Close
Курс валют: $ 3.0036 | € 3.4058 | ₽100 3.7052 | 
 Погода в Бешенковичах: 17 °Cпеременная облачность

Семья Сергея Карася передала в музей семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной

Как отмечают музейные работники, в год 80-летия Великой Победы значительно возрос интерес населения к событиям прошлых лет, сохранению исторической памяти.

Вот и бешенковичанин Сергей Александрович Карась накануне 9 мая вместе с дочерью Анастасией пришел в районный историко-краеведческий музей, чтобы передать на хранение письмо родного старшего брата своей матери Тамары Терентьевны с фронта близким, датированное 14 октября 1944 года, которое почти восемь десятилетий бережно сохраняла семья, передавая из поколение в поколение. А также копию извещения о смерти дяди из Бешенковичского РВК от 21 декабря 1944 года и справку райвоенкомата от 4 мая 1969 года.

Текст письма, которое Семен Усов адресует маме, младшим трем сестрам и брату, передает приветы знакомым, хорошо сохранился и читаем. Теплое, душевное послание 21-летнего сержанта, что находится далеко от отчего дома и верит в свое скорое возвращение домой с победой…

К сожалению, дожить до 9 мая 1945 года было суждено не всем. Уже 21 декабря 1944-го мать солдата, Матрена Ильинична Усова, получила в районном военном комиссариате копию извещения о том, что «ее сын, сержант Семен Терентьевич Усов, уроженец деревни Боньки Новиковского сельсовета Бешенковичского района, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен в бою за социалистическую родину и умер от ран 15 ноября 1944 года. Похоронен на русском кладбище в г. Шяуляй Литовской ССР».

Эту грустную семейную историю знают и дети Сергея Александровича. Родные солдата единодушны во мнении, что память об их родном человеке должна сохраниться на малой родине.

«Человека можно сравнить с птицей, одно крыло которой — прошлое, другое — будущее, — писал известный литературовед Адам Мальдис. — Когда не действует одно крыло, то птица теряет равновесие, ориентацию во времени и пространстве и неизбежно падает в бездну бездуховности». Музеи помогают нам «держаться на лету», живо и ярко переплетая историю и современность.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top