День здоровья школьников

Новости района

Быть здоровой женщиной и матерью – величайшее счастье. Но всё же, как часто приходится слышать от женщин, уже сделавших аборт: «Если бы я только знала о всех возможных последствиях!». Эту фразу они произносят нередко с чувством безысходного горя. Действительно ли вреден аборт, как об этом говорят? За ответом корреспондент газеты «Зара» отправилась к районному акушеру-гинекологу А. Н. Домкину (на снимке).   


   – Алексей Николаевич, насколько всё же велика вероятность осложнений после прерывания беременности?
     – После первого аборта порядка 50% женщин больше никогда не смогут иметь детей. У половины – обостряются половые заболевания, многие из которых становятся хроническими. Зачастую наблюдаются психологические травмы – так называемый постабортный синдром. При нём женщины страдают страхами, депрессией, бессонницей. Порой дело доходит до алкоголизма, психозов.
     К тому же в первый же день после аборта в организме происходит мощный гормональный взрыв. Объясняется это тем, что до прерывания беременности организм готовился к родам, у девушки (женщины) выделялись гормоны, направленные на созревание плода и сохранение беременности. А во время аборта всё это в мгновение разрушается. Восстановление нормального гормонального фона наступает не раньше 6 месяцев после аборта, а может и вовсе не произойти. Часто обостряются воспалительные заболевания, такие,  как аднексит и эндометрит, которые порой ведут к бесплодию.
     Вакуум аспирация (прерывание беременности на раннем сроке, до 4 недель) – это тоже аборт, который ведёт к тем же последствиям, что и обычный медицинский аборт.
     – Какой возраст, с точки зрения медицины, идеален для рождения первого ребёнка?
     – Это индивидуально, оптимальный же возраст стать мамой в первый раз – 21-30 лет. Но это совсем не означает, что в более старшем возрасте возникнут проблемы. Если женщина уделяет внимание своему здоровью, планирует наступление беременности ещё до зачатия, бережно относится к ней, не пренебрегает советами врача, то всё будет хорошо и в 35 лет, и старше.
     – Алексей Николаевич, пару слов для современной молодёжи…
     – Знаете, действительность, к сожалению, такова, что будущие мамы зачастую не сами приходят к решению об аборте. Молодёжь всегда ищет отговорки и оправдания своим действиям. И находят. А ведь так хочется, чтобы желание родить малыша было осознанным со стороны обоих родителей. Появится малютка на свет, или нет, зависит и от реакции мужчины на известие о беременности.  Если вы не готовы стать родителями, самый простой и надёжный способ избежать нежелательной беременности – предохраняться во время половой близости, используя презервативы и противозачаточные препараты, которые подберёт для вас врач во время приёма.   
     К словам Алексея Николаевича хочется добавить только одно: мужчины, не бойтесь брать ответственность за свою семью. Поддержите свою вторую половинку, чтобы потом по ночам не снился крик вашего нерождённого младенца. Ведь большего счастья, чем появление на свет малыша, в жизни не бывает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *