Плесень на валюте: банки Беларуси будут принимать валюту дефектами - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 3.0183 | € 3.5211 | ₽100 3.6866 | 
 Погода в Бешенковичах: 11 °Cпасмурно

Плесень на валюте: банки Беларуси будут принимать валюту дефектами

Банки Беларуси начнут принимать иностранную валюту с дефектами, которые проявляются через ультрафиолет. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун перед совещанием с представителями коммерческих банков страны, сообщает корреспондент sb.by.

Как пояснил заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун, такая мера была введена из-за многочисленных жалоб граждан, которые испытывали сложности при сдаче и обмене иностранной валюты.

— У нас действуют единые требования к определению платежеспособности иностранной валюты, которые с 1 октября претерпели изменения. С учетом пожеланий граждан их решили смягчить. До этого клиенты часто сталкивались с проблемой: получив банкноту в одном банке, потом они уже не могли сдать купюры в другом обменнике. Ссылаясь на свечение, кассир мог отказаться принять валюту, — пояснил представитель Нацбанка.

Андрей Картун акцентировал внимание на том, что специализированным институтом Академии наук было проведено исследование о влиянии свечения в ультрафиолете на платежеспособность купюр. Как оказалось, не каждый дефект, определяемый свечением, может быть плесенью и не каждый вид плесени приводит к потере платежеспособности банкнот. В связи с этим было принято решение, что теперь все банки должны будут принимать купюры с дефектами такого типа. Специалист напомнил, что банки продолжают принимать валюту как нового, так и старого образца без каких-либо ограничений

При этом признаки ветхости банкноты остаются те же. Например, кассиры всё так же не примут купюры с надрывами, склеенные скотчем, с заметными надписями. Но их всё еще можно сдать на инкассо по пониженным тарифам. Теперь и здесь появятся корректировки.

— На сегодняшний день стоимость неплатежеспособных купюр доходит до 15–20 процентов. В целях экономической целесообразности мы рекомендуем снизить ее до 5 процентов. На наш взгляд, таких мер будет достаточно, чтобы белорусы могли комфортно обменивать иностранную валюту. А если у кого-то иностранные деньги пришли в негодность, то они смогут по пониженной цене приобрести белорусский рубль, — отметил заместитель председателя правления Национального банка.

Председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов также прокомментировал новшества:

— Раньше большую роль играл человеческий фактор. В связи с этим кассиры по-разному оценивали платежеспособность банкнот. Банковское сообщество несет социальную ответственность перед обществом, поэтому инициатива по расширению перечня исходила и от банков тоже, — сказал Михаил Проворов. — Вся информация о новых правилах приема купюр будет размещена на стендах в банках и обменных пунктах, а их сотрудники пройдут соответствующее обучение.

СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top