Всегда на передовой по обеспечению безопасности дорожного движения — сотрудники ГАИ. В День Независимости представители этой сферы отмечают еще и день образования службы, но даже в свой профессиональный праздник (а его встречают в 89-й раз) будут заботиться о безопасности всех участников дорожного движения.
История белорусских стражей дорог начинается 3 июля 1936 года, когда постановлением Совнаркома СССР №1182 было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. В то время на Госавтоинспекцию возлагались обязанности по учету ДТП, выявлению и анализу их причин, привлечению к ответственности виновных лиц, выдаче регистрационных знаков и техпаспортов, периодическому техосмотру автомобилей, мотоциклов и автобусов, учету транспортных средств…
Из года в год росли техническая оснащенность и организационное совершенство системы безопасности дорожного движения. С момента образования и по сей день главной задачей Госавтоинспекции остается сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка на дорогах страны, предупреждение нарушений ПДД. Небольшой, но дружный коллектив бешенковичских стражей порядка на дорогах достигает это различными способами: ежедневным надзором за безопасностью дорожного движения на территории района, проведением работ по организации дорожного движения, агитационно-пропагандистской и правоприменительной деятельностью.
Во главе ОГАИ Бешенковиччины чуть более двух лет — А. В. Зубец. Под руководством Александра Васильевича коллектив работает слаженно, оперативно, четко. В штате 8 сотрудников: старший госавтоинспектор Александр Михайлович Казак, ведущий специалист по административной практике Лилия Сергеевна Русецкая, инспекторы ДПС Максим Валерьевич Моторо и Александр Сергеевич Мамойко, инспектор ДПС Александр Михайлович Грибанов, младшие инспекторы ДПС Никита Михайлович Дрозд и Василий Викторович Синяков.
За шесть месяцев текущего года, например, пресечено 2800 нарушений Правил дорожного движения, 640 совершено пешеходами, 246 нарушений скоростного режима. Кроме того, выявлено 48 случаев управления транспортными средствами лицами без права управления, 32 пешехода и 14 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 11 нарушений правил обгона (выезд на полосу встречного движения). На территории района произошло 8 ДТП (2 гибели, 6 человек получили ранения, из них 1 ребенок). Также выявлено 2 случая управления транспортными средствами несовершеннолетними, на одного подростка составлен административный протокол за управление в состоянии алкогольного опьянения.
«В этом году наблюдается рост (на 20 случаев больше прошлогоднего) по статье пресеченных правонарушений (ст. 18.14 КоАП, управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления), — подчеркнул Александр Васильевич. — Это связано с тем, что граждане приобретают электровелосипеды, трициклы, не убедившись в их технических характеристиках. Если транспортное средство мощностью свыше 0,25 кВт, но не более 4 кВт и скоростью движения свыше 25 км/ч, то оно относится к категории «мопед». В данном случае для управления им необходимо получить водительское удостоверение».
В перспективе у службы — решение многих задач, в числе основных была и остается профилактическая деятельность. Сотрудники ОГАИ проводят встречи в трудовых коллективах, рейды, дни безопасности дорожного движения, во время которых беседуют о важности соблюдения ПДД, предупреждении детского травматизма. Работа правоохранителя была и остается сложной, напряженной. Но наши земляки стараются всегда придерживаться принципа: быть полезными людям, уметь выслушать и услышать человека. Иногда достаточно поговорить и ограничиться предупреждением, а бывает, необходимо применить более строгое наказание, чтобы человек понял и сделал выводы.
«Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! С момента образования служба ГАИ выполняет важную работу в области безопасности дорожного движения. Успешно преодолевая трудности, вы не раз доказывали свою компетентность, преданность избранному делу и верность долгу, — поздравляет сотрудников и ветеранов ОГАИ Александр Зубец. — Ежегодно количество транспортных средств и интенсивность дорожного движения возрастают, поэтому нынешние реалии требуют еще большего профессионализма, оперативности и слаженности в работе. Тем не менее, каждый из вас при решении профессиональных задач проявляет максимальное мужество, высокую степень ответственности, умение оперативно и грамотно действовать в непредвиденных ситуациях.
Особые слова благодарности хочется выразить ветеранам службы. Вы стояли у истоков ее образования, накапливали, сохраняли и передавали бесценный опыт своим последователям. Желаю всем крепкого здоровья, удачи, терпения, благополучия и взаимопонимания в семьях, заслуженного уважения, признания коллег, удовлетворения от результатов своего труда и дальнейших успехов в деле служения своему народу и Отечеству!»
Мария САНЬКО.