Ежегодно 9 октября труженики почтовой связи отмечают профессиональный праздник — Всемирный день почты. Ее история — это история тысяч людей, которые всегда обеспечивали и обеспечивают сейчас надежную связь между людьми, предприятиями и целыми регионами. Это непростой путь от бумажных писем до цифровых сервисов. Главной же задачей было и есть — обеспечить услугами связи все население. О том, как это происходит, рассказал водитель-почтальон участка почтовой связи Бешенковичи Витебского филиала РУП «Белпочта» Дмитрий Степанов (на снимках).
Дмитрий Леонидович знаком с профессией с детства. Любовь к ней привита еще тогда. Водителем на почте всю жизнь трудился его отец. Леонид Семенович часто брал сына в дорогу. Полтора десятилетия, как уже сам за штурвалом почтовой машины, чуть более 10 лет — водитель-почтальон. Кстати, единственный в коллективе (всего здесь 47 человек, из них 4 водителя).
«Мой маршрут охватывает 46 населенных пунктов, от Наумовки до Хмельника — круг немалый, — говорит Дмитрий Леонидович. — Более 600 жителей, почти сотня пенсионеров. Люди ждут почтальона, с удовольствием общаются, относятся с уважением. В семь часов утра я уже на работе, потому как забот много: осмотр транспорта, получение путевого лица, сортировка газет, писем, товаров, загрузка и в добрый путь… И так пять дней в неделю, в любую погоду, ведь почта должна работать, как часы».
Ежедневно водитель-почтальон преодолевает почти 130 км, чтобы доставить жителям периодику, денежные переводы, пенсии. Неудивительно, что это самый желанный и уважаемый гость в каждом доме. Кроме доставки письменной корреспонденции, посылок, население обеспечивается еще продуктами питания и товарами первой необходимости.
«Больше всего, — отмечает наш собеседник, — я люблю почтовое дело за возможность каждый день общаться с разными людьми, обмениваться новостями, словом, быть частью их жизни. Письмо или газета, посылка проходит огромный путь, прежде чем попасть к нам в руки. А где-то на другом его конце кто-то с нетерпением ждет получения. Наша задача проста и в то же время очень важна. Есть сотни способов связаться с нужным человеком, но рукописные письма — самый трогательный и желанный способ связи. Есть что-то неуловимое и непередаваемое в том моменте, когда достаешь письмо. И это совсем не то, что прочитать сообщение в телефоне. В рукописных строчках — душа автора, в начертаниях букв — уникальный стиль и столько жизни, человеческого тепла и доброты. Это приносит больше радости, чем десятки, сотни сообщений».
Среди недели Дмитрий Степанов вместе с семьей отдыхает на приусадебном участке — заботы и хозяйской руки требует сад-огород. На выходных — рыбалка и велосипедные прогулки, шашлыки, уха (на природе сам кулинар).
Люди ценят главные его качества — честность и добропорядочность, дружелюбие и общительность, стремление всегда прийти на помощь.
История почты — не только о том, как меняются технологии, это и сама жизнь таких людей, чья суть работы остается неизменна — быть связующим звеном между людьми, нужными и полезными для каждого жителя, способствовать развитию экономики страны.
Уважаемый Дмитрий Леонидович, поздравляем вас, а в вашем лице всех тружеников и ветеранов почтовой связи, с наступающим праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия, удачных трудовых будней, пусть в письмах ваших адресатов будет побольше хороших новостей, а вам — добрых слов от тех, кому приносите долгожданные весточки!
Мария САНЬКО.