Служба — на все руки

В трудовых коллективах

В воскресенье, 27 марта, работники УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» отметят свой профессиональный праздник. Несмотря на многие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, недооценивать важность, необходимость и масштабность работы, которую осуществляют коммунальные предприятия, нельзя. Ведь это, наверное, самая многофункциональная служба и в стране, и в районе.


Тепло и комфорт в многоквартирных домах, чистота улиц и благоустройство населённых пунктов, работа с твёрдыми бытовыми отходами и наведение порядка на земле, уличное освещение и дороги в городах, деревнях… Перечень того, над чём трудятся коммунальники, можно назвать почти бесконечным, а главное — жизненно необходимым сегодня каждому человеку. В любую пору года у людей, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, множество забот, как запланированных, так и непредвиденных – таких, например, как очистка крыш от снега зимой, борьба с подтоплениями весной…


Одно из основных направлений работы УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» – благоустройство райцентра и сельских населённых пунктов, где есть участки предприятия (например, в Улле, Верховье, Бочейково). Только в 2010 году на эти цели предприятие израсходовало 565 млн. 654 тыс. рублей.


– Эти средства, – рассказывает заместитель директора УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» И. С. Гаманько, – пошли на содержание и ремонт улично-дорожной сети, благоустройство горпосёлка, ремонт уличного освещения. Мы выполняли ямочный ремонт дорог, грейдирование улиц сектора индивидуальной застройки (58,2 км), реконструкцию и капитальный ремонт тротуаров по ул. Свободы в райцентре (1,3 км) и т.д. В прошлом году было заменено очень большое количество светильников на улицах Бешенкович. Установлено около 3200 современных экономичных светильников. Также была проведена установка железобетонных заборов (1,3 км), начата работа по созданию детских площадок, которая будет продолжена и завершена в этом году.


В прошлом году предприятие занималось текущим и капитальным ремонтами жилищного фонда. Например, на капитальном ремонте, который сделан на улице Пушкина, 2 и улице Володарского, 2 в райцентре, предприятие освоило 74,029 млн. рублей, выделенных из бюджета, и 196,9 млн. рублей – из отчислений граждан. Введено в эксплуатацию 0,9 тыс. кв. м. отремонтированного жилья. На текущем ремонте «Бешенковичский коммунальник» освоил 197,709 млн. рублей. Кстати, на этот год на ремонтные работы по жилищному фонду предприятию выделен только 51 млн. рублей. Однако планы и задачи перед коллективом стоят не меньшие, чем в прошлом году.


– Что касается жилфонда, – добавляет Иван Сергеевич, – то мы продолжаем работать и над уменьшением задолженности за коммунальные услуги от населения и юридических лиц. Только в прошлом году в суд было подано 150 исковых заявлений. С 97 нанимателей задолженность взыскана.


Также в прошлом году коммунальники немало потрудились и над тем, чтобы в квартирах жителей горпосёлка было тепло и уютно в осенне-зимний сезон. К отопительному периоду были отремонтированы 9 печей, произведён текущий ремонт кровель общей площадью 3,7 тыс. кв. м на сумму 111,9 млн. рублей. На общестроительных работах освоено 119,4 млн. рублей, на сантехнических работах в жилфонде – 39,3 млн. рублей, на электрических – 26,3 млн. рублей. Отремонтированы  стыки стеновых панелей на площади 0,35 погонных километра. И это всё – только основная часть работ, с которыми успешно справилось предприятие.


В текущем году в этих направлениях работы УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» появятся новые


приоритеты. Среди них – работа с твёрдыми бытовыми отходами.



– Основной упор в 2011 году будем делать на реконструкцию и улучшение качества мусорных площадок, – делится планами И. С. Гаманько. – Уже имеющиеся в райцентре контейнеры для сбора мусора отремонтируем, наведём порядок на площадках. Также планируем закупить и установить контейнеры для раздельного сбора мусора и приступить к созданию сортировочной станции, чтобы заниматься в районе переработкой бытовых отходов. Но вместе с тем, предприятие в первую очередь будет выполнять свои основные функции.


Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства района заняты 280 человек. Есть в коллективе УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» и заслуженные работники, которые посвятили делу долгие годы. Среди них и главный инженер предприятия Геннадий Николаевич Бровко. 25 лет назад он начал работать мастером участка водоканала, который спустя два года вошёл в структуру ЖКХ.


– Как сейчас помню свой первый рабочий день, – рассказывал при встрече Геннадий Николаевич. – Выезжали мы тогда на ликвидацию аварийной ситуации в Уллу. Мастером участка водоканала я отработал 11 лет, потом был назначен главным инженером. Трудностей в нашем деле хватает, как, наверное, и в любом другом. Но с ними мы боремся, преодолеваем. Надеюсь, что с каждым днём качество нашей работы будет только улучшаться, ведь коллектив нашего предприятия старается и использует каждую возможность, чтобы население района было довольно жилищно-коммунальным обслуживанием. Накануне профессионального праздника всем моим коллегам хочется пожелать здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях и долгих лет плодотворной работы в системе ЖКХ.


Г. Н. Бровко – один из самых уважаемых работников коммунального предприятия.


– Опытный, ответственный руководитель, он в совершенстве владеет вопросами производства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – рассказывает директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» И. Г. Сливец.


– Геннадий Николаевич – энергичный, целенаправленный человек, требовательный к себе и подчинённым. Большой его заслугой является перевод центральной котельной и котельной ПМК-41 на природный газ, а котельной в д. Бочейково и райбольницы – на местные виды топлива с установкой здесь энергосберегающего оборудования. Под руководством Бровки производилась замена участков тепловых сетей на ПИ-трубы в райцентре, что снизило теплопотери и значительно сэкономило потребление топлива. За многолетний труд в системе ЖКХ, образцовое выполнение трудовых обязанностей Геннадий Николаевич в профессиональный праздник будет награждён нагрудным знаком Министерства жилищно-коммунального хозяйства «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства».


На высоком уровне отмечена и работа других сотрудников предприятия. Как сообщил Игорь Георгиевич, Почётной грамотой управления ЖКХ Витебского облисполкома будут награждены специалист-теплотехник Татьяна Владимировна Литяго, которая трудится в «Бешенковичском коммунальнике» с 2002 года, и лаборант химводоочистки Надежда Ивановна Облицова, её стаж работы на предприятии насчитывает 23 года.


– Также грамоты предприятия за отличную работу, – добавляет И. Г. Сливец, – будут вручены старшему мастеру по благоустройству Михаилу Ивановичу Куницкому, старшему мастеру котельной «Ржавка» Олегу Петровичу Бобаеду, водителю Дмитрию Миновичу Дорожко, столяру Сергею Анатольевичу Савченко, кассиру Валентине Николаевне Васёхо, оператору котельной Александру Викторовичу Ждановичу. Все они в числе лучших работников нашего коллектива,  прекрасно знают своё дело, работают на совесть и пользуются большим уважением коллег.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *