«Малая» жатва в Бешенковичском районе перешагнула экватор: уже 66% участков населения обмолочены. Эта тема была обсуждена в ходе рабочего совещания у председателя райисполкома Галины Унукович.
На совещании присутствовали председатели сельисполкомов, каждый доложил о ситуации на подведомственной территории.
Например, в Бочейковском сельсовете все 73 участка убраны. Помощь населению оказывали частники и ООО «Сущево-Агро». Оперативно провели «малую» жатву и в Соржицком сельсовете, где было заявлено 16 участков, они обмолочены силами КФХ.
Этому предшествовала подготовительная работа. При содействии старейшин деревень была изучена нуждаемость граждан в уборке участков. Затем договорились с исполнителями работ. О том, в какое время на частных подворьях должен был быть комбайн, сельчан оповещали заранее.
Все 107 заявленных участков обмолочены и в Бешенковичском сельсовете. Здесь местное хозяйство ГП «ПолитотделецАгро», несмотря на горячую пору жатвы, выделило отдельный комбайн, который выезжал на населенческие огороды. Помощь в уборке оказывали и частники.
С завтрашнего дня приступят к «малой» жатве в Улльском сельсовете. Традиционно эта социальная функция возложена на Улльский колледж. По словам председателя сельисполкома Юлии Акутенок, в этом году необходимо убрать 29 частных участков, на это понадобится максимум два-три дня.
Помощь островенцам окажет СУП «Вядрево», от населения поступили заявки на обмолот 55 участков. 53 из 94 участков убраны в Верхнекривинском сельсовете. Здесь свое плечо людям подставляют ГП «ПолитотделецАгро» и ЗАО «АСБ-Агро Новатор».
Вместе с тем, председателям сельисполкомов необходимо еще раз проанализировать ситуацию по частным участкам: все ли, кому нужна помощь в уборке зерновых, подали заявки. Такую задачу поставила глава района Галина Унукович. А еще напомнила о том, что нужно разговаривать с людьми, объяснять, что выращивать зерновые намного лучше в общем севообороте сельхозпредприятий.
Во-первых, крупногабаритной технике нелегко маневрировать на небольших участках, к тому же они в основном разбросаны по всей деревне. А вот убрать их в общем массиве для аграриев проще и менее затратно. Да и для владельцев участков есть выгода – без усилий можно получить тот же урожай по приемлемой цене. Сев, уходные работы, уборка и сушка зерна… Все заботы на себя берет хозяйство. А еще передача участков в общий севооборот даст возможность повысить в районе культуру земледелия, исключить так называемую «черезполосицу». Преимущества такого подхода очевидны.
В целом, по предворительным подсчетам, урожай, полученный с приусадебных участков жителей района, оставит более 350 тонн. Кто-то скажет, что это не особо внушительная цифра на фоне общего каравая Бешенковиччины. Но она позволит сохранить каждое зернышко для других нужд.