Таким кормозаготовителям — почёт и уважение


Не меньше 23 центнеров кормовых единиц на условную голову планируют заготовить на нынешней косовице в ЧСУП «АСБ Новатор», увеличив прошлогодний показатель, как минимум, на 2%. Хозяйство одно из самых крупных в районе, скота здесь 2255 голов. Поэтому и корма требуется много: сенажа около 10 тысяч тонн, сена – 600, силоса – более 12 тысяч тонн.


К середине недели в «Новаторе» заготовили уже около 3 тысяч тонн зелёной массы, закладывали четвёртую сенажную траншею. Одного из лидеров кормозаготовки – Романа Николаевича Маханькова (на снимке) мы нашли на поле близ урочища Козинцы.


Роман Николаевич на своём «Джон-Дире» подобрал и измельчил 1869 тонн зелёной массы, а его коллега Алексей Михайлович Курносов, которому доверили в этом году новенький «КВК-800» отечественного производства, имеет на своём счету 1597 тонн. Среди лидеров на отвозке кормов в хозяйстве значатся имена молодого механизатора Алексея Леонидовича Каралина с результатом в 943 тонны и его старшего товарища Юрия Ивановича Якушева.


— Роман Маханьков пришёл в «Новатор» в 2008 году, — отмечает заместитель директора предприятия по идеологической работе Евгения Степановна Фиешко, — сразу было видно, что парень толковый. Поэтому уважение и почёт среди коллег и руководства он заслужил довольно быстро. Его отличают ответственность и трудолюбие, а главное – стремление любую работу делать быстро и качественно.


— Залог моего успеха, — добавляет Роман Николаевич, — не в работе напоказ и громких фразах, а в любви к родной земле и своему делу. Приятно, конечно, быть в числе лучших. Радует, когда не подводит техника, благоприятствует погода. А мой комбайн – надёжный помощник, проверенный в деле. На нём я тружусь второй сезон. В прошлом году также неплохо шёл на заготовке трав и уборке кукурузы…