023-м, составив около $125 млн, а за 9 месяцев этого года вырос на 12%, достигнув почти $90 млн.
Что касается политических, дипломатических отношений, глава государства констатировал, что они находятся на достаточно высоком уровне. Но торгово-экономические отношения могли бы дать этому серьезное ускорение и толчок, уверен он.


- Посол Индии назвал отношения с Беларусью теплыми и сердечными
- Мебель и древесина, молочка, БЕЛАЗы. Посол обозначил интерес Индии к белорусским товарам и продукции
Доложено Президенту также о проверке выполнения поручения по долгостроям. В частности, по подходам, определенным в отношении недостроенных объектов по всей стране. Количество таких объектов за последние годы значительно сократилось, но остается ряд проблемных вопросов.

- В Беларуси в этом году сохраняется тенденция снижения уровня преступности
- Ситуацию удалось переломить. МВД впервые за последние годы фиксирует снижение киберпреступлений
Еще одна тема — противодействие киберпреступности. Архиважной проблемой Александр Лукашенко называл эту тему не раз и ставил перед правоохранительными органами задачу защитить людей от подобного рода преступных посягательств. Иван Кубраков доложил о тенденциях на данный момент — впервые в стране удалось переломить ситуацию, фиксируется снижение данного вида преступлений примерно на 10%. Доложено о мерах по защите граждан, которые принимает милиция. Президент поставил задачу особенно обращать внимание и оказывать помощь людям пожилого возраста.

Важная тема доклада — вопросы дорожной безопасности. Акцент сделан на проблемных моментах и причинах, которые приводят к трагическим последствиям на дороге. В том числе Президенту доложено о результатах проведенной работы после изменения ПДД. Главу государства интересовало, как население относится к изменениям законодательства в сфере обеспечения дорожной безопасности, особенно что касается средств персональной мобильности.
- Как поправки в ПДД отразились на дорожной безопасности и что об этом думают люди. Комментарий главы МВД
- Кубраков: МВД будет активно помогать местным органам власти в поддержании порядка и дисциплины
По всем вопросам Президент дал конкретные поручения.
- О красном дне календаря
- О памятнике добрых дел и новых дорогах
- О задачах по развитию Гомельской области
- О непростой ситуации и важном призыве к людям
- О зарплатах и кадровой ситуации
- О приглашении украинцам приезжать в Беларусь
- Об урожае в тяжелейший для сельского хозяйства год и содержании земель
- О новых условиях предоставления дорогостоящей сельхозтехники
- О персональных задачах чиновникам по продвижению экспорта
- О перспективах в моторостроении


- «Полешуков надо встряхнуть». Лукашенко рассказал, почему из всех предложений выбрал поездку в Мозырь
- Лукашенко: мосты и дороги — это наиважнейшая задача государства
Традиционно во время таких рабочих поездок шла речь и о сельском хозяйстве, а применительно к Гомельской области еще и о развитии территорий Полесья. Сейчас в этом отношении реализуется новая программа — до 2030 года. Александр Лукашенко ориентирует на максимальную эффективность от вложений, будь то производство или социальная сфера. Например, не закапывать деньги в асфальтированные дороги к неперспективным деревням и выделять средства только на те проекты, которые позволят быстро окупить вложения и заработать дополнительные средства.




Прежде всего государство намерено инвестировать в решение глобальных задач — создание инфраструктуры, в том числе дорожной, освоение земель, развитие агрогородков с комфортными условиями жизни для людей. Это также обеспечение безопасности, создание условий для эффективного функционирования экономики. А уже локальные вопросы должны решаться на местах, ориентирует Александр Лукашенко, и здесь значимая роль отводится руководителям местной вертикали.
Образно говоря, государство предоставляет удочку, а «ловить рыбу» люди должны сами. Это касается и предприятий, всех субъектов хозяйствования. Они должны рассчитывать прежде всего на свои силы, работать, развиваться и давать результат, а не прохлаждаться в ожидании помощи или решения проблемных вопросов от государства.
Президент отметил, что День Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября, — это хороший праздник и не стоит от него отказываться: «Есть у нас процентов 30 людей, которые с уважением относятся к этому празднику. Мы революций не хотим больше, но есть люди, которые к этому празднику хорошо относятся. Ну и пусть будет у них этот праздник. Мы будем помнить, что был такой праздник. Не надо забывать то, что было. Не надо ранить людей, которые сегодня на пенсии и уходят из этой жизни. Пусть они знают, что мы достойные продолжатели их дел».

«Мосты и дороги — это наиважнейшая задача государства», — добавил белорусский лидер.
Кстати, главе государства подробно доложили о планах по строительству и реконструкции автодорог. Акцент будет сделан на международных транспортных коридорах, а также наиболее востребованных участках, имеющих значительную интенсивность движения. Речь, например, о направлении на Полоцк и Витебск, а это выход на портовую инфраструктуру Ленинградской области Российской Федерации.
Продолжается реконструкция еще одного международного коридора — трассы Р122 Могилев — Чаусы. «Если там на востоке будем атомную станцию строить, надо будет ускоряться», — отметил Президент.


Отдельно Александру Лукашенко доложено о поручении по устройству дорог с твердым покрытием к агрогородкам. «Если определились, что там будет агрогородок, к нему надо ремонтировать или подводить дорогу. Главное не агрогородок (формальный статус населенного пункта. — Прим. БЕЛТА), а люди. Если там будут жить люди, дорогу делай. Но если мы понимаем, что там людей не будет, так зачем же мы туда строим такую дорогу? Поэтому еще раз надо по стране в целом проревизировать. Мы должны видеть динамику, перспективу», — ориентирует глава государства.

Естественно, на новые дороги и мосты нужны немалые средства, которые государство выделяет. Но вот насколько эффективно они расходуются – это порой вопрос.
Как докладывал Президенту Комитет госконтроля, иногда происходят жуткие вещи. Например, в вопросе аренды дорожно-строительной техники у частных организаций. Государственные организации платят за это втридорога, хотя на эти деньги давно могли бы обновить собственную технику. «Это что такое? Это — коррупция, — сделал вывод Александр Лукашенко. — Какие у вас там любовники, любовницы и прочие, которым вы деньги отстегиваете?! Ну если хотите любовницу, вы тогда из своего кармана платите. Что ж в дорогу загнали — в себестоимость (экономисты понимают). И я плачу за это деньги (бюджетные. — Прим.). Почему я должен содержать? Это не дело. Поэтому будет жесточайший спрос. Готовьтесь».


Главе государства было доложено о социально-экономическом развитии Гомельской области. В частности, речь шла о том, что за девять месяцев этого года выполнены семь из девяти ключевых показателей: не достигли необходимого уровня валовой региональный продукт (102,3% при задании 103,8%) и объем сельхозпроизводства (107,9% и 112,3% соответственно). При этом выросли инвестиции в основной капитал — почти на 20% при задании 5,7%. Средняя заработная плата по региону увеличилась почти на 17% при задании 10,3%.
Александр Лукашенко заметил, что в регионе есть положительные изменения, однако и сделать еще предстоит немало. «Надо ускоряться. Вижу, что как-то ты взялся за область, вижу эти подвижки (не хочу перехвалить), но это только начало. Ты знаешь, что очень много проблем», — сказал Президент, обращаясь к председателю облисполкома Ивану Крупко.
Глава государства обратил внимание, что для руководителя области не должно быть «своих» или «чужих» предприятий. Неважно, находятся они в республиканской собственности или в местной — это все сфера ответственности председателя облисполкома. В частности, поручено более детально разобраться в ситуации на БМЗ, «Гомсельмаше», в стекольной промышленности региона.
«Гомельскую область надо приводить в нормальное состояние. Это два фланга Беларуси — Витебская на севере и Гомельская на юге. Их надо привести в порядок», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что ситуация сейчас вокруг Беларуси непростая, на страну осуществляется серьезное санкционное давление.
«Ситуация непростая, очень непростая (вокруг страны. — Прим. БЕЛТА). Я просто это не вываливаю все на вас. Я всегда от вас просил одно: дайте мне экономику. Дайте мне мосты, дороги, молоко, мясо и прочее. А военные вопросы за мной, безопасность — мои вопросы. Я буду их решать, я знаю, как их решать. Пока более-менее что-то получается», — сказал глава государства.



«Ребята, это не потому, что у нас тут диктатура и я кровожадный человек. Я всегда говорю: лучше здесь работать, мосты строить, чем там (в зоне военного конфликта. — Прим. БЕЛТА) телепаться в грязи полуголодным, а еще и под пули попасть. Это очень важно — дисциплина», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко также призвал быть патриотами в вопросах потребления и поддерживать отечественных производителей.
Требуя дисциплины, Александр Лукашенко одновременно публично предупредил начальников, что зарплату работникам, во-первых, надо регулярно выплачивать. Во-вторых, это должна быть нормальная зарплата, чтобы люди не стремились уехать куда-то на заработки, в том числе за рубеж.
«Предприятий у нас хватает. Есть, где можно работать. Хочу публично предупредить начальников: какое бы у вас ни было предприятие — убыточное, заброшенное — умрите, но людям зарплату заплатите. Это главное. Если мы не будем платить нормальную зарплату, мы будем терять людей», — подчеркнул глава государства.

«Людей же на аркане, на веревке туда не затянешь. Значит, надо создавать условия и менять систему», — сказал Александр Лукашенко.
«Хватает у нас людей. Самое страшное — когда есть люди, а работы нет. Вот это страшно. А когда работы много, а людей якобы не хватает — это жить можно. Заплати хорошо человеку — он сделает три-четыре те нормы», — отметил Президент.
Он призвал всех работать на своей земле и пообещал, что «нищими не были и не будем».
«У нас в Польшу съехало 10-12 тыс. человек. Хотя, говорят, миллион уехало. Неважно сколько. А зубок лечить они едут в Гродно. А почему? Потому что тут бесплатно. Бесплатно ничего не бывает. Это бюджет — государство платит за вас. Поэтому и здесь будет принято решение, — заявил Президент. — Поехал, ты ищешь хорошее место, где заработать, — правильно, препятствовать не будем. Особенно если ты едешь в Россию. Но ты, получив хорошие деньги, сюда приедь, заплати. Мы тебе выдернем и зуб, что угодно. Но только за твой счет».
Обе рабочие поездки главы государства проходили в районах, которые находятся недалеко от границы Беларуси с Украиной. Александр Лукашенко рассказал, что поначалу даже отказался от предложения приехать в Мозырь на открытие моста: «Думаю, ну, на фоне войны в Украине как-то тут нам радоваться и Президенту ехать…»
«Но, думаю, простят меня украинцы. Мы же соединяем берега в том числе и для них. Мы открыты. Пожалуйста, приезжайте, украинцы. Мы с удовольствием вас примем. Вашим семьям, вашим детишкам обеспечим такую жизнь, как белорусам в плане образования, здравоохранения», — пригласил глава государства.
Он отметил, что многие приехавшие из Украины переселенцы уже работают, в том числе в Гомельской области. «Мы готовы их принимать. Для нас украинцы — это благо. Это очень трудолюбивые люди, понимающие нас, разговаривающие с нами на одном языке, — сказал Александр Лукашенко. — Тем не менее беда пришла в дом нашего соседа. Думаю, что устаканимся мы с этой проблемой».
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в текущем году получила хороший урожай, несмотря на сложные погодные условия: «Настоящие славяне. Когда нас жиманет ситуация, тогда мы готовы умереть, но все сделать. Этот год был тяжелейший для сельского хозяйства. Я не помню таких суровых лет».

Он рассказал, что, направляясь из Минска в Гомельскую область, осмотрел с вертолета, как обстоят дела с культурой земледелия, в каком состоянии находятся земли и сельхозугодия, и в целом остался доволен увиденным. «Не могу ни к чему придраться, кроме того, что в низких местах бросили поля и не пашете. Это плохо», — заметил глава государства.
И если в плане инфраструктуры основная задача государства — строить дороги и мосты, то в сельском хозяйстве это мелиорация, контроль за использованием земель, что весьма актуально для Припятского региона.
«Никто, никакой частник сам не будет строить каналы, сооружения, — сказал Александр Лукашенко. — Никто не будет, кроме государства. Поэтому мы очень сильно взялись за мелиорацию».
Прежде всего это касается восстановления мелиоративных систем, которые были построены в советские времена. «Мы безобразно порой относились к этим вопросам. И я вижу, уже земля приходит в негодность — хмызняк, эти каналы (мелиоративные. — Прим. БЕЛТА) зарастают. Пришлось штурмом брать и этот вопрос. Поэтому мелиорация — это вопрос главный», — подчеркнул Президент.
«Надо заканчивать год, надо пахать. Проблема всей республики, и у вас тем более — много брошенных нераспаханных полей. Понятно, это Полесье, Припятский край, не везде весной можно влезть. Но есть же дни и недели, когда можно. Поэтому надо распахивать эти поля. И не ждите даже, что будет снисхождение. Надо их приводить в порядок», — требует Александр Лукашенко.
Глава государства также напомнил о поручении вовлекать в оборот невостребованные земли приусадебных участков в деревнях: «Там, где люди уходят, остаются 40 соток, полгектара. Их надо распахивать. Землю нужно беречь. Это дефицит, особенно на Полесье. Большой дефицит».
Президент предупредил, что сельскохозяйственные предприятия будут получать новую дорогостоящую технику и комбайны только на определенных условиях. Самое важное — эксплуатировать такие машины должны квалифицированные, профессиональные специалисты. Причем это могут быть не только сельские работники, но и горожане, которые имеют необходимые навыки. Все-таки города, перетягивая трудовые ресурсы, ухудшили кадровую ситуацию на селе. Надо в определенном смысле «отдавать долги» и подключаться, особенно на период массовой уборки.
«Вот когда будет такой человек, тогда вы получите зерноуборочный комбайн и КСК (комбайн самоходный кормоуборочный. — Прим. БЕЛТА). И упаси вас господь, если этот порядок будет нарушен. Решения будут жестоки, — предупредил белорусский лидер. — Конечно, нестандартный шаг. Меня тут многие могут критиковать. Но это выход из положения — сохранить дорогостоящую технику».
Глава государства отметил, что в нынешних условиях некоторого проседания поставок отечественной сельхозтехники на российский рынок есть возможность предоставить больше машин для внутреннего рынка. Но одновременно нужно обеспечить их эффективное использование, эксплуатацию и надлежащее хранение. «Упаси Господь, если после зимы обнаружим брошенную технику за забором, — предупредил Александр Лукашенко. — Нужен порядок. Все надо использовать для того, чтобы сохранить технику». В этом смысле нужно действовать по аналогии с порядком и дисциплиной у военных.
Александр Лукашенко указал чиновникам на персональное участие каждого в реализации задач по продвижению экспорта, включая страны дальней дуги.
«Стратегия — хорошо. Но сегодня важна тактика, чтобы мы могли продать продукцию, — сказал Президент. — Нам сегодня не до жиру, дай бог выжить, поэтому нужна и тактика».
Он подчеркнул, что должна быть конкретика, и до каждого чиновника, который отвечает за сотрудничество с той или иной страной или регионом, будет доведено четкое задание.
Соответствующей работой занимается и сам глава государства в ходе переговоров с зарубежными коллегами и визитов в другие страны. «Вам Президент открыл дверь. Так идите в эту дверь. Что вы ждете?! Настало время конкретных дел«, — подчеркнул белорусский лидер.
Президент также предложил предприятиям больше сосредоточиться на улучшении качества производимой продукции.
Посещая Житковичский моторостроительный завод, который входит в холдинг «Минский моторный завод», Александр Лукашенко заявил, что хочет видеть перспективу в развитии моторостроения в Беларуси.
«Я на моторный завод все намеревался приехать, посмотреть, что там сделано. Нужна перспектива. Моторный завод будем развивать. Это не дело — машиностроительная страна, мы производим все машины — от легковой до БЕЛАЗа. А начинку (речь о двигателях. — Прим. БЕЛТА) иногда ищем по всему миру. Надо свое производить. Цепляться за тех, у кого технологии есть, и развивать свое», — сказал глава государства.









