Под контролем специалистов

Заботы сельские

Контроль качества закладываемой в сенажные траншеи массы в хозяйствах придвинского края осуществляют три технологические группы из числа специалистов районной ветеринарной службы. В одном из таких рейдов с ними побывала и корреспондент «Зары».    …Первая наша остановка неподалёку от д. Шапчино. Тут сельхозпредприятие «Низголово» завершало закладку сенажной ямы. Заместитель директора райветстанции по диагностике Д. В. Ляховский произвёл замеры температуры и влажности зелёной массы, показатели чуть превышали норму.
  — Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма  наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным. Технология его заготовки не такая уж сложная. Нужно правильно уплотнять подвяленную массу – тогда не будет потерь в качестве. Ориентиром здесь является температура закладываемого сенажа, которая не должна превышать 35-37 градусов, а допустимая влажность – 40-50%, — напомнил Д. В. Ляховский ответственным лицам хозяйства особенности консервации корма. Им было указано и на нарушения по ведению журнала учёта заготовки кормов.
   На комплексе в Клещено сенажную траншею закладывали рядом с животноводческими помещениями. Контролировала процесс начальник участка И. Г. Симакова, поблизости находилась начальник комплекса и ветврач в одном лице Г. М. Кусакина. Специалисты отрапортовали, что зёленая масса возится с 5 до 22 часов, трамбовка организована круглосуточно. О соблюдении здесь технологических условий закладки кормов говорили как замеры температуры и влажности, которые соответствовали норме, так и оформление документации.
  При посещении сенажной траншеи в Комосках также не было высказано нареканий в адрес специалистов «Политотделец-Агро». Без замечаний прошла проверка закладки сенажа и на яме в Верховье (ЧУП «Свитино-ВМК»). И в первом, и во втором случаях замеры были в норме.
  — Мы только в 16 часов начали закладывать здесь зелёнку, — отчиталась бригадир производственной бригады М. Д. Завадская. – Вся техника идёт через весы. Уже 11 рейсов сегодня выгрузили…
   Свои слова Мария Дмитриевна подтвердила записями  в соответствующем журнале. А в это время возле деревни Пугачки кормозаготовители отделения «Ляховщина» ЧУП «Свитино-ВМК» закрывали траншею. Процессом лично руководил начальник участка В. А. Жиданов.
   — Эту сенажную траншею в 570 тонн заклали всего за два дня, — отметил Валерий Алексеевич. — Теперь во избежание потерь и проникновения воздуха, как и требует технология, закрываем её  плёнкой и грунтом…
  Более детальную картину о качестве кормов даёт лабораторный анализ. Для этого райветстанцией взяты пробы зелёной массы из каждой сенажной траншеи. Они исследуются на наличие нитратов и содержание каротина.  Как отметила врач химик-токсиколог райветлаборатории А. Г. Головнёва, результаты исследований показывают, что нитраты в заготовленных кормах находятся в норме, а по содержанию каротина сенаж соответствует первому классу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *