В Бешенковичском районе обсудили организацию круглосуточного летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота

Актуально

Об организации круглосуточного летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота шла речь на районном семинаре с участием руководителей и зооветспециалистов хозяйств района. Прошёл он на базе ОАО «Бочейково-Агро».    В «Бочейково-Агро» в этом году поголовье разделили на 6 гуртов. Один из них – 200 голов дойного стада – содержат  неподалёку от фермы «Борьба», где и проходил семинар. Как отметила заместитель директора сельхозпредприятия по животноводству И. В. Асташкевич, пастухи Владимир Буйлов, Алексей Овчинников и Валерий Бондаренко – местные жители. В месяц хозяйство готово платить бригаде 10 миллионов рублей, позаботились и о быте животноводов, создали условия для приготовления пищи.
   Акцент на особенностях летне-пастбищного содержания в своём выступлении сделал И. П. Маркович, заместитель начальника отдела производства, сбыта продукции и интенсификации сельхозпроизводства управления райсельхозпрода. Иван Петрович напомнил участникам совещания, как определить урожайность пастбища и его размеры, скармливать концентраты животным, говорил об использовании загонной формы выпаса, организации трёхразового доения, распорядке дня, оформлении документации и других нюансах.
   На вопросах выявления животных в охоте и их искусственном осеменении остановился директор райплемстанции В. П. Белезеко. Главный ветврач района Д. В. Ляховский говорил о летнем содержании молодняка.
    Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода С. Г. Окуневич подчеркнул, что до 2 мая скот должен быть в поле. При этом необходимо продумать все организационные вопросы: от доения, обеспечения водой и солью животных  до наличия средств дезинфекции и горячей воды на поле, снабдить пастухов плащами и сапогами, позаботиться о безопасности при перевозке доярок.
   Сергей Геннадьевич также акцентировал внимание сельхозпроизводителей на строительстве лагерей и выгородок для телят, что поможет сохранить молодняк и предотвратить его выбытие. Не менее важны очистка сараев от гноя после стойлового периода, дезинфекция помещений, их ремонт и подготовка к новой зимовке. В поле зрения участников семинара были также вопросы обработки животных от оводов и клещей, организации контроля за паразитарными инфекциями, стравливания неудобиц, уход за пастбищами. Ведь только правильная организация круглосуточного выпаса позволит уже в ближайшие дни получить прибавку в производстве молока.
  На снимке: совещаются животноводы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *