Обсудят насущные проблемы вместе

Новости района

Раз в год каждый третий белорус платит налог на недвижимость или налог на землю. Рассчитаться с казной и в том, и в другом случае нужно до 15 ноября. Но специалисты советуют не откладывать это на самый последний момент.


О том, кому нужно платить налоги на недвижимость и землю, от чего зависит сумма этих налогов и кто имеет право на льготы, на «прямой линии» с жителями Придвинья рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Бешенковичскому району И. М. Ситдикова (на снимке).


– Инна Михайловна, расскажите, прежде всего, кто является плательщиком налогов на землю и недвижимость и много ли таковых в нашем районе?


– Плательщиками земельного налога признаются физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве временного или постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности. Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат на праве собственности, принятые по наследству и незавершённые строительством капитальные строения (здания, сооружения), их часть (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки), а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь. Обращаю внимание, что под незавершёнными строительством капитальными строениями и машино-местами понимаются объекты, имеющие фундамент, стены, крышу (если согласно проектной документации на возведение, реконструкцию объекта и (или) назначению капитальных строений (зданий, сооружений) их возведение предполагается) и строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.


На сегодня в районе числится 9539 физических лиц, имеющих во владении, пользовании или собственности земельные участки, и 8282 – имеющие во владении, пользовании или собственности строения, 217 – заключившие договоры аренды земельных участков.


Плательщиками земельного налога являются 4149 физических лица, налога на недвижимость – 3123, арендной платы – 107 на общую сумму 887,2 млн. рублей. В связи же с реализацией права на льготы 5504 физических лица освобождены от уплаты земельного налога, 5234 – налога на недвижимость и 111 – арендной платы на общую сумму 1477,6 млн. рублей.


– А кто имеет льготы по уплате данных налогов?


– Полностью освобождаются от уплаты земельного налога земельные участки, принадлежащие военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, а также земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трёх и более несовершеннолетних детей).


Что касается налога на недвижимость, то право на льготу имеет любое физическое лицо в отношении одной принадлежащей такому лицу на праве собственности квартиры в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у гражданина двух и более квартир освобождению от налога на недвижимость подлежит только одна квартира по выбору собственника. Подчеркну один важный момент. Некоторые граждане полагают, что если не регистрировать право собственности на квартиру, то и уплачивать налог не придётся. Это не так. Льгота по налогу на недвижимость предоставляется только в отношении одной квартиры, принадлежащей гражданину на праве собственности. Если, например, гражданин получил квартиру по наследству, но право собственности на неё не оформил, то права на льготу по налогу на недвижимость в отношении такой квартиры гражданин не имеет, даже несмотря на то, что она у него одна.


– Льготы предоставляются в отношении любых зданий и сооружений, принадлежащих льготной категории лиц?


– Не совсем. В порядке предоставления льгот есть некоторые особенности. Скажем, если гражданин является пенсионером по возрасту, имеет в собственности жилой дом, в котором и проживает, то право на льготу в отношении такого дома будет зависеть от того, зарегистрированы ли по месту жительства в этом доме трудоспособные лица. Если не зарегистрированы, то пенсионер имеет право на льготу, если зарегистрированы, то нет.


Это особенность в отношении жилых домов, но если говорить о садовых домиках, дачах, гаражах, то пенсионеры по возрасту имеют льготу в отношении таких объектов независимо от регистрации по месту жительства пенсионера трудоспособных лиц.


– Представим такой случай: в жилом доме пенсионера зарегистрированы трудоспособные лица, но с ним совместно не проживают или не появляются в этом доме годами. Имеет ли тогда пенсионер право на льготу? И вообще, что означает регистрация по месту жительства?


– Регистрацией по месту жительства признаётся регистрация физических лиц по месту жительства в порядке, установленном законодательством. Иными словами, постоянная прописка. При этом следует обратить внимание, что если с пенсионером по возрасту зарегистрированы трудоспособные лица, то независимо от того, проживают они по месту регистрации или нет, пенсионер право на льготу утрачивает. Исключение составляют трудоспособные лица, призванные на срочную военную службу, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также граждане, постоянно проживающие в сельской местности и работающие в расположенных в сельской местности организациях, производящих сельхозпродукцию, учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты.


– У меня в собственности есть квартира, а недавно я по наследству получил ещё одну. Нужно ли мне платить какие-то налоги?


(Александр, г. п. Бешенковичи).


– Да, по законодательству собственники двух и более квартир являются плательщиками налога на недвижимость. При этом, Вы имеете право на льготу в отношении одной из принадлежащих вам квартир по вашему выбору, то есть, налог с неё вы платить не будете. Льгота предоставляется на основании заявления, которое необходимо представить в налоговый орган по месту жительства. В заявлении нужно указать все имеющиеся у вас в собственности жилые помещения (квартиры, комнаты), а также указать, в отношении какой из принадлежащих вам квартир, Вы хотели бы воспользоваться льготой.


– Надо ли будет уплачивать налог на недвижимость и землю, если по каким-либо причинам я не получу уведомление из налоговой инспекции?


(Сергей, г. п. Бешенковичи).


– Если Вам принадлежат капитальные строения или земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь, то вы являетесь плательщиком имущественных налогов. В соответствии с Налоговым кодексом извещение на уплату налогов вручается плательщикам до 1 августа года, за который производится уплата налога. Извещение может быть направлено плательщику и заказным письмом с уведомлением, в этом случае оно считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма.


В случае если по каким-то причинам Вы не получили извещение налогового органа, я рекомендую обратиться в налоговый орган за соответствующими разъяснениями. Ведь независимо от того, вручено извещение или нет, вы всё равно являетесь плательщиком налога на недвижимость и земельного налога. Не уплатив налог в этом году, вам придётся платить налог за два года в следующем.


– А как определяется размер налога на недвижимость?


– Налог на недвижимость исчисляется исходя из стоимости здания или сооружения, определённой уполномоченными органами: территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или налоговым органом. Хочу заметить, что гражданин не сам решает, кто из этих организаций определяет стоимость его объекта недвижимости для исчисления налога. Порядок определения стоимости здания или сооружения для целей исчисления налога установлен законодательством. Для расчёта налога в первую очередь за основу принимается оценочная стоимость, определённая организацией по государственной регистрации. И если только такая стоимость отсутствует, стоимость здания или сооружения определяется налоговым органом.


– Такая оценочная стоимость – величина постоянная или она пересматривается?


– Для целей исчисления налога на недвижимость принимается стоимость, определённая по состоянию на 1 января года, за который производится уплата налога. Поэтому пересмотр стоимости производится ежегодно независимо от того, кто её определял: организация по государственной регистрации или налоговый орган.


– Инна Михайловна, а от чего зависит размер земельного налога и могут ли изменяться его ставки?


– Земельный налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Ставки налога дифференцированы: если такая стоимость не превышает 160 миллионов рублей за гектар, то ставка налога составляет 160 тысяч рублей за гектар. Если кадастровая стоимость превышает установленный порог, то ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка.


Действительно, ставки налога на недвижимость и земельного налога могут быть изменены: повышены или понижены, но не более чем в два раза, такое право предоставлено местным Советам депутатов.


– На какие особенности уплаты земельного налога следовало бы ещё обратить внимание?


– Самое главное – независимо от того, имеет ли гражданин правоустанавливающие документы на земельный участок или нет, если он пользуется таким участком, он всё равно признаётся плательщиком земельного налога. Кроме того, имеют место случаи самовольного занятия земельных участков. И в отношении таких участков гражданин также признаётся плательщиком земельного налога. Факт самовольного занятия земельного участка устанавливается землеустроительной службой. Однако в этом случае, учитывая, что имеет место нарушение законодательства о земле, уплата налога производится в десятикратном размере.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *