Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 октября собрал совещание с руководством Совета Министров.
Формат мероприятия традиционный — подобные встречи с Правительством Глава государства проводит регулярно.
«Перед тем как принимать важнейшие решения или решения, которые вызывают особое звучание в нашем обществе, мы встречаемся с вами для того, чтобы посоветоваться. И для меня важно, принимая решения, получить дополнительную информацию от инициаторов тех или иных вопросов», — отметил Президент.
Одной из тем совещания у Главы государства стало дальнейшее развитие Белорусской железной дороги.
«Бесспорно, железная дорога — важнейшее предприятие не только транспортной отрасли, но и всей нашей страны. Железнодорожным транспортом ежегодно перевозятся десятки миллионов тонн грузов. Это и сырье, импорт, экспортные поставки нашей продукции. Для людей — самый дешевый и безопасный способ передвижения. И хотя пассажирские перевозки — скорее социальное, а не коммерческое направление работы, развивать нужно оба», — сказал Глава государства.
Он констатировал, что из-за санкций, а также ситуации в Украине, где несколько белорусских товарных составов буквально по-пиратски были захвачены и удерживаются, грузопотоки пришлось кардинально трансформировать, искать новую логистику и в целом мобилизоваться. Хоть доходы и просели, но в целом перевозочная деятельность БЖД остается прибыльной.
«Как мне докладывают, финансовое положение предприятия сейчас отягощают высокие расходы по обслуживанию кредитов, привлеченных под инфраструктурные проекты и закупку нового подвижного состава», — отметил Глава государства.
Чтобы стабилизировать ситуацию, подготовлен проект распоряжения о государственной поддержке Белорусской железной дороги.
«На первый взгляд, надо, наверное, помочь. Но давайте разберемся, в какой части мы будем оказывать (если будем) эту помощь. Вообще, в очередной раз публично вас предупреждаю: прекратите ходить сюда за деньгами. Прекратите. Есть трудовые коллективы, есть компетенции. В данном случае есть поезда, автомобили, самолеты, вертолеты и прочее. Летайте и передвигайтесь», — сказал Александр Лукашенко.
«Так давайте разберемся, проблемы действительно обусловлены внешними факторами (которых сегодня нет и быть не может — я вас предупреждал много лет тому назад) или это недоработки и халатное отношение к своим обязанностям руководства отрасли и БЖД? Может, это самые бедные наши люди? Беднее, чем в сельском хозяйстве или в Витебской области? Все говорят: «Нет». Тогда чего вы ко мне пришли?» — спросил Глава государства.
Он отметил, что также нужно понимать, какие меры по решению проблем уже приняты Правительством и какой от этих мер эффект.
«Я, когда говорю о том, что надо железную дорогу поддерживать, я вспоминаю недавние доклады правоохранительных органов. Мы там, по-моему, немало должностных лиц отправили на «посиделки». И они пришли просить деньги из бюджета или какой-то помощи (отсрочки, рассрочки), — заметил Глава государства. — И еще: достаточно ли затянули пояса? Не можете — затягивайте пояса. Начнете «умирать» — тогда приходите, будем думать, что с вами делать».
Александр Лукашенко попросил доложить, все ли просчитано, обеспечат ли предлагаемые меры финансовую стабилизацию и не получится ли так, что через какое-то время вновь придут «с протянутой рукой».
Во время совещания Президент также поставил вопрос о функционировании магистратуры. Он поинтересовался, как обстоят дела с учетом ранее принятых решений.
«Несколько лет тому назад мы на эту тему с вами крупно поговорили и определились: никакого Болонского процесса, у нас нормальное образование», — сказал белорусский лидер.
Глава государства напомнил, что ранее в какое-то время с подачи отдельных деятелей была популярна тема Болонского процесса, чтобы подготовить «специалистов на все руки», на которых будет спрос за пределами страны. «Я помню этот разговор. Вы что, в белорусских университетах будете готовить для зарубежья людей?» — спросил он.
Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси учится много иностранцев, которые хотели бы закончить магистратуру. «Хорошо, давайте так и поступим. Они платят деньги за все, за магистратуру. Приходите, обучайтесь в магистратуре в том числе. Сколько хотите лет. Ваши деньги, мы вас обучаем. Поезжайте куда угодно работать», — сказал Президент.
Что касается подготовки в магистратуре отечественных специалистов, напомнил Александр Лукашенко, приняли решение, что магистрантами будут те, кто впоследствии будет заниматься наукой и преподаванием.
«Как обстоят дела сейчас? Хотел бы, чтобы Министр образования здесь четко и однозначно доложил», — сказал Президент.
Еще один из вопросов на совещании Главы государства заключался в том, как выстроена система питания детей в школах с учетом ранее данных поручений.
Президент напомнил, что этот вопрос находится на его постоянном контроле. «Я вас неоднократно предупреждал: обворовывать детей, травить их некачественной едой — преступно. И поручил тогда выработать нормальную систему», — сказал он.
«Хотелось бы услышать, что сделано в этом плане», — поставил вопрос Глава государства.
На обсуждение у Президента были также вынесены предлагаемые меры о поддержке молодежи. Правительство внесло соответствующий проект Указа.
Документ направлен на формирование условий для привлечения и сохранения молодых кадров на предприятиях.
Александр Лукашенко призвал подходить к этому вопросу взвешенно. Он отметил, что помощь молодежи не должна переходить в безмерную опеку, ведь средства государству нужно направлять и на другие направления, включая развитие производственной сферы и экономики.
«Давайте конкретно скажем, в чем мы должны помочь молодежи. И поставим на этом точку, — сказал Глава государства. — Мы должны создать условия, чтобы молодежь заработала».