Паниковать ещё рано

Новости района

С появлением агрогородков белорусская деревня не только заметно преобразилась, но и стала довольно привлекательной для молодёжи. Что неудивительно, ведь сейчас на селе есть все условия для полноценной жизни. Развитая инфраструктура, благоустроенное жильё, хорошая работа. Живи, радуйся, создавай семью, расти детей.


А чтобы интерес к жизни на селе у молодых семей не угасал, для них проводятся разнообразнейшие конкурсы. Один из них, например, «Властелин села». Впервые о проведении этого семейного сельскохозяйственного конкурса было объявлено в 2007 году. Яркий, зрелищный проект сразу привлёк внимание общественности.


В этом году честь Бешенковичского района на областном уровне отстаивала семья Светланы Владимировны и Игоря Александровича Кудряшовых. Её глава работает в ОАО «Бочейково-Агро» трактористом, поэтому забота о детях полностью лежит на хрупких плечах Светланы Владимировны. У супругов трое замечательных детишек. Сын Максим и две дочки – Дана и Александра. Максим – приёмный ребёнок. Взяв малыша в семью, Светлана и Игорь не побоялись ответственности и трудностей.


– Главная цель проекта – закрепить молодые семьи на селе, поднять престиж сельскохозяйственных профессий, популяризировать традиции белорусской деревни, сформировать здоровый образ жизни в молодёжной среде, – рассказывает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Александровна Жуковская. – Этому проекту республиканского масштаба уже более 5 лет, интерес к нему от сезона к сезону только возрастает. Главными героями проекта ежегодно становятся молодые семьи из регионов (супруги в возрасте не старше 31 года, их дети), проживающие на территории сельской местности и работающие в сельскохозяйственной организации.


В этом году областной этап молодёжного форума принимал Полоцк. Участникам была предоставлена возможность показать, как они справляются с хозяйством, связать дожиночный сноп, испечь самые вкусные драники. И это далеко не все испытания, выпавшие на долю молодых тружеников села.


Первый конкурс «Приветствуем по-белорусски» включал в себя визитку, а также презентацию видеоролика «Лучшее сельское подворье». С отчётом о своей повседневной жизни семья Кудряшовых справилась неплохо. Остальные конкурсы требовали от наших земляков определённых хозяйственных навыков и физической закалки. Они на скорость запрягали и распрягали лошадь в испытании «Праздничный воз». На «Сжатой полосе» Светлана Владимировна и Игорь Александрович Кудряшовы с детьми вязали и ставили снопы в скирды. Сортировали крупный и семенной картофель во время задания «Бульбаши», а потом соревновались в быстроте приготовления самых вкусных драников в испытании «Сельские яства». В последнем конкурсе-выставке «Достижения семейного хозяйства» Кудряшовы представили всё, что смогли вырастить на своём участке.


Завершилось мероприятие объявлением победителей и вручением призов от Полоцкого городского и Витебского областного комитетов, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». Семья Светланы Владимировны и Игоря Александровича Кудряшовых вернулась домой с памятными подарками и дипломом первой степени за победу в конкурсе «Бульбаши».