Фальшивомонетничество. Признаки фальшивых денег

Правопорядок

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество (лат. falsus — ложный, поддельный). Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьёзное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах.  


 Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количества стран, валюта которых подвергается подделке. В стремлении затруднить подделку своих денежных знаков государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты национальной валюты. Но ни «ныряющая» металлизированная нить и вкрапление шёлковых волокон строго определённых цветов, ни «кипп-эффект» — скрытое изображение букв, ни использование различных голографических знаков и люминесцентных чернил, свечение которых не воспроизводится при ксерокопировании, не останавливают любителей «художественного воспроизведения» различных валют мира.


Согласно действующему законодательству, фальшивомонетничеством признаётся изготовление, хранение либо сбыт поддельных денежных знаков и иных ценных бумаг, за которое назначается наказание от 2-х лет ограничения свободы до 15 лет лишения свободы.


Остановимся на признаках поддельных денежных знаков. Это отсутствие водяных знаков, защитной полосы, когда бумага значительно мягче бумаги, используемой при изготовлении подлинных купюр, микротекст не читается и выполнен неровными линиями; большинство подделок выполнено на копировально-множительной технике, в связи с чем изображение смазывается под воздействием влаги.


В повседневной жизни, ежедневно сталкиваясь с денежными знаками, необходимо уделять внимание проверке подлинности не только крупных купюр, но и денежных знаков небольшого достоинства, в том числе в 5000 и 10 000 рублей.


Если вы или ваши близкие стали обладателями таких поддельных купюр и иностранной валюты, не пытайтесь сбывать их далее, обманывая граждан, а как можно скорее обратитесь в органы внутренних дел для скорейшего раскрытия данного преступления.


Любая информация, касающаяся подделки денежных знаков либо их сбыта, играет немаловажную роль в изобличении преступников. При необходимости вашему сообщению будет обеспечена конфиденциальность.


Контактные телефоны: 102 — дежурный Бешенковичского РОВД;


4-85-47, 553-81-85 (МТС), группа БЭП Бешенковичского РОВД; 8(0212) 24-35-88 — УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома.


Константин КОЗИН, старший оперуполномоченный группы БЭП Бешенковичского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *