Здесь инвалидам помогут раскрыть талант и умение

Общество

Год назад руководство управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома задумало при Территориальном центре социального обслуживания населения организовать работу с молодыми инвалидами, помочь им проявить свои творческие способности, дать возможность общаться друг с другом. Для этого в центре отвели помещения, сделали в них капитальный ремонт, закупили и установили необходимое оборудование. И уже в прошлую пятницу отделение дневного пребывания для инвалидов открыло свои двери для молодых людей с ограниченными возможностями.


Поздравить новосёлов приехали первый заме- ститель министра труда и социальной защиты П. П. Грушник, депутат областного Совета депутатов А. В. Матюшко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома И. В. Матвеева, председатель райисполкома Л. К. Пеньковский, а также руководители предприятий и организаций района. Почётными гостями торжественного открытия отделения стали и волонтёры международного благотворительного общественного объединения «София» Кит и Присцила Хаф.


Благодаря объединению «София» в отделении появилась мебель, бытовая техника, компьютер, а также новенький мотоблок. Огромную помощь оказал районный исполнительный комитет – им выделены 16 миллионов рублей на ремонт помещений, ещё 14 миллионов использованы через Центр занятости (за счёт общественных работ безработных), вложил ТЦСОН в строительство отделения и свои собственные деньги – 16 миллионов рублей.


 Как отметила директор ТЦСОН В. П. Жигалкина, планируется, что посещать отделение дневного пребывания для инвалидов будут около 20 человек. Для них здесь будет работать компьютерный класс, кружок рукоделия, рядом с отделением отведён земельный участок, на котором возведена теплица, в скором времени для инвалидов оборудуют столярные помещения (деревообрабатывающие станки предоставил районный отдел образования). Всё это говорит о том, что главное направление в работе с инвалидами – трудотерапия. Есть в отделении и комнаты для отдыха, где в уютной домашней обстановке можно пообщаться друг с другом за чашечкой чая, посмотреть телевизор.


После того, как была перерезана символическая красная лента, отделение освятил благочинный церквей Бешенковичского округа Николай Кисель.


— Задумано отделение и открыто для того, чтобы инвалиды почувствовали себя полноценными участниками жизни, чтобы научить их ориентироваться во всех ситуациях, — говорит Вера Пантелеевна. — Им есть куда приходить, когда трудно. Здесь людям с ограниченными возможностями помогут выйти из сложной жизненной ситуации, раскрыть свой талант и умение. Специалисты отделения сделают всё возможное, чтобы каждый день пребывания инвалидов у нас был для них интересным и насыщенным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *