Close
Курс валют: $ 3.0818 | € 3.6144 | ₽100 3.6268 | 
 Погода в Бешенковичах: 20 °Cпасмурно

Как сохранить психическое здоровье

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия. Когда все в порядке, человек может реализовывать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать.

Психологи выделяют шесть признаков психически здорового человека:
• способность устанавливать длительные отношения с людьми;
• умение выдерживать и переносить неудачи, неопределенность;
• готовность меняться и развиваться;
• способность понять чужую точку зрения;
• способность чувствовать себя комфортно наедине с самим собой, принимать себя;
• умение контролировать свои эмоции.

На психическое здоровье человека оказывают влияние разнообразные факторы. Ряд из них имеет генетические, наследственные корни. Другая часть связана с внешней средой, в которой он родился, воспитывался и живет.

Современный мир часто проверяет на прочность нашу психику и нервную систему. Случается, что за внешним спокойствием могут скрываться сильный стресс и страдания. Признать это способна только сильная личность. Ведь это означает усомниться в самом себе, в правильности сделанного выбора, верности собственных взглядов и убеждений. Но именно это становится шагом к личному росту и изменению.

Пять признаков того, что нужно обратить внимание на свое психическое здоровье:
➢ нарушение сна, чувство постоянной усталости, головные боли, учащенное сердцебиение и другие симптомы нарушения физического здоровья;
➢ нестабильное эмоциональное состояние, которое может выражаться в ощущениях печали, страха, тревоги или, наоборот, в чувстве агрессии, злости и враждебности;
➢ отсутствие интереса к жизни, апатия, потеря способности выполнять свои повседневные обязанности;
➢ отсутствие желания общаться с людьми и ведение затворнического образа жизни;
➢ злоупотребление веществами, вызывающими зависимость.
Если вы испытываете какие-либо из перечисленных симптомов, первое, что нужно сделать, это обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Помните, за свое физическое и психическое здоровье несете ответственность именно вы.

Топ‑5 рекомендаций, которые помогут сохранить психическое здоровье.
✓ Уделяйте каждый день 5-10 минут времени своему телу. Это может быть обычная зарядка по утрам или прогулка.
✓ Давайте себе возможность побыть наедине со своими мыслями и размышлениями, очиститься от негативных эмоций и тревог. Эффективным помощником здесь будут практики медитации и правильного дыхания.
✓ Правильно питайтесь. Соблюдение ежедневного сбалансированного рациона поможет вам легче справиться со стрессом. Известно, что при стрессе люди, как правило, больше едят. Старайтесь не пропускать приемы пищи и особое внимание уделять здоровому завтраку.
✓ Составьте для себя удобный график сна, не менее 7-9 часов в сутки. Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, перед сном слушать успокаивающую музыку, читать или писать в своем дневнике.
✓ Включите в свой ежедневный рацион травы с успокаивающим действием: ромашку, душицу, мелиссу, пустырник, мяту и валериану. Сейчас в аптеках и супермаркетах можно встретить разнообразные чайные купажи из этих трав. Но можно проявить немного творчества и придумать авторскую композицию. А ежедневное вечернее чаепитие превратить в настоящую семейную традицию.

Елена Алейник, психолог УЗ «Бешенковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top