Осторожно с поручительством

Правопорядок

  Вас просят стать поручителем по кредиту? Не торопитесь соглашаться. Если финансовые дела вашего коллеги или знакомого пойдут наперекосяк, все обязательства по кредиту тотчас лягут на ваши плечи.
  Обычно поручителями выступают родственники, знакомые или друзья получателя кредита. Многие воспринимают поручительство по кредитам как знак вежливости или уважения, не несущий с собой никаких обязательств. Ещё хуже, когда это делается потому, что «неудобно отказать».
  А ведь люди иногда берут кредиты, заранее зная, что им нечем будет расплатиться. В итоге они не могут вернуть банку деньги и выплатить проценты за пользование ими. И тогда у поручителей возникают серьёзные проблемы. А последствия поручительства оказываются неподъёмными. Как избежать этого? Какие права и обязанности имеют поручители?В соответствии со ст. 341 Граж-
 данского кодекса Республики Беларусь, по договору поручительства поручители обязуются полностью или частично отвечать перед банком за исполнение обязательств получателем кредита. Такой договор заключается только в письменной форме, подписывается сторонами.
  Очевидно, что получатель кредита, своевременно не вернувший деньги банку, превращается в должника. А согласно ст. 343 ГК, в случае неисполнения обязательств по своевременному возврату денег поручитель и должник отвечают перед банком солидарно. Поручитель, а не основной должник, может оказаться первым, к кому банк предъявит требование об исполнении обязательства, так как при солидарной ответственности банк вправе по своему усмотрению требовать исполнения обязательств по возврату денег как от должника и поручителей совместно, так и от каждого из них в отдельности. Наряду с солидарной ответственностью законодательством или договором может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность поручителя. В этом случае требование о возврате денег банком сначала предъявляется к основному должнику.
  Следует знать, что объём ответственности поручителя тот же, что и у должника, он, как и должник, обязан будет выплачивать проценты и возмещать судебные издержки по взысканию долга, погашать другие убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником.
  Поручитель, исполнивший обязательство, вправе предъявить регрессный иск должнику и взыскать с него весь ущерб, понесённый им в связи с неисполнением должником обязательств перед банком. Однако если должник окажется неплатёжеспособным, например, лишится постоянного заработка, и у него не окажется никакого имущества, подлежащего взысканию, то взять с него что-либо практически будет невозможно.
  Необходимо также знать, что согласно ст. 17 Банковского кодекса Республики Беларусь, срок исковой давности по требованиям банков к получателям кредитов при неисполнении ими условий кредитных договоров устанавливается в пять лет.
  В заключение хочется сказать, что поручительство — такой способ обеспечения обязательств,  который  предполагает достаточно  высокую степень  уверенности поручителя в добросовестности и платёжеспособности должника. Поэтому недостаток уверенности, о которой идёт речь, не должен компенсироваться в какой-то мере только особым характером личных отношений между поручителем и должником.
Н. Пивульская,
консультант суда района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *