Школы – на каранціне

Новости района

– Это действительно так – наша главная задача не уничтожать леса, а грамотно вести лесное хозяйство в соответствии с Проектом, составленным лесоустроительным республиканским унитарным предприятием «Белгослес» именно для нашего лесхоза на 2009–2018 годы, – подчеркнул директор филиала «Бешенковичский лесхоз» ОАО «Витебскдрев», Почётный лесовод Республики Беларусь Сергей Иванович Орлов, – и нашим предприятием в этом направлении делается немало.


Например, в вопросе ведения лесного хозяйства. Он охватывает такие направления деятельности, как лесовозобновление, противопожарная безопасность, проведение лесохозяйственных рубок и другие. Немаловажные мероприятия – весенняя и осенняя посадки леса. Так, этой весной при плане 70 гектаров посажено 150 гектаров, ещё 60 гектаров остаётся на осень.


Возьмём уход за лесными культурами. И здесь филиал сработал на высоком уровне: за 8 месяцев при плане 395 гектаров работы выполнены на площади 415 гектаров. План на этот год – 500 гектаров.


Нельзя обойти вниманием и следующий важный в системе лесовозобновления момент – получение семенного материала ёлки и сосны. Для этого в зимний период, как правило, ведётся заготовка в лесу сосновых и еловых шишек. Полученные семена высеваются на лесосеменной плантации, которая размещена на территории Пятигорского лесничества и активно используется. Подросшие здесь сеянцы потом широко и достаточно эффективно используются в лесном хозяйстве района – в каждом лесничестве.


– Как мы сработали сегодня в этом направлении? Как и в предыдущие годы, считаю, отлично, – говорит Сергей Иванович. – В частности, при плане заготовки семян сосны в количестве 2200 килограммов фактически имеем почти 3000 килограммов. Попутно замечу: основной сбор урожая шишек, а это 1800 килограммов, приходится на лесосеменную плантацию. Там отлично поработали наши лесоводы под руководством Ирины Ивановны Овчинниковой. Это Галина Алексеевна Рак, Нелли Ивановна Карпушенко, Валентина Алексеевна Рублевская, Владимир Николаевич Синяков и Владимир Олегович Семенидо.


Как и ранее, на лесосеменной плантации Пятигорского лесничества отлично работает механизатор лесхоза Виталий Петрович Пызин. Опыта, мастерства и трудолюбия ему не занимать. Поэтому высокая урожайность шишек, а вместе с ними и семенного материала – именно его заслуга. Ежегодно он выполняет большой объём работ: вот и в этом году он занимался подготовкой почвы, культивацией, севом, протравливанием, внесением минеральных удобрений, выполнял другие агротехнические операции. И всегда работы выполнял качественно и быстро.


Максимум внимания и старания требуют от филиала противопожарные, а также многочисленные предупреждающие, профилактические и другие мероприятия. В частности, при плане устройства 325 километров минерализованных полос фактически работы выполнены на 330 километрах. План по уходу за ними составил 325 километров, работы же выполнены на 416 километрах.


Следует подчеркнуть, что лесхоз имеет в этом плане хорошую материальную базу: 4 пожарные машины, противопожарные мотопомпы и противопожарные модули, а также другой противопожарный инвентарь. В конечном итоге старание лесоводов при выполнении противопожарных работ не пропало даром – в этом году пожаров в лесном хозяйстве района не было.


– Несколько слов про лесохозяйственные мероприятия. Они, например, предусматривают рубки ухода в молодых посадках. В результате ненужные деревца, возьмём тот же осинник, вырезаются кусторезами или вырубаются топором для того, чтобы посаженные здесь сосны и ели оставались свободными от нежелательного соседства деревьев, – рассказывает директор филиала «Бешенковичский лесхоз». – Здесь важно одно – если своевременно не выполнить этот вид работ, то саженцы обязательно пропадут. Вот и стараемся принять все меры, чтобы ничто не мешало расти и развиваться молодым побегам сосны и ели. Тут мы также поработали слаженно и оперативно: при плане 400 гектаров вырезки и высечки малоценных пород деревьев работы выполнены на площади 427 гектаров.


Не секрет, что некоторые участки леса с ценными породами деревьев буквально забиты малоценными. Для того чтобы избавиться от последних, и существуют лесохозяйственные рубки – прореживание, проходная, выборочная или санитарная рубки, рубки-реконструкции, рубки обновления и переформирования, разгрузка и расчистка квартальных и граничных просек. Все виды этих работ за восемь месяцев 2014 года выполнены на площади 117 гектаров при плане 60 гектаров.


И последнее – заготовка деловой древесины. Она осуществляется для внутреннего рынка, реализации населению, организациям, промышленным и сельхозпредприятиям, а также на дрова тем же организациям и сельхозпредприятиям. Заготавливают в лесхозе также деловую древесину на экспорт. Кроме этого, для потребностей жилищно-коммунального хозяйства производится щепа.


– Как правило, вся заготовляемая древесина проходит через нашу пилораму, – продолжает С. И. Орлов. – За 8 месяцев текущего года здесь обработали 2361 кубометр леса при плане 1933 кубометра. Одной щепы планировалось произвести за этот период 2400 кубометров, произведено 2490 кубометров. Что касается выполнения плана поставки деловой древесины на экспорт, то и в этом направлении лесхоз поработал достойно – при плане поставки продукции на сумму 337 тысяч долларов факт выполнения составил 354 тысячи долларов.


При всём хорошем, что достигнуто коллективом лесхоза за прошедший период, и это, безусловно, радует, мы видим и неиспользованные резервы в повседневной работе. И не просто видим, а фиксируем, анализируем, подсчитываем. И стараемся их использовать с пользой для дела.


Мы хорошо понимаем, что основная цель ведения лесного хозяйства – выращивание качественной древесины, использование леса, с учётом сохранения и усиления его природоохранных, рекреационных и иных функций, улучшения состояния окружающей среды, усиления охраны и защиты леса. Наряду с этим лесоустроительное проектирование направлено на удовлетворение потребностей всех отраслей народного хозяйства в древесине, в том числе дровяной, для производства биотоплива, что будет способствовать достижению цели, поставленной руководством нашей страны, по переходу на местное биотопливо. Проектом также предусмотрена заготовка недревесной продукции леса, что также играет немаловажное значение для народного хозяйства в целом. Вот над этими вопросами мы и работаем.


Вспоминая о ветеранах лесной отрасли района, особо хотелось бы отметить заслуги Николая Афанасьевича Лабкова, который на протяжении 35 лет возглавлял коллектив Бешенковичского лесхоза. За это время предприятие не раз выходило победителем соревнования на просторах бывшего СССР и в республике, за что директор был удостоен звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», награждён знаком «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства СССР», орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.


Филиал и теперь имеет хорошую репутацию. Он удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, а также награждён Почётной грамотой концерна «Беллесбумпром» и другими грамотами.


– Пользуясь случаем, сердечно поздравляю слаженный и трудолюбивый коллектив филиала «Бешенковичский лесхоз», а также уважаемых ветеранов производства с профессиональным праздником – Днём работников леса. Желаю здоровья и благополучия вам и вашим семьям! – сказал на прощание директор филиала С. И. Орлов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *