Там, где мы живем

Письмо в газету

Английский писатель Гилберт Честертон говорил: «Мы сами заводим друзей, сами же создаём себе врагов, и лишь наши соседи – от Бога». Всегда ли, как поётся в песне, «весёлые соседи – хорошие друзья»? Согласитесь, веселье, продолженное  дома после закрытия ресторана, часто приносит соседям отдыхающих вовсе не веселье, а бессонную ночь. А если сверху соседи похуже чумы?.. Если они устраивают скандалы, если их дети бегают и гоняют мяч так, что люстра качается, если звук телевизора выводят на максимально возможный уровень?..  Да и в наших  подъездах курят не пятиклассники, а взрослые мужчины, которые уже не боятся стоять с сигаретой в руке, бросать под ноги  окурки и спички. Они, как правило, уважают только свои интересы. Такие за собой убирать  не привыкли, они уверены, что это должны делать работники ЖКХ. Считают, что правила пользования жилыми помещениями многоквартирных домов для них не писаны. И на уборке дворовой территории их не увидишь, хорошо, если  два-три человека со всего подъезда выйдут, чтоб навести порядок возле дома, остальным же, как говорится, всё до лампочки.
  Представления о порядке у многих весьма условны. Если одни хотят видеть свою квартиру чистой, то другим достаточно не спотыкаться о разбросанные вещи. Недавно наблюдала картину: девочка лет 12-14 выносила мусор из квартиры дома на улице Урицкого, 55, но до контейнера пакеты так и не донесла, бросила их рядом. Дальше за дело взялись коты и собаки, а ветер разметал мусор по всему двору. Может, коммунальникам стоит предупреждать таких нерадивых жильцов об административной ответственности?.. Кстати, для этих целей можно позаимствовать доску для афиш отдела культуры, которая расположена возле магазина «Молодёжный» и выглядит так, что ей место только возле мусорных контейнеров, а не в центре микрорайона.
  Дворовая территория – это часть бытовой стороны жизни человека. Каждый из нас хочет жить в чистоте и уюте. А какой комфорт во дворах старых домов? Пешеходные дорожки здесь сравнялись с проезжей частью, скамейки покрыты пылью, беседка возле магазина «Молодёжный» не приносит никаких удобств ни детям, ни пенсионерам. Здесь собираются любители пива, вокруг разбросаны бутылки… Лучше бы на этом месте сделать стоянку для машин, которые водители ставят чуть ли не на крыльце магазина.
   Работники жилищно-коммунального хозяйства убирают дворы, подъезды, но жители сами должны соблюдать чистоту и учить этому своих детей. В районе принята программа «Дворы». Хотелось бы, чтоб коммунальники рассказали на страницах «Зары» о её выполнении.
   Валентина,
жительница горпосёлка.