Пьяный за рулём – потенциальный убийца

Правопорядок

Эту истину, к сожалению, усвоили не все. Несмотря на строгий контроль сотрудников ГАИ и жёсткие инициативы законодателей, нетрезвые водители на дорогах всё-таки есть.  Сколько ни рассказывают сотрудники Госавтоинспекции со страниц газет, в беседах с населением о том, что пьяный водитель неадекватно оценивает расстояние, скорость и геометрию дороги, нарушители продолжают проверять всё это на себе.
  К примеру, только за два месяца текущего года в нашем районе, приняв горячительного, за руль сели Николай Михайлович Дубовец, Артур Александрович Шруб, Сергей Владиславович Позняк, Владимир Петрович Дятловский, Сергей Николаевич Генетов, Иван Викторович Горбачевский, Сергей Фёдорович Блохин, Валерий Николаевич Черенок, Виктор Александрович Есипов, Александр Иванович Яцко, Виталий Леонидович Нагибов и Николай Александрович Ядченко.  
  Как отметил начальник отделения ГАИ РОВД Алексей Васильевич Ивашнёв,  хотя и медленными темпами, но количество водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уменьшается. В прошлом году было выявлено 128 пьяных водителей, это на  20 человек меньше, чем в 2010-м. В этом году закон нарушили уже более 10 человек.
  В отношении таких нарушителей по части 1 статьи 18.16 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф до 35 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. По части 2 статьи 18.16 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, за отказ от прохождения освидетельствования, совершённые лицом, не имеющим права управления транспортным средством, предусмотрен штраф в размере до 45 базовых величин. Штраф в размере  до 35 базовых величин с лишением водительского удостоверения до 2 лет предусмотрен за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива после  подачи сотрудником ГАИ сигнала об остановке либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования.
  Если же водитель в течение года после наложения административного взыскания вновь совершит нарушение, он будет привлечён к уголовной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *