Электричество – опасный друг

В трудовых коллективах

 Хозяйство РЭС цеха Витебских электрических сетей большое и хлопотное, но, несмотря ни на что,  предприятие оперативно и чётко выполняет весь комплекс работ по энергоснабжению.По словам начальника РЭС Геннадия Васильевича Хвалюто, нынешним летом коллектив предприятия работал в районе базы отдыха «Крупенино», наводил здесь порядок. Параллельно вводилась в эксплуатацию построенная по улице Гончарной подстанция, где работала бригада по ремонту трансформаторных подстанций и кабельных линий. Во главе с мастером Сергеем Ивановичем Погореловым (на снимке) здесь трудились бригадир Игорь Анатольевич Игнатёнок  и электромонтёр Сергей Евгеньевич Пригун.
  — Возведение новой подстанции позволит повысить надёжность электроснабжения на улицах Свободы, Гончарной, Полоцкой, Луговой, Школьной, Зверева и Виннера, — говорит Геннадий Васильевич. – Там установлено новое оборудование, современные газовые выключатели.
  Проводится и ряд мероприятий по подготовке к осенне-зимнему  периоду. Так, бригады мастеров Петра Владимировича Барановского и Александра Михайловича Новикова на линиях 10 кВт занимаются расчисткой просеки. Проводятся капитальные ремонты линии 0,4 кВт, которые включают в себя комплекс различных мероприятий: обрезку деревьев, замену проводов.  В планах на будущее — ремонт трансформаторной подстанции центральной котельной, он запланирован на август.
  Прибавляют работы предприятию дожди, стихийные явления природы, которые приводят к обрывам проводов, другим неполадкам. За примером далеко ходить не нужно: в микрорайоне ПМК-41 после бури была обесточена часть улицы Черняховского. причиной послужил оборванный провод. А люди, не задумываясь о последствиях, к которым может привести высокое напряжение, спокойно пересекали опасное место. К счастью, линия была отключена автоматически, обошлось без жертв.
   Как отметил Г. В. Хвалюто, чтобы избежать беды, каждый должен помнить, что  ни в коем случае нельзя приближаться к оборванному проводу ближе, чем на восемь метров. Это то безопасное расстояние, при котором человеку ничего не угрожает.  Только знание этого правила поможет в опасной ситуации сберечь здоровье или даже жизнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *