Испокон веков колодезная и родниковая вода в народе считалась не просто чистой, но зачастую еще и целебной. Поэтому осознать тот факт, что вода из источника, которым пользовались еще деды-прадеды, теперь может причинить вред, людям бывает очень сложно.
Колодезная вода может быть опасна для жизни беременных, кормящих матерей и маленьких детей – предупреждают в Бешенковичском районном центре гигиены и эпидемиологии. А причина современной опасности таится в нитратах, которые попадают в грунтовые воды в результате человеческой жизнедеятельности.
— Нитраты окружают нас повсюду, — рассказывает помощник врача-гигиениста Ксения Скорнякова. — Они не пахнут, бесцветны и имеют свойство накапливаться в организме человека и содержатся в его выделениях. Но в большой концентрации нитраты становятся смертельно опасными, вызывая такие заболевания, как водно-нитратная метгемоглобинемия, которая может привести к смерти младенцев, а также изменение функций центральной нервной системы, дыхательной и сердечной деятельности, нарушения в работе ЖКТ, выделительной и эндокринной системы (инсульт, сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошноту, разрушения зубной эмали, появления кариеса и т. д).
Если маленькому ребенку готовят пищу, в том числе детские смеси, на воде с повышенным содержанием нитратов, то в организме эти вещества, соединяясь с ферментами пищеварительной системы, превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина, не способного переносить кислород. В результате организм прекращает получать кислород, и ребенок погибает, пройдя несколько стадий: синюшности кожных покровов и слизистых оболочек, затем одышки, учащенного сердцебиения, потери сознания, судорог, смерти. Причем концентрация нитратов, смертельная для младенца, может быть относительно безопасной для взрослого человека, но повышает риск возникновения рака и других заболеваний у взрослого человека.
То же самое касается периода грудного кормления: организму матери загрязнение воды нитратами внешне вроде бы не вредит, а вот малыш получает с материнским молоком смертельную для себя дозу.
— Откуда же берутся нитраты в колодцах и родниках?
— Источник номер один — минеральные удобрения, особенно аммонийные, используемые на полях и смываемые дождевыми и талыми водами в колодцы. Источник номер два — помещения для содержания скота, а также складирование навоза и других отходов, выгребные ямы туалетов, особенно если ямы не имеют даже элементарной гидроизоляции, то есть все нечистоты (при разложении образующие нитраты) напрямую идут в почву, оттуда попадают в грунтовые воды и, соответственно, в колодцы. Но и там, где изоляция имеется, при неправильном использовании, несвоевременной очистке выгребов загрязнения грунтовых вод не избежать. Вот и получается, что люди пьют из того же источника, в который испражняются, при этом губят и свое здоровье, и жизнь будущих поколений…
— Как правильно поступить, чтобы избежать возможной беды?
— К сожалению, очистить от нитратов (а их содержание в колодце нестабильно) загрязненные ими колодцы невозможно, ведь эти вещества приносятся туда извне грунтовыми водами. Поэтому советуем использовать при приготовлении искусственных смесей для питания новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, в питьевых целях, а также при приготовлении домашних блюд привозную водопроводную воду или качественную бутилированную питьевую воду, по крайней мере, беременным в последние три месяца беременности, кормящим матерям и детям до 3 лет.
Вода из колодца на первый взгляд может казаться чистой, но судить о ее качестве можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории, что доступно любому человеку.
Исследовать воду на нитраты и микробиологические, санитарно-химические показатели можно, например, в лаборатории Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья, расположенного на улице Жесткова, 25, Телефоны: 8 (0212)-36-07-00, 8 (0212) 37-96-74, сайт: http://vzcge.by. Ответы на все интересующие вопросы можно получить и в нашем РЦГЭ, телефоны для связи: 8 (02131) 6-51-78, 6-51-16, 6-51-79.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.