Важнейшим фактором, движущей силой развития общества и государства в современных условиях является интеллектуальный потенциал человека. Заметна все возрастающая роль человеческого капитала в развитии современной экономики. Человек с присущими ему способностями, знаниями и возможностью творчески и нестандартно решать поставленные задачи становится залогом успеха новых проектов. Чтобы реализовать этот потенциал, не обойтись без высшего образования, которое дает не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для развития в профессии.
О национальной системе образования и перспективах развития отечественной науки на днях говорили в СШ №1 г. п. Бешенковичи им. И. И. Строчко. На встречу с коллективом учреждения образования в рамках Единого дня информирования, тема которого «Образование и наука — движущие силы развития общества и государства», приехала информационного-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Галиной Унукович.
Как подчеркнула глава района, образование, и наука в нашей стране входят в число приоритетных направлений государственной политики. Этим вопросам на постоянной основе уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне — начиная с Президента, который неоднократно обращал внимание, что именно люди и их потенциал являются главной ценностью страны.
Республика Беларусь является государством, где реализуется принцип непрерывности образования (образование через всю жизнь), а также гарантируется право на бесплатное получение образования. Выбор курса на создание социального государства позволил определить верную стратегию функционирования и развития системы образования. Об этом свидетельствуют такие макропоказатели по данным переписи населения 2019 года, как уровень грамотности взрослого населения (99,9%), охват общим базовым, общим средним, профессионально-техническим, средним специальным, высшим и научно-ориентированным образованием занятого населения (99,6%). Помимо этого, особое внимание уделяется государственной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Отдельное внимание уделяется экспорту образовательных услуг, что является перспективным направлением международного сотрудничества и укрепления гуманитарных связей. Иностранные выпускники, получившие образование в Беларуси, являются примером народной дипломатии, способствующей развитию взаимопонимания между народами.
В Беларуси утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Ежегодно в различных отраслях экономики внедряется более 300 академических разработок, способствующих повышению конкурентоспособности Республики Беларусь на международных рынках. В стране проводится системная работа по развитию международного научно-технического сотрудничества. Основные усилия государства направлены на углубление взаимодействия в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ и со странами дальней дуги. Достижения и успехи развития Республики Беларусь отмечены на международном уровне. Особой гордостью является активное привлечение молодежи в науку. Каждый третий научный работник — это молодой ученый в возрасте до 35 лет.
Тему повестки дня подробно осветила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Светлана Гайко.
В ходе Единого дня информирования речь шла и о социально-экономическом развитии региона, о реализации мероприятий Года благоустройства, легализации объектов недвижимости и земельных участков, диспансеризации.
Светлана ВОРОШКО.