Close
Курс валют: $ 3.0282 | € 3.4417 | ₽100 3.6539 | 
 Погода в Бешенковичах: 10 °Cясно

Наталья Кочанова о работе с гражданами на личных приемах: с людьми надо уметь разговаривать

В Шумилино под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой прошло выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания на тему «О результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц в Витебской области».

Уже несколько лет практикуется форма единого дня приёма граждан, который члены Совета Республики каждый месяц проводят в различных регионах. Это позволяет не только помочь людям в решении их проблем, но и выявить систематические вопросы, которые нужно решать на высоком уровне, вносить изменения в действующие законодательные акты.

Такая форма работы позволяет проследить и динамику развития области — что уже сделано, как решаются на местах вопросы, как взаимодействуют местные власти всех уровней с населением. Такой анализ помогает дать рекомендации, что нужно улучшить, как в дальнейшем следует работать с населением.

Наталья Кочанова отметила, что вопросы граждан на едином дне приёма граждан в Витебской области в этом году касались разной тематики, и из северного региона их поступило немного. Она призвала к более внимательному подходу к обращениям граждан, акцентировав внимание на необходимости терпения и профессионализма в этой сфере.

Наталья Кочанова отметила, что вопрос о результатах работы с обращениями граждан уже рассматривался в мае 2022 года в Витебской области. Тогда также члены Советы Республики массового провели в регионе личные приемы граждан. По итогам было принято постановление Президиума Совета Республики:

— Я внимательно изучила, что в результате было сделано. Предложения, которые тогда были внесены в протокольную запись, практически все реализованы. Спустя два года, 11 ноября, мы ровно так же провели выездной приём по личным вопросам для жителей Витебской области, срез которых тщательно проанализируем сегодня. 30 процентов обращений, которые поступают из Витебской области, касаются жилищно-коммунального хозяйства. И на это стоит обратить особое внимание.

Председатель Совета Республики отметила, что на мероприятии присутствуют депутаты всех уровней – и уже давно работающие, и недавно пришедшие на свою должность. Им следует изучать практику работы на местах, с какими вопросами граждане обращались раньше.
– Мы отвечаем за все то, что нам вверено сегодня, и неважно, кто работал до этого. Если вы подняли переписку и посмотрели, что кто-то ранее до вас дал обещание и сказал, что мы эту дорогу сделаем или включим её в план благоустройства на 2024, 2025, 2026 год, то вы должны эти обещания выполнять, — сказала Наталья Кочанова, нацеливая новых председателей городских и сельских Советов депутатов внимательнее относиться к обращениям от населения.
Также Спикер подчеркнула, что если на местах есть затруднения в решении каких-то вопросов, то необходимо обращаться в министерства, ведомства за помощью, разъяснениями, а не советовать людям обращаться в суд: «Старайтесь эти завязанные узлы развязывать, так не должно быть. В нашей стране выстроена уникальная система работы с людьми».

Заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов в ходе обсуждения результатов работы местных властей на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики в Шумилино подчеркнул важность вопросов, связанных с обращениями граждан и юридических лиц. Он отметил, что работа с населением является приоритетной и находится под постоянным контролем, а все действия органов власти выстраиваются в соответствии с действующим законодательством.

По словам Вячеслава Дурнова, решения, принимаемые местными властями, ориентированы на человека и основываются на прямом диалоге. За девять месяцев 2024 года в местные исполнительные и распорядительные органы поступило более 28 тысяч обращений, что на 9,5% превышает показатели аналогичного периода 2023 года.

В рамках работы с населением проводятся личные приёмы граждан и представителей юридических лиц, включая выездные мероприятия. Граждане активно решают свои вопросы на местах, а депутаты местных Советов играют важную роль в этом процессе, участвуя в ежемесячных приёмах и встречах с населением.

Основные проблемы, волнующие жителей, связаны с ремонтом и содержанием жилищного фонда, а также уличной дорожной сети. Восстановление дорожного покрытия требует значительных бюджетных затрат, также планы ремонта формируются с учётом обращений граждан.

В 2024 году в области запланировано строительство 41 станции обезжелезивания для обеспечения населения качественной питьевой водой. Вячеслав Дурнов отметил, что передача объектов водоснабжения и канализации, находящихся на балансе сельскохозяйственных организаций, на баланс специализированных организаций является сложной задачей. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность законодательного упрощения процесса передачи этих объектов без оформления правовых документов, что в нынешних условиях практически невозможно.

Наталья Кочанова поддержала инициативу по передаче станций обезжелезивания, подчеркнув, что их обслуживание должно осуществляться квалифицированными специалистами, чтобы избежать ухудшения состояния объектов в будущем.

О статистике обращений жителей Витебской области и их структуре во время выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики Национального собрания под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой проинформировал начальник отдела по работе с обращениями граждан Совета Республики Максим Шеко.

По его словам, за январь — сентябрь текущего года в сопоставлении с январём — сентябрём 2022 года количество обращений от жителей Витебской области снизилось на 19 процентов. На протяжении 2022 – 2024 годов процент обращений от жителей северного региона оставался одним из наименьших среди регионов страны. В 2022 году – 13 процентов, в 2023 году и январе – сентябре 2024 г. – по 10 процентов, констатировал начальник отдела по работе с обращениями граждан Совета Республики:За прошедший период в целом по стране число обращений в Совет Республики увеличилось. За девять месяцев текущего года их поступило уже 5 тысяч 416, что на три процента больше, чем в предыдущем году. Однако по Витебской области, сложившийся за истекший период показатель — 565 обращений — практически на 19 процентов ниже уровня сопоставимого периода 2022 года.

По его словам, в 2022 — 2023 годах Витебская область находилась на четвёртом месте среди семи регионов страны по количеству обращений. В текущем году удельный вес один из наименьших — 10%. Меньше только в Могилевской области. Чаще всего обращаются жители Минска и Минской области. Наряду с этим с 2023 года наблюдается тенденция роста количество обращений от жителей Витебского региона. В Совет Республики — на 4 процента, в исполкомы — практически на 10 процентов, а в облисполком — почти на 21 процент, констатировал Максим Шеко:

— Вызывает обеспокоенность увеличение на 8% числа обращений, поступивших на исполкомы из вышестоящих организаций. Их более трех тысяч. Однако отмечено сокращение количества личных приемов граждан у руководства исполкомов области практически на 18%. При этом именно данная форма работы показала свою эффективность и востребована населением. Это видно и по отчётам исполкомов, и по единому дню приёма. Тематика вопросов, волнующих жителей области сопоставима со структурой, характерной для всей страны. Наибольшее количество обращений касается работы жилищно-коммунального хозяйства. Остальные темы в основном имеют удельный вес от четырёх до шести процентов. При этом обращений по отрасли ЖКХ в текущем году на 40% больше.
Подводя итог, Максим Шеко отметил, что местным органам власти региона необходимо более тщательно искать варианты решения, а иногда и взаимодействия с гражданами:

— В целом же системных недостатков в работе с обращениями граждан в области не выявлено. Решения, принятые по итогам предыдущего расширенного заседания, выполняются. Однако в большинстве своём обозначенные предложения по улучшению работы с обращениями граждан являются актуальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top