Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Главная внутриполитическая новость — дан официальный старт кампании по подготовке второго заседания VII Всебелорусского народного собрания. Александр Лукашенко в качестве председателя ВНС подписал соответствующее распоряжение. Форум состоится в Минске 18-19 декабря текущего года.
На неделе у главы государства был кадровый день. Произошли изменения в руководстве местной вертикали и ряда министерств, концерна «Беллегпром», крупных предприятий, Академии управления при Президенте.
Александр Лукашенко провел совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений. Оно во многом носило закрытый характер, но известно главное — Беларусь открыта к взаимодействию как с США, так и со странами ЕС, включая ближайших соседей. Важные условия — соблюдение национальных интересов и «красных линий», чтобы эти действия ни в коем случае не нанесли вред отношениям с Россией, Китаем, а также обязательствам перед другими дружественными странами в рамках участия Беларуси в евразийских интеграционных объединениях.
В середине недели глава государства заслушал подробные доклады по различным вопросам премьер-министра Александра Турчина и госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича. В центре внимания были темы промышленности, работы на внешнеэкономическом треке и проверки Вооруженных Сил. Перспективы социально-экономического развития страны на 2026 год, который станет первым в новой пятилетке, а также предварительные итоги работы экономики в текущем году обсуждали на большом совещании в четверг. Александр Лукашенко поставил вопрос, насколько эффективно организована работа так называемой мобилизационной экономики, а также заявил, чтобы на предстоящий год был предусмотрен реалистичный, но напряженный сценарий. При этом важнейший вопрос — контроль инфляции, ведь людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен.
Интересная тема, которая возникла в процессе совещания, — обстановка на автозаправочных станциях в Беларуси. На протяжении лет там создали удобную инфраструктуру, чтобы люди могли не только заправить свое авто, но и приобрести сопутствующие товары, перекусить и выпить кофе. Однако не все ответственно пользуются этими возможностями, порой на продолжительное время блокируя своими автомобилями доступ к колонкам для других водителей. Жалобы на этот счет уже услышал и глава государства, поручив навести порядок, на что оперативно отреагировали в МВД.
В завершение рабочей недели глава государства принял участие в открытии нового Минского городского центра технического творчества детей и молодежи. Учреждение открыло свои двери в одном из оживленных мест белорусской столицы, где ранее располагался автовокзал «Восточный». Теперь здесь работают с детьми, начиная с 6-летнего возраста, прививая им интерес к современным технологиям и помогая на перспективу в обеспечении страны инженерными и техническими кадрами, которых сейчас очень не хватает.
В Беларуси на неделе отметили День матери. По этому случаю Александр Лукашенко направил соотечественницам самые теплые поздравления, подчеркнув, что материнские мудрость, терпение и любовь помогают находить верный путь в любых жизненных ситуациях.
С профессиональным праздником глава государства поздравил работников фармацевтической и микробиологической промышленности.
Президент подписал законы о ратификации двух международных договоров с Россией; дополнительной защите имущественных прав граждан при займах.
КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ. Кому Лукашенко дал последний шанс и где указал на «страшный косяк»
Рабочую неделю глава государства начал с рассмотрения кадровых вопросов. В понедельник во Дворце Независимости он согласовал назначение новых руководителей местных органов власти, крупных предприятий страны, таких как «Белшина», «Гомсельмаш», «Могилевхимволокно», концерна «Беллегпром». Новый руководитель и в Академии управления при Президенте. Ряд кадровых решений также принят в рабочем порядке — без личной встречи у главы государства.
О председателях райисполкомов, которые в ответе за все
Назначая руководителей местной вертикали, глава государства еще раз повторил свой тезис о том, что для председателя райисполкома не должно быть объектов и предприятий, которые «не его». «Оно может кому угодно принадлежать, но кадровую политику и порядок обеспечиваете там вы. Я хочу, чтобы вы это услышали, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Хочу, чтобы вы запомнили главное: чьих-то предприятий, земель, кустарников или деревень, кроме ваших, нет. Вы там за все отвечаете. Частные предприятия, принадлежащие республиканскому уровню управления, или которые непосредственно, как вы считаете, входят в вашу компетенцию (областного или районного подчинения), — все это ваше. И вы за это несете ответственность».
Еще один аспект, который выделил Президент в работе местной вертикали, — работа с людьми: «Не отпихивайтесь, не отбрыкивайтесь от людей. Не надо себя чувствовать на голову выше обычных людей. Это наши люди, мы для них работаем».
При согласовании на должности руководителей районных исполкомов Президент обратил внимание на сферу сельского хозяйства и текущие работы, требующие особого внимания местной вертикали. «Да, год (для сельского хозяйства. — Прим. БЕЛТА) необычный, все сдвинулось, передвинулось… Но на кого мы будем обижаться? С одной стороны необычный, с другой — урожайный. Поэтому надо напрягаться. Ни в коем случае нельзя расслабляться», — отметил белорусский лидер.
Денис Дук, работавший до настоящего времени ректором Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, назначен ректором Академии управления при Президенте Беларуси. На этом посту он сменил Игоря Бузовского, который руководил вузом с июня 2024 года.
Глава государства поставил задачу устранить пробелы в кадровой работе и сделать вуз лучшим в стране. «Свистопляска с кадрами в Академии управления недопустима. Это страшный косяк Администрации Президента», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации Дмитрию Крутому.
Нового ректора вуза глава государства ориентировал на эффективную работу с тем, чтобы вывести академию на лидирующие позиции, но предупредил и о том, чтобы Могилевский госуниверситет не остался без внимания — туда необходимо подыскать достойную кандидатуру на освободившуюся должность ректора.
«Университет небольшой, но непростой. Умирай, но Академия управления должна быть лучшей в стране», — сказал Президент в адрес нового ректора.
О решении проблем на крупных предприятиях
Принимая кадровые решения, Президент поручил новым руководителям «Белшины», «Гомсельмаша» и «Могилевхимволокна» разобраться с проблемами на предприятиях. «Люди вроде способные, как вы изучали и докладываете. Они должны вытащить эти предприятия, и мы должны прекратить всякие разговоры по этим предприятиям, — сказал глава государства. — Вы должны эти предприятия вытащить, а вы (обращаясь к Дмитрию Крутому. — Прим. БЕЛТА) почаще там бывайте и докладывайте все, что там происходит».
Однако решать существующие проблемы необходимо, опираясь на собственные силы и ресурсы предприятий, ориентировал Президент. «Не надейтесь, что вы придете из бюджета возьмете деньги. Деньги получите только под конкретные поставки продукции. Есть у вас продукция на экспорт продать и твердо вы получите деньги — вам одолжим копейку. Продали — и назад вернули. Тут о годах, столетиях, десятилетиях речи не идет. Взял — завтра вернул. Только так», — предупредил Александр Лукашенко.
Отдельно Президент коснулся ситуации на «Гомсельмаше», подчеркнув, что прежний его руководитель Александр Новиков, согласованный на должность председателя Гомельского райисполкома, должен помогать новому директору Виталию Шелегу, передавая ему свои компетенции, опыт и навыки.
«Техника ваша повсюду нужна, но надо шевелиться, — сказал Александр Лукашенко. — Качество прежде всего. Будет хорошее качество — будьте уверены, что основной рынок — Российская Федерация — потребит вашу технику. Им надо качество. Они даже на ваши цены меньше будут смотреть. Хотя надо не разбойничать и с ценами. Качество и еще раз качество».
О нелегких задачах для легкой промышленности
Александр Лукашенко сменил руководителя концерна «Беллегпром». Этот пост заняла Надежда Лазаревич, которая до этого занимала пост первого заместителя председателя Минского горисполкома, а также имеет опыт руководства промышленными предприятиями. В свою очередь Татьяна Лугина, которая руководила концерном, теперь возглавила ОАО «Камволь», которое также входит в структуру «Беллегпрома».
«Я вообще преклоняюсь перед женщинами всегда. И на такой должности вам придется работать непростой руководителем. Но должен сказать, что это последний шанс для вас (обращаясь к Татьяне Лугиной. — Прим. БЕЛТА). Если только вы не сможете сработать, я больше с вами разговаривать не буду. Вы грамотная, опытная. Меньше разговоров — больше дела», — ориентирует глава государства.
Да и в целом перед отраслью стоят напряженные задачи, ведь ситуация в концерне непростая. «Вытащить эту отрасль надо. Это люди. Надо накормить и одеть людей. Накормить вроде накормили. И одели. Но надо не упустить это все, — сказал Александр Лукашенко. — В общем, девчата, действуйте. И только вперед. Другого пути нет».
Президент также не исключил возможности в будущем преобразования концерна в министерство: «Тут нам надо еще посмотреть по реформированию системы управления. Может быть, создать министерство без всяких этих концернов. Если это нужно будет, где-то что-то добавив, где-то что-то забрав. Это мы отдельно посмотрим».
Президент напомнил, что в разное время государство оказало поддержку развитию подотраслей в легкой промышленности, в том числе и на уровне главы государства принимались необходимые решения. Это производство камвольных и суконных тканей, кожевенное, льняное, хлопчатобумажное и обувное направления.
Александр Лукашенко в целом подчеркнул востребованность белорусской продукции легкой промышленности, и в частности на основном рынке в России. «Я интересовался, как относятся к белорусским товарам. Люди даже не смотрят на цену, когда видят белорусское. Так почему мы не продаем? Все обижаемся на то, что кто-то откуда-то что-то завозит. Так это же конкуренция. Нам придется в конкуренции в этой жить, — подчеркнул белорусский лидер. — Но, конечно, излишеств тут быть не должно. Внутренний рынок надо защищать. Надо подумать в Правительстве о том, как это сделать. Мы много об этом говорим, но мало делаем».
Глава государства подчеркнул, что в вопросе экспортных поставок, будь то товары легкой промышленности или другая продукция, его задача — договориться на высшем уровне и открыть дверь. Дальше уже должны шевелиться в министерствах и на предприятиях. В качестве примера Александр Лукашенко привел недавние договоренности с Оманом, который готов и землю выделить под создание туристического кластера, предоставить возможности порта для экспорта товаров, и сам заинтересован инвестировать в новые производства уже на территории Беларуси.
БОЛЬШАЯ СДЕЛКА. Чего ждет Беларусь в отношениях с США и какие шаги Трампа поддержал Лукашенко
Президент 14 октября собрал совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений.
В числе участников совещания были премьер-министр Александр Турчин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, генеральный прокурор Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель. Как стало известно по итогам, дискуссия была очень острая.
Обсуждали не только белорусско-американские отношения, но и с ближайшими соседями — Польшей, странами Балтии. С ними тоже сохраняются каналы общения, и по ряду направлений стороны выходят на понимание взаимных интересов.
Глава государства не исключил, что впоследствии обозначенные глобальные вопросы будут рассмотрены и в более широком кругу на заседании Совета безопасности Беларуси.
Говоря об отношениях Беларуси и США, Президент заявил: «С учетом наметившегося прогресса в контактах с Вашингтоном, нам необходимо выработать дальнейший алгоритм белорусско-американских отношений на перспективу. При этом мы должны более четко определить свои приоритеты. Также важно установить, как у нас модно сейчас говорить, красные линии, переход которых для нас неприемлем. Важно учитывать, чтобы наши действия ни в коем случае не нанесли вред не только белорусско-российским, но и белорусско-китайским отношениям, а также нашим обязательствам перед другими дружественными странами в рамках участия Беларуси в евразийских интеграционных объединениях. Это святое. Мы договорились, подписали соответствующие соглашения. Поэтому должны действовать в этих рамках».
При этом, обратил внимание глава государства, на данный момент в отношении Беларуси со стороны США и их союзников, особенно Европейского союза, продолжают действовать санкции. И даже в отношении полного снятия санкций с авиакомпании «Белавиа», о чем ранее заявила американская сторона, остаются некоторые «хвосты». «И не всегда и не везде мы можем летать, ремонтировать или покупать. Американцы это признают. Они говорят: надо какое-то время для того, чтобы «хвосты» эти ликвидировать. Хорошо», — пояснил Александр Лукашенко.
Он напомнил, что за последнее время в Минске состоялся ряд встреч со спецпосланниками Президента США. «Практика показала, что все эти контакты американцы проводят исключительно в прагматических целях, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Безусловно, наша политика на возобновление отношений с США также должна будет строиться исключительно в белорусских интересах».
«Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить (любят они эти большие сделки). Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов — наши вопросы и требования. Давайте будем решать. Мы к этому готовы. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно», — сказал Президент.
Александр Лукашенко также отметил, что американцы видят роль Беларуси в процессе мирного урегулирования в Украине. «Если американцы хотят урегулировать конфликт в Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать, — заявил он. — Мы за то, чтобы война была остановлена сейчас, в противном случае исчезнет это независимое суверенное государство. Тем более что некоторые (знаете кто) уже посматривают на западные области Украины (да и Беларуси тоже), уже живут каким-то святым духом Пилсудского».
«Никакие «Томагавки» вопрос не решат. Это эскалирует ситуацию до ядерной войны. Наверное, это лучше всех понимает Дональд Трамп, который не спешит отдавать это смертоносное оружие и разрешать бить вглубь России, как на это рассчитывает Президент Зеленский», — добавил белорусский лидер.
Что касается других общемировых вопросов, Александр Лукашенко заявил о поддержке шагов Президента США по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке: «Шаг решительный, хороший, который, возможно, приведет к созданию государства… Может быть, единого Палестинского государства, куда войдет и Сектор Газа. И наконец-то люди получат возможность там нормально жить».
Глава государства констатировал, что приход в США к власти администрации Дональда Трампа привел к тому, что международные отношения начали очень быстро меняться. «При всех недостатках Дональд делает решительные шаги в мире по решению глобальных вопросов», — отметил он.
Александр Лукашенко также посоветовал американскому коллеге не переживать по поводу того, что ему в этом году не присудили Нобелевскую премию мира, ведь важнее оценка предпринятых усилий на уровне международного сообщества. Однако глава белорусского государства уверен, что Дональд Трамп все-таки получит эту премию в будущем году.
При этом Президент в целом отметил, что Нобелевский комитет является весьма политизированной структурой и он сам бы отказался от такой премии, если бы она была присуждена.
ДЕНЬ ДОКЛАДОВ. О чем информировали Президента Турчин и Вольфович
Александр Лукашенко 15 октября заслушал подробные доклады премьер-министра Александра Турчина и госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича.
Доклад премьер-министра включал актуальные вопросы внутренней повестки и взаимодействия с ключевыми партнерами Беларуси на внешнеэкономическом треке. Также доложено об итогах состоявшейся в первой половине дня 15 октября встречи Александра Турчина с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым.
Отдельной и одной из главных тем доклада стала работа промышленного сектора Беларуси в целом. В частности, снижение объемов производства (по объективным и субъективным причинам) и экспорта в январе — августе нынешнего года, о чем говорят данные статистики. Президент потребовал от премьер-министра серьезно заняться отраслью, обратить внимание на это направление.
По итогам прошедшего в понедельник, 13 октября, у главы государства кадрового дня также предметно обсудили задачи, которые стоят перед белорусской легкой промышленностью и конкретными предприятиями, на которых обновилось руководство.
Главной темой доклада госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича стала внезапная проверка Вооруженных Сил Беларуси, которая проводится по решению Президента. Речь шла об особенностях второго этапа проверки и первых итогах в целом. Также коснулись направлений, на которые Президент и ранее требовал обратить особое внимание: применение беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы; опыт специальной военной операции в Украине, который необходимо учитывать при подготовке отечественных Вооруженных Сил.
МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА. Что заявлено о планах развития на 2026 год и зачем министрам «шпаргалки»
Президент 16 октября собрал совещание о проектах прогнозных документов на 2026 год. Речь о социально-экономическом развитии страны, прогнозе работы экономики и бюджете на предстоящий год.
Глава государства также напомнил, что в этом году завершается реализация шестой пятилетней программы. И до конца 2025-го нужно приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить все доведенные параметры.
По словам Александра Лукашенко, пока картина неоднозначная. Есть как очевидные позитивные результаты, так и отмечается спад в ряде традиционных отраслей, невыполнение некоторых важнейших параметров прогноза на текущий год. Если, например, по сельскому хозяйству есть уверенность, что отрасль сработает выше прошлогоднего уровня, то проседание в промышленности, скорее всего, наверстать уже не выйдет. Что касается экспорта товаров, то темп продаж в последние месяцы застыл на уровне 97-98%. «То есть недополучено минимум около $650 млн. И теряем там, где, казалось бы, должны зарабатывать, — на наших флагманских товарах: тракторах, комбайнах, красках, шинах, сливочном масле, — обратил внимание глава государства. — В результате произведенная продукция оседает на складах, уровень запасов пятый месяц не опускается ниже 80%». Как следствие, сальдо внешней торговли остается устойчиво отрицательным.
Более подробно текущие итоги работы экономики планируется вскоре рассмотреть на расширенном заседании с участием Президента, аппарата правительства и приглашенных.
«Главное — я хочу увидеть, каким образом мы в принципе организовали работу так называемой мобилизационной экономики. Причем на конкретных примерах, без воды и общих рассуждений об «управляемом охлаждении российского рынка» как о главной причине наших трудностей», — такую основную тему разговора обозначил Александр Лукашенко перед участниками совещания.
Ведь есть и другие рынки, включая растущие экономики ряда стран СНГ. А в вопросе экспорта ранее была выстроена целая система, определено, кто и за что отвечает, контролирует. Но работает ли это на практике? Президент подчеркнул, что ему тяжело рассуждать о макроматериях в нынешней ситуации, когда «за одним забором уже полыхает война, за другим — к ней летят на всех парах». «А вы масло сливочное с тракторами и комбайнами продать не можете. Посоветую вам: вылезайте, пока не поздно, из своих теплых кресел, автомобилей и начинайте смотреть дальше, значительно дальше, чем наш традиционный российский рынок, — подчеркнул белорусский лидер. — Перед каждым, кого определит правительство, должна лежать шпаргалка, куда он и сколько завезет».
В отношении прогнозных показателей на 2026 год, заявил он, нужен реалистичный, но напряженный сценарий. Сейчас рост оценивается в 2,8%.
Президент также обозначил принципиальные вопросы в связи с предложенным дефицитным бюджетом на 2026 год. Ведь, например, предстоят серьезные выплаты по госдолгу (предстоящий год — один из пиковых периодов).
В следующем году также начинают работать новые государственные программы. Правительство уже сформировало их перечень, который будет рассмотрен отдельно. Но что в основе этих программ? Как определялась потребность в ресурсах? «Это должны быть реальные, применимые на практике планы под конкретный и эффективный результат! — ориентирует белорусский лидер. — При этом я хочу заметить — премьер-министр, я уверен, это исполнит, — ему поручено ни в коем случае не заниматься строительством и созданием того, без чего сегодня и завтра, возможно, можем обойтись. Смотрю, эти офисы, дворцы на местах».
Александр Лукашенко в этом плане дал понять, что различных социокультурных объектов за годы независимости в Беларуси построили более чем достаточно. А инвестировать нужно в то, что будет способствовать развитию экономики. Например, на строительство современных комплексов в сельском хозяйстве для содержания крупного рогатого скота. В числе приоритетов также строительство жилья.
Что касается денежно-кредитной политики, Президент ждет от Нацбанка понятного плана действий, полностью увязанного с параметрами роста экономики. В конце концов, нынешний руководитель Нацбанка Роман Головченко, будучи до этого премьером, как раз и выступал за такой подход.
Высказался Президент и по поводу роста золотовалютных резервов страны. Факт сам по себе позитивный, но стоит ли просто «чахнуть над златом». «То, что валюты больше появляется, это хорошо. Но валюта должна работать. И надо иметь запас столько, сколько нам надо. Может быть, понемножечку и пускать в оборот эти деньги. По-хозяйски надо действовать», — сказал он.
Еще один важнейший вопрос — контроль инфляции. Нацбанк совместно с правительством предлагает ее на уровне до 7%. «Напомню, людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен! — предупредил Александр Лукашенко. — Нам не надо, как тут некоторые пишут, сдерживать рост цен, еще чего-то. Нужно справедливое ценообразование, чтобы люди могли купить необходимое».
Пользуясь случаем, затронул Президент и вопрос текущих полевых работ в сельском хозяйстве. Сейчас, как говорится, день год кормит. Нужно готовить почву к следующему сезону, оперативно завершить уборку кукурузы и овощей, успев все сделать до морозов.
ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ. Кого Президент призвал реализовывать свои «хотелки» в Беларуси
Александр Лукашенко 17 октября дал старт работе нового Минского городского Центра технического творчества детей и молодежи.
Учреждение открыло свои двери в одном из оживленных мест белорусской столицы, где ранее располагался автовокзал «Восточный». Реконструировали не только само здание, но и благоустроили всю прилегающую территорию. Александр Лукашенко оценил усилия городских властей, отметив, что так за несколько лет удастся привести в должный порядок и весь Минск, тем более начало этой работе давно положено.
Что касается самого центра, его значение сложно переоценить, особенно с учетом имеющегося дефицита технических и инженерных кадров. Подобных специалистов в стране готовят на разных ступенях образования, но здесь акцент сделан именно на техническом творчестве. Стоит задача заинтересовать детей начиная с шестилетнего возраста и помочь найти себя в профессии. Подобные центры технического творчества есть и в других регионах страны, а своего рода верхушкой пирамиды является Национальный детский технопарк.
Центр технического творчества детей и молодежи в Минске включает 18 учебных лабораторий, которые оснащены всем необходимым оборудованием для обучения новейшим технологиям. «Всего здесь будут обучаться, если брать в разрезе месяца, 7,5 тыс. учащихся, (будет. — Прим. БЕЛТА) 281 объединение по интересам», — рассказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.
«Добрый день, Кулибины! А кто из вас знает, кто такой Кулибин (выдающийся механик-изобретатель Иван Кулибин, чья фамилия стала нарицательной. — Прим. БЕЛТА), чем он занимался? Это вам домашнее задание. Доложите мэру Минска. Он мне скажет», — приветствовал ребят Президент.
Он принял участие в торжественной церемонии открытия центра. И хоть в числе участников мероприятия было много детей, Президент очень по-взрослому обозначил задачи, которые стоят перед ними в жизни. Фактически, отметил он, это был маленький разговор в преддверии большого, который предстоит в скором времени на очередном съезде ученых.
Президент отметил, что в центре созданы все необходимые условия, лаборатории оснащены самым современным оборудованием, имеются тренировочные площадки, просторные учебные классы. «Теперь слово за вами, мои юные друзья. Как бы пафосно это ни звучало, именно вам — новому поколению ученых, конструкторов, инженеров и специалистов — предстоит через несколько лет создавать завтрашний день нашей страны, — обратился к ребятам Александр Лукашенко. — Часто слышу: этого не хватает, этого хотелось бы… Реализовывайте свои «хотелки». Делайте так, чтобы это было выгодно для вас, для ваших родителей, для семьи. И чтобы это было выгодно для страны».
Глава государства также подчеркнул, что нужно постоянно думать над тем, как создать условия, чтобы талантливая молодежь оставалась в стране. Ведь не секрет, что даже площадки международных конкурсов — это в том числе «смотрины», где хедхантеры присматривают перспективных сотрудников. Поэтому, с одной стороны, ребят нужно воспитывать в духе патриотизма, а с другой — делать так, чтобы их привлекала работа именно в Беларуси.
Воспитанников центра Александр Лукашенко предупредил, что в жизни порой не все просто и даже интересное занятие сейчас может в будущем показаться рутиной. Но нужно уметь перебороть себя, чтобы идти вперед. «Вы, сжав зубы, идете к своей цели и просто движетесь по этой жизни. Такие люди никогда не просят: «Дай!». Зарплату там, еще чего-то… Они сами творят свою жизнь. Поэтому здоровья вам, успехов, развивайте свои навыки. И вперед, только вперед», — дал жизненный совет белорусский лидер.
Беларусь, подчеркнул он, одна из немногих стран, которые не просто обладают инновационными технологиями. Отечественные ученые создают эти инновационные технологии сами. «Процветать будут именно те государства, которые могут создавать новые технологии, эффективно использовать их в производстве и других сферах жизни, — уверен Александр Лукашенко. — Подготовка образованных, компетентных, ответственных специалистов — стратегическое направление для экономики, основа прогресса и безопасности нашего государства. Мы вкладываем и будем вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений — робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки».
Особый акцент глава государства сделал на том, что наука должна быть тесно связана с производством. И новый городской Центр технического творчества детей и молодежи как раз станет одной из ступеней, помогающий ребятам найти свой путь в большую науку или реальное производство. «Сегодня нужно искать таланты с самого юного возраста, создавать условия для их учебы и профессионального роста. Жалеть на это деньги не нужно, потому что это будущее», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко подробно ознакомился с учебно-материальной базой центра, посетил лаборатории по различным направлениям инновационного технического творчества, пообщался с педагогами и их воспитанниками, ознакомился с представленными разработками. В их числе, например, робот-вездеход и робот-пылесос, автономный источник энергии. И здесь разговор был весьма обстоятельным. Президент предложил присмотреться к отдельным проектам на предмет возможности их внедрения в реальное производство. Активно делился личным опытом.
Например, речь зашла о потенциале производства в Беларуси солнечных панелей для выработки электроэнергии. Как оказалось, Президент уже экспериментировал в этом плане, оборудовав соответствующим образом свой дом на малой родине. «Мы купили солнечные панели. И я хотел уйти от большого количества потребления электроэнергии. Получилось очень солидно. Работает до сих пор», — рассказал он.
Очень теплым и продолжительным также вышло общение с воспитанниками лаборатории автомототехники. Здесь ребята готовятся к участию в реальных гонках на картах и мотоциклах, изучают техническое устройство транспортных средств.
«Молодцы, это очень важно. Потому что сейчас большая половина водителей, которые умеют только крутить (руль. — Прим. БЕЛТА). А когда у них элементарное спрашиваешь — не знают, — сказал Александр Лукашенко. — Я своего преподавателя, когда учился в школе ДОСААФ (тогда серьезный был спрос), до сих пор помню. Всех их помню. То, что они меня научили по устройству автомобиля. До сих пор это помню. Великое дело и для жизни очень полезное. То, чего не знает современная молодежь».
Кстати, мотоциклы для лаборатории предоставил Мотовелозавод, который сохранен усилиями главы государства. Александр Лукашенко рассказал детям, что и сам порой ездит на мотоцикле, а в детстве его всегда тянуло «что-то разобрать, собрать», но, конечно же, тогда не было таких условий, как теперь.
Уже на территории, прилегающей к центру, Президенту продемонстрировали учебно-тренировочный заезд радиоуправляемых автомоделей и практические занятия по управлению беспилотными летательными аппаратами. Площадка для радиоуправляемых моделей соответствует всем необходимым международным стандартам и требованиям, а потому подходит, чтобы оттачивать навыки и совершенствовать технику в процессе подготовки к соревнованиям. Модели автомобилей — это практически уменьшенная копия настоящих транспортных средств. Там есть и двигатель внутреннего сгорания, и коробка передач, и действующая независимая подвеска. Можно сказать, все по-взрослому.
На память о приезде Александр Лукашенко сфотографировался вместе с воспитанниками центра. «Ребята, спасибо большое. Сделайте что-нибудь полезное, такое сильное для страны. Успехов вам. Если будут проблемы, говорите. Но только имейте в виду, что все равно вам придется их решать — задачи, проблемы. Мы будем создавать условия для того, чтобы вы могли решить, как здесь. Дом нормальный (речь о здании, где разместился центр. — Прим. БЕЛТА) для того, чтобы на первом этапе попробовать», — сказал он.
Ребята передали в подарок Президенту специально изготовленную фигурку робота, который выполнен в цветах национальной символики. Александр Лукашенко поручил разместить «этого человека» во Дворце Независимости.