Тема содержания домашних животных, особенно кошек и собак, актуальна и часто выносится на всеобщее обсуждение, когда речь идет о питомцах, выброшенных на улицу. «Чья кошечка потерялась?», «Пришла собака, заберите, кому надо, на охрану», «К нам прибился котенок», «Чьи собаки?» — регулярно вопрошают в соцсетях и бешенковичане. Встретить бродячих животных можно практически в каждом населенном пункте. Обвинения люди часто адресуют коммунальной службе, хотя в ответе за домашних питомцев их хозяева.

Об актуальных вопросах, касающихся содержания домашних животных, беседуем с директором УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Игорем Сливцом.
— Недавно закончилось обсуждение нового закона об ответственном отношении с животными, который расставит все точки над «і» в вопросах содержания домашних питомцев, — говорит Игорь Георгиевич. — Многие правила, по сути, уже действуют. Главное из них — всякий желающий завести домашнее животное должен руководствоваться принципом — мы в ответе за тех, кого приручили. Чтобы поселить у себя дома кошку или собаку, никаких специальных разрешений не требуется. Но нужно знать, что с появлением в доме четвероногого друга у его хозяина возникает ряд обязанностей по соблюдению определенных правил.
Владельцы собак, кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки. Доставлять их в ветеринарное учреждение для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства.
Процедура регистрации бесплатная и совершается в день подачи заявления. Так, в г. п. Бешенковичи для этого необходимо обращаться в гостиницу к технику-смотрителю по жилфонду Галине Николаевне Кольцовой по адресу: улица Свободы, 2, в сельской местности — в свой сельисполком, после чего владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Пройти процедуру регистрации можно и в службе «Одно окно» в райисполкоме. При себе нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца кошки, собаки. Для регистрации собак потенциально опасных пород нужно еще и удостоверение (справка) о прохождении его владельцем обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за такими собаками. Приводить с собой на регистрацию питомца не нужно.
Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.
?— Сколько животных можно содержать в одной квартире?
— В отдельной квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух питомцев. Если жилье используется несколькими собственниками, допускается иметь по одному животному на семью нанимателя при согласии всех проживающих совершеннолетних граждан.
А вот на частные дома данное правило не распространяется, здесь ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства. Если позволяет пространство, нет проблем с выгулом и неудобств для соседей, владельцы могут содержать больше животных.
?— Где можно гулять с собаками, а где нет?
— Выгуливать собак на придомовых территориях запрещено. На территории городского поселка Бешенковичи решением райисполкома местами для выгула домашних собак определены: территория, расположенная за микрорайоном многоэтажной застройки по улицам Молодежной, Урицкого, Строителей, а также лесной массив, примыкающий к улице Есенина. На территории Бешенковичского района — лесные массивы и неиспользуемые пустующие земельные участки.
В места общего пользования собаку разрешается выводить на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке (их можно выводить без намордника).
При выгуле питомца нужно обязательно сопровождать. В противном случае он будет признан безнадзорным. В пределах населенного пункта такое животное подлежит отлову даже при наличии ошейника и намордника.
Следует отметить, что согласно действующему законодательству, владельцы животных обязаны незамедлительно обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного (за исключением собаки-поводыря) во время нахождения с животным в месте, не являющимся местом его постоянного нахождения.
Владельцам собак, кошек запрещается приводить животных в продовольственные магазины, на предприятия общественного питания, в объекты бытового и социального обслуживания населения, культурной инфраструктуры, в учреждения здравоохранения и образования, физической культуры и спорта, на животноводческие объекты, на территорию физкультурно-спортивных сооружений, иные объекты, владельцы которых установили запрет на их посещение с животными (исключение — собаки-поводыри).
С животными можно заходить в стационарные кафе и рестораны, в магазины, где торгуют непродовольственными продуктами, если владелец заведения разрешил это специальной табличкой.
Животное не должно представлять угрозу для окружающих, будь то прохожие или соседи. Кроме того, владельцы должны следить, чтобы их питомцы не нарушали покой соседей, не создавали шума ночью и не портили имущество, включая дворовые газоны и клумбы.
Если соседская собака лает ночью, кот испортил когтями вашу дверь, а владелец животного на ваши неоднократные замечания никак не реагирует, вы имеете право пожаловаться в ЖКХ или райисполком. Органы санитарного надзора также входят в круг тех, к кому можно обратиться. В более серьезных случаях, когда вред причинен здоровью или имуществу, можно написать заявление в милицию.
!Согласно КоАП Республики Беларусь нарушение правил содержания животных влечет наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.




