17 сентября Беларусь отметит День народного единства — праздник, который символизирует неразрывную связь поколений, силу духа белорусского народа и его стремление жить в своем государстве и на своей земле.
Мы узнали у жителей района, что для них значит этот праздник и какой смысл они вкладывают в его популяризацию.
Елена Бабарень, первый секретарь Бешенковичского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»:
«День народного единства вошел в нашу жизнь как дань уважения к отечественной истории, как память об акте величайшей исторической справедливости — воссоединении Западной и Восточной Беларуси. Этот день — символ нашей сплоченности и стремления видеть свою страну независимой, сильной, суверенной, самостоятельной.
При всех отличиях мы, белорусы, едины, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального статуса, образования и возраста, в своем уважении к Отечеству, любви к нашей Родине. У каждого из нас есть своя мечта, своя мера счастья, но есть и общее для всех нас — это мир и покой в нашем общем доме, имя которому Беларусь!
Несмотря на те вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашей стране сегодня, очень важно продолжать воспитывать у новых поколений любовь к Отечеству и своим землякам. Нужно ценить свою историю, традиции и национальный фундамент, который неоднократно отстаивали наши предки в борьбе за единство и государственную независимость.
Мы, белорусы, — единая нация, которая выбрала свой собственный путь развития и твердо его придерживается. Наша сила — в единстве. Когда мы едины — нам не страшны никакие испытания».
Светлана Баранок, директор ГУО «Средняя школа №1 г. п. Бешенковичи имени И. И. Строчко»:
«День народного единства стал символом исторической памяти, единства белорусов. В современном обществе он еще и подчеркивает необходимость сотрудничества между разными странами, что, в свою очередь, способствует укреплению стабильности и взаимопонимания.
С каждым годом празднование Дня народного единства приобретает все новые краски и формы. Этот день отмечается не только в масштабе всей страны, но и на уровне каждой области и района. Наше учреждение образования — не исключение.
Мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, у нас стартовали еще 6 сентября. В шестой школьный день, посвященный Дню гражданского и патриотического, духовно-нравственного воспитания, например, проведены квест «Я — патриот!», интеллектуально-развлекательная программа «7 чудес Беларуси», соревнования по мини-футболу. До 17 сентября пройдут также конкурс рисунков «О Родине своей я много расскажу», викторина «Мы разные, но мы вместе», интеллектуальная игра, книжная выставка «Славься, Беларусь, Отчизна моя», круглый стол «Белорусской доблести пример». Также готовим флешмоб «17», тематический ролик «В День единства — вместе», спортивные мероприятия. Кульминацией станет проведение единого классного часа, посвященного Дню народного единства.
Ведь это праздник, когда люди разных национальностей и вероисповеданий собираются вместе, чтобы отметить свою принадлежность к великой стране. Он символизирует единство государства и народа, напоминает о том, что успех страны зависит от нашего сотрудничества и взаимопомощи, является важным моментом для размышлений о будущем нашей Родины, о том, что каждый из нас может внести свой вклад в развитие общества».
Любовь Деревяго, директор ГУ «Бешенковичский районный историко-краеведческий музей»:
«День народного единства — дата в истории белорусского народа, которая заставляет нас задуматься о глубокой связи прошлого, настоящего и будущего. Праздник имеет большое историческое значение, символизирует собой сохранение традиций белорусского народа и преемственность поколений. Этот день напоминает нам о необходимости сохранять нашу культурную идентичность, поддерживать традиционные ценности и идеалы, ценить традиции и национальный фундамент, который неоднократно отстаивали наши предки в борьбе за единство и государственную независимость.
День народного единства — это еще один повод окунуться в историю родной страны. На Бешенковиччине уже стало традиционным проведение открытого районного конкурса-викторины «Исторический диктант», посвященного празднику. Задания для него формируют сотрудники нашего музея. Приглашаем всех принять участие в данном мероприятии, приуроченном к этому важному дню».