Двое витебчан более 15 лет хранили у себя 6 килограмм металлической ртути

Происшествия

Добычу ртути на территории России прекратили ещё в 1991 году, но её запасов хватит ещё на долгие годы работы промышленности. Примерно столько же будет процветать незаконная продажа ртути.
  Некоторые покупатели сами не знают, где её применяют, но продажами движет миф «о дороговизне ртути». Граждане руководствуются им и покупают, в сущности, бесполезный металл, чтобы потом перепродать. Но есть и такие, кто годами хранит у себя на балконах, дачах, в гаражах эту «бомбу» замедленного действия, не подозревая об опасном соседстве.
 «Несмотря на всю опасность «жидкого металла» и возможность получить довольно большой срок за хранение и сбыт ядовитого вещества, нет-нет да и находятся отдельные предприимчивые люди, желающие продать металлическую ртуть и незаконно обогатиться», — сообщил нашему корреспонденту пресс-секретарь УКГБ по Витебской области Алексей Рацкун. Андрей, рабочий одного из предприятий г. Витебска, решил отметить день своего рождения на природе. В лесной беседке он нашёл стеклянную бутылку с пластмассовой пробкой, в которой находилась жидкость стального цвета. О находке именинник решил никому не говорить и спрятал её в багажнике своей машины. Примерно через месяц он вспомнил о своей ценной вещице и поделился тайной с давним другом Владимиром. Друг детства посоветовал избавиться от опасной находки. Но жажда лёгких денег затмила разум Андрея, и он решил самостоятельно продать ртуть. Просил своих знакомых, чтобы они отыскали ему того, кто будет заинтересован купить у него «товар».
  Вскоре нашёлся человек, которого заинтересовало предложение Андрея. Созвонившись и сговорившись о цене (за ртуть общим весом в 600 грамм он запросил тысячу семьсот долларов), решили встретиться через несколько дней, чтобы совершить сделку.
  В назначенное время потенциальный покупатель приехал к Андрею на работу. После получения денег «продавец смерти» был взят с поличным сотрудниками УКГБ по Витебской области. Отпираться смысла уже не было, и в суде обвиняемый полностью признал свою вину.
Более 15 лет хранили у себя 6 килограмм
 металлической ртути двое витебчан. Страшную находку они нашли при разборке старого сарая. Все эти годы о ней никому не рассказывали, однако периодически задавались вопросом, кому и за сколько её можно продать.
  В итоге решили избавиться от ртути законным путём, тем самым избежав уголовной ответственности, добровольно указав сотрудникам управления КГБ по Витебской области место, где всё это время, в двух резиновых сосудах, хранили жидкий металл, подвергая смертельному риску не только свои жизни, но и жизни окружающих людей.
  Ещё лет 20 назад ртуть широко использовали в различных отраслях производства. В химической промышленности для производства хлора, в медицине — при изготовлении различных мазей и стоматологических пломб, в металлургии — при амальгамировании благородных металлов и, наконец, в военной промышленности – для капсульных составов в устройстве детонатора. А теперь этот металл нужен, разве что, при изготовлении люминесцентных ламп.
  Сама по себе ртуть не очень опасна для человека, но вредны её окиси и соли. Достаточно комнатной температуры, чтобы этот металл начал испаряться. Эти самые пары и являются чрезвычайно токсичными. Попадая в организм человека, они вступают в различные биохимические реакции, которые и приводят к отравлению.
Пресс-группа УКГБ
по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *