Культработники Бешенковичского района отмечают профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране чествуют работников культуры. В районе  ра-
 ботают 47 учреждений культуры, из которых 41  — в сельской местности. Среди них 10 СДК и 7 сельских клубов, РДК, районный Дом ремёсел, где открыт салон-магазин, 24 массовые библиотеки, 3 детских школы искусств и 6 филиалов в агрогородках, а также районный историко-краеведческий музей. С какими результатами встречают свой профессиональный праздник работники культуры района? Об этом наш разговор с начальником отдела культуры райисполкома Н. Н. Апанасёнок. 


 — Наталья Николаевна, насколько насыщенной, на Ваш взгляд, была культурная жизнь района в текущем году?
  — За 9 месяцев года учреждения культуры района провели 1670 культурно-массовых мероприятий, из них 20 праздников деревень. Это говорит о том, что культура живёт и нужна людям.
  Сегодня очень большое внимание обращается на музыкальные школы и качество образования в них. Было очень приятно и радостно, когда в мае этого года воспитанники Островенской детской школы искусств вернулись домой с IV областного смотра-конкурса хореографических коллективов, который проходил в Витебске, с наградами. Наши юные дарования, что занимаются с хореографом Татьяной Ивановной Клементьевой, в номинации «Классический танец» взяли диплом 2-й  степени, а в номинации «Постановочная работа на материале белорусского танца» — диплом 3-й  степени.
   Важным событием года стало открытие РДК, которого ждали с нетерпением. В реконструкцию объекта и приобретение оборудования вложено 3 миллиарда 500 миллионов денежных средств. Конечно, должна быть и отдача, специалисты РДК уже ищут новые формы работы. Я надеюсь, что они будут трудиться с огоньком и большим желанием, тем более, что в коллектив РДК недавно влился молодой специалист. Алексей Родионов приехал к нам по распределению, сейчас ведёт дискотеки и работает хореографом. С его появлением жизнь молодёжи в райцентре стала более интересной, юноши и девушки охотнее идут в клуб. 
  — Что делается для улучшения материально-технической базы?  
   — Потихоньку обновляем и её, хотя денежных средств не хватает. За 2011 год приобретено аппаратуры для РДК на 300 миллионов рублей, ещё 17 миллионов затрачено на покупку сценической одежды народному коллективу «Весялуха». Обновлённым, по-домашнему уютным после текущего ремонта принял в этом году своих благодарных зрителей и СДК в агрогородке Верхнее Кривино. И это во многом благодаря заботе и поддержке руководства ЧСУП «АСБ Новатор» и «АСБ Беларусбанк».
  — Проблем, конечно, в сфере культуры хватает. Это не только улучшение материально-технической базы, но ещё и комплектование учреждений культуры специалистами, воспитание мастеров своего дела. Не так ли?
  — В учреждениях культуры района работают 210 человек, на должностях руководителей и специалистов – 168, из них 57 имеют высшее и 106 – средне-специальное образование. В высших и средних учебных заведениях культуры на дневном отделении обучаются 44 человека. Из них 11 – по целевым направлениям. Каждый год к нам на работу приходят молодые специалисты. В этом году, например, приняли ещё двоих, в 2012-м ожидаем  6 выпускников.
  Стабильно работают многие учреждения культуры. Сегодня хотелось бы отметить лучших из лучших. Среди них мастера библиотечного дела Светлана Вацлавовна Кравченко, Алла Васильевна Бердник, Вера Николаевна Жук, Ада Семёновна Мясоедова, Татьяна Ивановна Мороз, Ольга Ивановна Бандёнок.
   Среди представителей клубных учреждений в числе самых усердных значатся директора Островенского, Дроздовского, Улльского и Верховского СДК Валентина Николаевна Тихонова, Любовь Степановна Воронова, Игорь Михайлович Ледник и Жанна Валерьевна Бурак, художественные руководители РДК и Бочейковского СДК Ольга Александровна Сергиенко и Наталья Фёдоровна Горбачёва. За добросовестный труд грамотой райисполкома награждены директор РДК Ольга Павловна Качанова и библиотекарь Улльской библиотеки Светлана Вацлавовна Прищепова.
 — Наталья Николаевна, Ваши пожелания коллегам по случаю Дня работников культуры…
  — В канун профессионального праздника хочу выразить слова благодарности всем работникам культуры за творческий труд, за совместную работу, которая несёт радость людям. Ведь каждый работник культуры вкладывает в подготовку мероприятия не только профессионализм, но частичку сердца и души. Отдельные слова благодарности  и поздравления хочу адресовать нашим ветеранам труда, опыт работы которых, их знания передаются из поколения в поколение. Желаю всем здоровья, оптимизма, терпения, молодости, взаимопонимания и тепла семейного очага.
На снимке:  о творческой работе худрука и директора Верхнекривинского СДК Л. Н. Гоманько и Л. В. Скребло (слева направо) можно говорить часами. С обновлением учреждения культуры жизнь здесь стала ещё более насыщенной. При СДК работают 5 клубных формирований, самые популярные из них – клуб любителей игры и песни «Купалинка», женский клуб «Гаспадыня», кружок «Умелые руки». Здесь частые гости не только дети и подростки, но и старшее поколение сельчан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *