Вот уже 35 лет как трудится в сфере образования учитель физической культуры и здоровья Ржавской БШ имени М. Г. Геловани Владимир Викторович Кухто. Как случилось, что жизненный путь привел его из радиста в педагоги? Накануне Дня работников физической культуры и спорта наш собеседник с радостью поделился историей своей жизни.
«Родился и вырос я здесь, в Ржавке, — начал рассказ Владимир Викторович. — Закончил местную школу, поступил в 96-е училище г. Витебска на специальность «Монтажник радиоаппаратуры и приборов». В 1984 году ушел в армию, служил в войсках связи радистом. После возвращения на гражданку мне, молодому спортивному парню, предложили целевое направление, так я стал студентом военно-спортивного факультета Могилевского педагогического института имени А. А. Кулешова, где освоил специальность «Преподаватель начальной военной подготовки и физической культуры».
Отсюда и началась педагогическая стезя Владимира Викторовича, сына инженера и закройщицы, первого в семье, кто выбрал такую сферу деятельности (потом сюда пришли сестра и племянницы).
Первые шаги в профессии делал в Свечанской средней школе. Здесь трудился более двух десятилетий, до самого закрытия школы, затем 8 лет обучал физической культуре и здоровью ребят из Кореневской школы, год — во второй школе райцентра и с 2023-го — в Ржавской. Прививает школьникам любовь к спорту и активному образу жизни, а еще является руководителем по военно-патриотическому воспитанию.
Когда ему, жителю райцентра, предложили после городской школы работать на селе и кроме преподавания основного предмета заниматься патриотическим воспитанием, без раздумий согласился. Человека, который всю жизнь ездил на работу из райцентра на район, в сельскую школу, не испугало небольшое, в 8 км, расстояние.
Опытный педагог быстро и легко находит с ребятами общий язык. Многие, уже спустя годы после окончания школы, вспоминают его уроки с уважением и поддерживают общение с наставником и дружбу со спортом. Даже встречаясь случайно на улице или на каких-либо районных состязаниях и будучи по разные стороны волейбольного поля, всегда обмениваются дружескими приветствиями.
«Работа эта мне очень нравится, иначе бы столько лет практически на одном месте не продержался, — говорит наш собеседник. — Приятно, когда мои ученики одерживают победы на различных соревнованиях, районных и областных, выходят на республиканский уровень. Это различные спартакиады, многоборье «Здоровье». Никого не выделяю, очень горжусь всеми ими.
Во время летних каникул хоть и рад отдохнуть от школьной суеты, но все-таки скучаю по нашим волейбольным «битвам». Эта игра доступна почти всем, было бы только желание и стремление научиться. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Часто повторяю это своим ученикам. Занятия спортом — это одно из слагаемых здоровья. Как еще Сократ говорил, здоровье — это не все, но все без здоровья — ничто!»
Жизнь прожить — не поле перейти. Источник сил и вдохновения для Владимира Кухто — семья, дочери и внуки, их трое. Поддержка жены (Светлана Александровна — также педагог, познакомились в Свечанской школе, где она работала учителем белорусского языка и литературы) просто бесценна. Владимир Викторович уверен, что любовь к спорту идет из семьи. Дочери и после окончания спортивной школы не потеряли дружбы с волейболом. Сейчас, имея собственные семьи, передают эту любовь своим детям.
Физкультура и спорт для Владимира Викторовича — это образ жизни, ежедневная кропотливая работа над собой и стремление стать лучше, тренировка тела и духа, стимулятор здорового образа жизни. Они помогают держать себя в хорошей физической форме, дают заряд бодрости и оптимизма, энергии. Особенно командные игры, что развивают ловкость и силу рук и ног, быстроту реакции, точность броска, внимательность и чувство локтя.
Свободное время занимают уход за автомобилем и работа на приусадебном участке. В профессиональной копилке Владимира Кухто немало наград — дипломы, грамоты, медали за победы в состязаниях и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта. Мало кому известно, что В. В. Кухто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Однако, по его мнению, самое главное достижение — счастливые лица детей, их горящие интересом глаза, когда педагог увлекает в удивительный мир спорта, гармонии и красоты.
Уважаемый Владимир Викторович! Поздравляем вас, а в вашем лице и всех, чья профессия связана с физической культурой и спортом, с профессиональным праздником! Желаем несокрушимого здоровья, боевого духа, спортивного азарта! Пусть покоряются новые вершины и спортивные успехи еще не раз прославят нашу бешенковичскую землю!
Мария САНЬКО.