Close
Курс валют: $ 3.0214 | € 3.5421 | ₽100 3.6893 | 
 Погода в Бешенковичах: 14 °Cнебольшая облачность

Состояние рынка труда в Бешенковичском районе: проблемы и решения

По состоянию на 1 августа текущего года численность занятого населения в районе составила 5210 человек и снизилась к аналогичному периоду прошлого года на 240 человек. Во многом «благодаря» этому наш регион все еще относится к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.
Что мешает в полном объеме решить проблему вовлечения трудоспособного населения в экономику, какие факторы влияют на сокращение занятых, почему по-прежнему на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения?

Вопросов много… Давайте разбираться вместе.

В рамках прогнозируемой ситуации

Важную роль в реализации социальной политики белорусского государства играет обеспечение эффективной занятости населения. В нашем районе управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с нанимателями реализуется план деятельности по выполнению целевых показателей Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы. В приоритете — стимулирование экономической активности населения посредством реализации активных мер политики занятости и предоставления социальных гарантий. Важные направления также — вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения и обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда.
Как отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Овчинникова, ситуация в сфере занятости и безработицы в настоящее время не выходит за рамки прогнозируемой. Уровень регистрируемой безработицы на 1 августа составил 0,5% (при допустимом показателе в 1%) и сохранился на уровне прошлого года. За первое полугодие 2025-го в управление по вопросу трудоустройства обратились 388 человек. Содействие в трудоустройстве оказано 359 гражданам, из них 121 безработному.
В итоге показатель по удельному весу трудоустроенных обратившихся граждан составил 89,5% от нуждающихся в трудоустройстве (при задании на 3 квартал — 77%). В настоящее время в центре занятости зарегистрировано 28 безработных.

«В 2025 году на ситуацию на рынке труда существенно повлияло начало ликвидации КУП «СвитиноАгро» и сложное финансовое положение ООО «ТерраНостра», в которых увольнение значительно превысило прием и повлекло за собой снижение списочной численности работников, — подчеркнула Елена Овчинникова. — Снижение также допустили Бешенковичский филиал Витебского областного потребительского общества, КСПУП «ПолитотделецАгро», ЗАО «АСБ-Агро Новатор», УЗ «Бешенковичская ЦРБ», КСУП «Бешенковичская ПМК‑41» и УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник». За январь-июль 2025 года коэффициент текучести кадров по району составил 17,3%».

Как удержать работников?

Не так давно вопрос, касающийся состояния рынка труда и занятости в регионе, рассмотрели на открытом заседании райисполкома. Руководители названных выше предприятий и организаций объяснили причины текучести кадров в их трудовых коллективах. Среди них есть как объективные, так и субъективные. Если, например, увольнение работника в связи с выходом на пенсию по возрасту или по инвалидности можно объяснить, то увольнение работника по собственному желанию является головной болью любого руководителя.
Статистика говорит, что средняя стоимость замены всего одного человека обходится дорого и может равняться одному-двум годовым окладам. Кроме материальных потерь падает дух команды, особенно, когда уходит отличный работник. Растет нагрузка на других сотрудников…

«Чтобы удержать людей, важно не только предложить конкурентную зарплату, но и вкладываться в их развитие. Обучение, повышение квалификации, поддержка профессионального роста — все это помогает сотрудникам чувствовать свою значимость и желание оставаться, — уверена Елена Овчинникова. — Безусловно, вопросы повышения занятости населения, сокращения численности безработных, снижения напряженности на рынке труда — главная задача районной власти. В соответствии с распоряжением председателя райисполкома «О мерах по кадровому обеспечению организаций Бешенковичского района» в регионе утвержден список организаций и перечень должностей служащих, увольнение которых требует согласования с председателем райисполкома. В такой перечень вошли 14 организаций и 51 должность. За текущий период проведено 6 мониторингов кадровых перемещений в организациях района, нарушений выполнения распоряжения не выявлено».

Незащищенным гражданам — всяческое содействие

Особое внимание уделяется гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. На сегодняшний день в 14 организациях района забронированы 106 рабочих мест для трудоустройства безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости. Это родители в многодетных и неполных семьях, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица предпенсионного возраста, военнослужащие, уволенные с военной службы, освобожденные из мест лишения свободы, вернувшиеся из ЛТП, инвалиды и другие.

В первом полугодии 2025 года в управлении по труду зарегистрированы безработными 50 человек данной категории, из них 40 уже трудоустроены. Рабочие места им предоставили СУП «Вядерево», УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», Бешенковичский филиал Витебского областного потребительского общества, СШ №2 г.  п. Бешенковичи имени М. Н. Ткаченко, ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз», КСПУП «ПолитотделецАгро», ЧПТУП «Тандипак», ООО «Люфтер», ТЦСОН. Еще 2 человека направлены на обучение, 13 приняли участие в оплачиваемых временных работах, 1 направлен на профобучение. В КСПУП «ПолитотделецАгро» организована адаптация к трудовой деятельности инвалида 3 группы, который трудоустроен в качестве слесаря по ремонту сельскохозяйственного оборудования.

«Большое внимание уделяем гражданам, что вернулись из мест лишения свободы, — отмечает Елена Овчинникова. — Эти люди нуждаются в особой социальной защите. Для них решением райисполкома забронировано 22 рабочих места. Ежемесячно проводится сверка с уголовно-исполнительной инспекцией РОВД по лицам, освобожденным из исправительных учреждений, воспитательных колоний, тюрем, ЛТП и следственных изоляторов».

Все граждане данной категории приглашаются на заседания наблюдательной комиссии при райисполкоме. В первом полугодии этого года проведено 5 заседаний, на которых рассмотрено 19 граждан. 10 оказано содействие в трудоустройстве. Одному — государственная адресная социальная помощь.
Кроме этого, трудоустроены в счет установленной брони 2 лица, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В районе обеспечено 100-процентное трудоустройство обязанных лиц.

В помощь безработным

Для материальной поддержки граждан в период поиска постоянного места работы в районе организованы оплачиваемые временные работы по выполнению общедоступных видов работ, не требующих дополнительной подготовки. В основном это благоустройство сельских населенных пунктов.
В первом полугодии этого года во временных работах приняли участие 62 человека. На это из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2025 год выделено 80 тысяч рублей. Уже освоено более 50%.
14 тысяч рублей Фонд выделил и на оказание содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности путем предоставления финансовой поддержки в виде субсидии. В настоящее время ведется подбор кандидата.

Контракт или договор подряда?

Выбор очевиден
Существенное влияние на состояние рынка труда оказывает форма заключения трудовых отношений между работниками и нанимателями. До сих пор многие предприятия и организации заключают с работниками договоры подряда вместо трудовых. Кому-то так советуют бухгалтеры, кто-то сам решает так делать, начитавшись статей в интернете… Да, договор подряда можно заключить на выполнение разовой функции (например, перенести тяжести при переезде) или когда работы выполняются «от случая к случаю». Другое дело, когда работник работает на предприятии по договору подряда несколько лет на одной и той же должности… В нашем районе такие случаи не редкость.

«К сожалению, в последнее время договоры подряда приобретают широкое распространение, — замечает Елена Овчинникова. — Их основное отличие от трудовых договоров в том, что вид правоотношений, возникающих в таком случае между работником и нанимателем, находится в плоскости гражданского законодательства и Трудовой кодекс на них не распространяется.
Очевидно, что трудовой договор по сравнению с гражданско-правовым договором подряда имеет ряд преимуществ.

Во-первых, трудовой договор бывает бессрочным (заключается на неопределенный срок), работник имеет право прекратить его, предупредив об этом нанимателя за месяц. Во-вторых, в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу и увольнении. В-третьих, зарплата выплачивается регулярно в установленные дни, предоставляются трудовые и социальные отпуска, регламентирован режим рабочего времени и отдыха. Кроме этого, наниматель обеспечивает работника всем необходимым для работы (оборудованием, инструментом, спецодеждой). На работника распространяются гарантии трудового законодательства, колдоговора.

Гражданско-правовой договор этого не предусматривает. Им устанавливаются сроки выполнения работ, условия и порядок расчетов.
Оплата, как правило, производится после подписания акта выполненных работ (при этом заказчик (работодатель) платит взносы в ФСЗН, осуществляет страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ). По договору подряда может быть установлена материальная ответственность за неисполнение обязанностей в виде неустойки, чего нет в трудовом договоре. Также подрядчик (работник) не является членом коллектива и профсоюза».

Демографический фактор никто не отменял

Конечно, на состояние рынка труда влияет демографический фактор — снижение численности населения. Согласно данным Национального статистического комитета, в нынешнем году коэффициент старения населения Беларуси превысил 112%. И даже несмотря на то, что часть граждан старше 65 лет все еще занята в экономике, закрыть весь имеющийся дефицит на рынке труда не получается. Страна все еще нуждается в большом количестве преимущественно рабочих кадров. В Бешенковичском районе, например, отмечается нехватка водителей автомобиля (10 вакансий), трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства (17 вакансий), продавцов (5 вакансий).
Всего же на 1 августа 2025 года в районе нанимателями было заявлено 195 вакансий. Наибольшее количество из них предложено предприятиями сельского хозяйства — 56 (29% от общего количества вакансий), строительства — 37 (19%), оптовой и розничной торговли — 23 (11,8%), промышленности — 19 (9,7%).
Желающим найти работу государство оказывает полное и всестороннее содействие. Однако важный шаг — все же за соискателем. Но есть люди, которые просто не хотят работать. В нашей стране, где можно получить бесплатное образование и медицинские услуги, такие личности не стремятся прикладывать усилия, чтобы трудоустроиться. К сожалению, существуют и такие проблемы, как иждивенчество, асоциальный образ жизни…
Нельзя не учитывать и трудовую миграцию. Белорусы в основном перемещаются на заработки в соседнюю Россию. По неофициальным данным, предполагаемое количество жителей района, проживающих и работающих в Российской Федерации, составляет более 500 человек. Таковы сведения из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Она была создана в рамках Декрета №3 «О содействии занятости».

Идентифицируется каждый не занятый в экономике

С момента принятия Декрета «О содействии занятости» миновал не один год. За это время уже накоплен опыт по реализации положений документа. Его основная цель — активизация деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Инструментом же для выявления незанятых граждан и вовлечения их в экономику является база данных, позволяющая идентифицировать каждого не занятого. По нашему району на конец августа в ней содержались сведения о 1267 гражданах, из них со статусом «не заняты в экономике» — 1171 человек. Решениями комиссии по содействию занятости признаны «занятыми в экономике» 183 человека. 34 из них производят сельскохозяйственную продукцию, 129 работают на территории стран ЕАЭС, 19 женщин воспитывают ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, 1 обучается.
Как нормализовать ситуацию?

«Чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию в предстоящем периоде, — говорит Елена Овчинникова, — необходимо в первую очередь приложить усилия для выполнения всех мероприятий Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы. Положительный эффект ожидается от создания новых и реализации уже существующих инвестиционных проектов на территории района с дальнейшим трудоустройством наших людей. Это возведение цеха экструдированных кормов ООО «СущевоАгро», дальнейшая реализация ООО «Люфтер» инвестпроекта «Фабрика по производству конфет», модернизация существующих производственных цехов НПП «Белкотломаш» ООО, строительство производственных объектов ООО «Витконпродукт» и другие».
Среди первостепенных задач — предпринять все меры для заполнения вакансий в организациях района, проработать варианты привлечения иностранной рабочей силы, усилить профилактическую работу с иждивенцами и лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Они были поставлены главой района Галиной Унукович по итогам рассмотрения вопроса о состоянии рынка труда на заседании райисполкома.

Светлана ВОРОШКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top