В Бешенковичах, несмотря на метель, желающих искупаться в проруби было достаточно

Общество


19 января православные верующие отметили один из главнейших христианских праздников — Крещение Господне. Установлен он в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тридцати лет, которое он принял от Иоанна Предтечи. О событии этом повествуют все четыре Евангелия. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя».  
  


На Крещение совершается Великое водосвятие. В этот праздник в райцентре в Храме Пророка Ильи отслужили торжественный молебен и совершили чин великого освящения воды, за которой во дворе церкви выстроились в очередь верующие прихожане. Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целебность. Ею лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – и тогда в доме будут порядок и покой. 
  


Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности Крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворённой животворящим Духом, произойдут все живые существа.
   Поэтому водное омовение в Крещение несёт в себе символический смысл. Своеобразным обрядом «очищения» человека от скверны является окунание в крещенскую прорубь. Эта традиция прочно вошла и в жизнь наших земляков. Несмотря на вьюгу и заметное похолодание, в день праздника желающих погрузиться в ледяную воду было достаточно. К купальне, которая была организована на речке Кривинке, придвинцы приходили в компании с коллегами и друзьями, целыми семьями. Люди испытывали эмоциональный подъём, подбадривали друг друга  и смело шагали в прорубь…
  На снимках: настоятель Храма Пророка Ильи, протоиерей Виталий Кисель освящает воду; в очереди за крещенской водой; купание в проруби.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *