Во время Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. В каждой белорусской семье есть свои герои. И, конечно, наш долг хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение, как это делают в семье Скрипкиных из г. п. Бешенковичи.
Накануне Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в редакцию районной газеты пришла Алевтина Григорьевна Скрипкина, чтобы поделиться историей героической жизни родителей супруга Владимира Владимировича: Владимира Артемовича Скрипкина и Клавдии Никитичны Быстровой. Оба, будучи юными, прошли дорогами войны, бесстрашно сражаясь в составе партизанской бригады имени С. М. Короткина, действовавшей на территории Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Были ранены, выжили, а после войны добросовестно трудились, вырастили пятерых детей.
«Их уже нет в живых, — говорит Алевтина Григорьевна, — Владимир Артемович умер в 1998 году, Клавдия Никитична — в 2013-м, но память о них жива и передается в нашей семье из поколения в поколение. Пусть о людях, которые внесли свой вклад в освобождение Родины от фашистов, знает нынешняя молодежь, ведь в том числе благодаря ветеранам Великой Отечественной войны мы все живем под мирным небом».
Как вспоминают родные, Владимир Артемович и Клавдия Никитична при жизни были очень скромными людьми, старались лишний раз не вспоминать о тех ужасах, которые пришлось пережить им во время войны, не хвастались своими наградами.
В семье бережно хранятся автобиографии защитников Отечества, написанные их рукой, где всего на нескольких страничках жизнь этих замечательных людей, соединившаяся в одну судьбу, целая эпоха, в которой переплелись война и любовь, горе, слезы и простое человеческое счастье, которое дает людям семья…
Клавдия Никитична Быстрова родилась 12 декабря 1920 года в деревне Молоди недалеко от Великих Лук Псковской области в семье крестьян. Окончила Великолукский ФЗУ маслопрома. До 1940 года работала по специальности, затем была направлена в г. Бытень Барановичской области, где работала вторым секретарем РК ЛКСМБ. С 18-летнего возраста вступила в ряды КПСС. И не знала, что очень скоро судьба забросит ее на Витебщину, придется взять в руки оружие и защищать родную землю от врага.
Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Быстрова была эвакуирована в Куйбышевскую область. «А в 1942 году, — напишет она позже в своих воспоминаниях, — после окончания Московской спецшколы №1 я была обмундирована в гражданскую одежду, вооружена автоматом ППШ, пистолетом ТТ, получила сухой паек на 10 дней, деньги — русские и немецкие марки — и направлена в тыл фашистов на оккупированную территорию в Витебскую область. Партизанский мой псевдоним — «Аня», кличка — «Стрела».
С 7 ноября 1942 года К. Н. Быстрова была зачислена в состав партизанской бригады имени С. М. Короткина, во второй отряд «Грозный» бойцом, позже стала политруком взвода, а с июня 1943 года — помощником комиссара бригады по комсомолу, где находилась до 15 мая 1944 года. Бригада действовала на территории Витебской и Вилейской областей, в Сиротинском, Россонском, Ушачском, Глубокском, Миорском районах.
Клавдия Никитична принимала участие во всех боевых действиях, в разгроме гарнизонов Болдоши, Янчикова, Нища. В блокаду Полоцко-Лепельской партизанской зоны при выходе из окружения была ранена. После лечения в госпитале г. Калинина и освобождения г. Витебска прибыла в распоряжение Витебского обкома партии и была направлена на работу в горисполком инструктором. Позже ее перевели в Плисский РК КПБ заведующей отделом по работе среди женщин. Последние 10 лет перед пенсией работала в Бешенковичском РК КПБ заведующей общим отделом, помощником секретаря, инструктором. А в 1964 году по инвалидности ушла на пенсию.
За заслуги перед Родиной К. Н. Быстрова являлась персональным пенсионером республиканского значения, награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями. Но, пожалуй, не менее важная награда в ее жизни — медаль Материнства 2 степени, которой Клавдия Никитична награждена за материнский подвиг — рождение их с Владимиром Артемовичем пятерых детей.
Их партизанская семья образовалась в 1944 году. Владимир Артемович — местный, из деревни Андреево Сиротинского (ныне Шумилинского) района. В партизаны ушел добровольно летом 1942 года, по май 1944-го воевал в отряде «Грозный» партизанской бригады им. С. М. Короткина. Там и встретил свою любовь и судьбу. «С виду я была небольшого роста, худенькая и поэтому, когда возвращалась в отряд с задания, Владимир в шутку называл меня маленьким автоматчиком», — рассказывала Клавдия Никитична и всю жизнь гордилась своим супругом.
В годы Великой Отечественной войны В. А. Скрипкин был командиром отделения, политруком взвода, комиссаром отряда «Грозный», принимал активное участие в боевых действиях. 4 раза, из них 3 – тяжело, был ранен. В период нахождения в партизанах лично уничтожил 3 вражеских танка, 6 автомашин, водил группы народных мстителей за линию фронта, ходил в разведку, совершал переходы совместно с бригадой по тылам фашистов, участвовал в других операциях.
В послевоенные годы Владимир Артемович работал на хозяйственной, советской работе, был председателем Плисского сельсовета Полоцкой области, уполномоченным Министерства заготовок СССР по Плисскому, Бешенковичскому районам, председателем колхоза «ХХ съезд КПСС», директором льнозавода, фабрики художественных изделий в Бешенковичах, начальником отдела кадров Витебского комбината хлебопродуктов, занимал другие должности.
В 1967 году избирался депутатом Верховного Совета БССР 7 созыва. В 1968-м — награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В период работы председателем колхоза «ХХ съезд КПСС» являлся участником ВДНХ СССР в 1963, 1965, 1970 годах. Комитетом Совета ВДНХ награждался серебряной, бронзовой медалями. Инвалид Великой Отечественной войны, он также был персональным пенсионером республиканского значения. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», 14-ю юбилейными медалями и другими наградами.
…Прошла война, осталась память, которая позволяет нам воскресить прошедшее, продлить будущее, связывает воедино прошлое и настоящее. Помнит семья — помнит народ.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.