Close
Курс валют: $ 2.9887 | € 3.5132 | ₽100 3.6865 | 
 Погода в Бешенковичах: 4 °Cпасмурно

Какие типичные нарушения фиксируются в сфере охранной деятельности

 

Об изменениях в законодательстве об охранной деятельности и типичных нарушениях, выявляемые в сфере охранной деятельности

На основании абзацев седьмого и пятнадцатого статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности» Министерством внутренних дел принято постановление от 02.11.2023 № 241 «О вопросах осуществления охранной деятельности», которым утверждена, в том числе, Инструкция о порядке уведомления специального органа охраны об осуществлении охранной деятельности, не подлежащей лицензированию.

Пунктом 2 вышеуказанной инструкции предусмотрено, что к осуществлению охранной деятельности, не подлежащей лицензированию, относится осуществление организацией охраны своих работников, охраны принадлежащих этой организации объектов. Таким образом, если юридическое лицо планирует осуществлять охрану своих работников, охрану принадлежащих этой организации объектов (имущества), она обязана уведомить об этом отдел (отделение) в районе, городе, районе в городе, ином населенном пункте Департамента охраны Министерства внутренних дел (далее – подразделение охраны) по месту нахождения организации об осуществлении охранной деятельности, не подлежащей лицензированию, по форме согласно приложению к вышеуказанной инструкции не позднее дня начала осуществления охранной деятельности.

Организация обязана уведомить подразделение охраны о приеме под охрану нового объекта с указанием сведений о месте нахождения данного объекта по месту нахождения организации либо месту нахождения охраняемого объекта не позднее одного месяца со дня приема под охрану объекта с приложением копий документов, подтверждающих его принадлежность организации. Например, если организация зарегистрирована в г. Минске, а новый охраняемый ею объект расположен в Витебской области, организация вправе уведомить подразделение охраны по месту регистрации, либо по месту нахождения нового охраняемого объекта.

Пунктом 5 инструкции о порядке уведомления специального органа охраны об осуществлении охранной деятельности, не подлежащей лицензированию, определено, что уведомление об осуществлении охранной деятельности, не подлежащей лицензированию, о принятии под охрану нового объекта направляется одним из следующих способов:

— заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

— в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного в соответствии с уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей на основании только учредительного договора) действовать от имени организации.

Напоминаем, что подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2007 № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» запрещается оказание услуг по охране физических лиц, объектов (имущества) юридических и физических лиц, общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, оказание услуг в сфере охранной деятельности или охраны общественного порядка физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также осуществление охраны юридическими лицами своих работников на объектах, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел.

За нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности предусмотрена административная ответственность по ст. 24.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Типичные нарушения законодательства, выявляемые в сфере охранной деятельности

В ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера выявляются следующие нарушения законодательства в сфере охранной деятельности: нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности, определенных в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности», а именно:

— не представлены документы, подтверждающие отсутствие судимости и предъявления обвинения в совершении преступления;

— не представлены документы, содержащие сведения о не аннулировании в установленном законодательством порядке разрешения на хранение и ношение оружия в отношении работников охраны;

— не представлены документы, подтверждающие не состояние на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением, на работников охраны;

— не представлены документы, содержащие сведения о непризнании в установленном законом порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным, на работников охраны;

— работники охраны допущены к выполнению обязанностей без прохождения им квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности;

—  работники охраны выполняют обязанности без наличия служебных удостоверений и жетонов;

— работники охраны не проходят медицинские осмотры в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области здравоохранения по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда;

— работники охраны используют форму одежды, не согласованную с Министерством внутренних дел.

Перечисленные выше нарушения квалифицируются также по статье 24.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности.

Юрий РОМАНОВ, начальник Бешенковичского отделения Департамента охраны Министерства внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top