Бешенковичский водоканал ведёт проверки по фактам самовольного подключения воды

Правопорядок

Филиал «Бешенковичский водоканал» УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» столкнулся с тем, что в районе участились случаи самовольного присоединения пользователей к системам водопроводно-канализационного хозяйства. Водопользователи также нарушают правила эксплуатации водоразборных колонок.  


 — Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения  и водоотведения в городах и посёлках, утверждённым приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь  от 26 декабря 1995 года №128, — подчеркнул главный инженер водоканала А. Г. Дорожкин, — к нарушениям относятся: самовольное присоединение и подключение к объектам водоснабжения без участия технадзора; переустройство водопроводно-канализационных выпусков, водомерных узлов; замена приборов учёта воды без ведома предприятия; отсутствие договора на отпуск питьевого водоснабжения.
   Согласно ст. 15.54 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, повреждение водохозяйственных сооружений и устройств либо самовольное подключение к ним влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 200 базовых величин.
   Следует отметить, что при эксплуатации уличных водозаборов (водоразборных колонок, будок и устройств), согласно п.п. 7.10 Правил пользования, запрещается стирать возле них бельё, мыть машины, повозки, посуду, домашних животных, присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги.
  Согласно ст. 15.53 КоАП, нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств карается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафных санкций предусмотрен в сумме до 100 базовых величин, а для юридических лиц – до 500 базовых величин.
   В настоящее время водоканал ведёт проверки по фактам самовольного подключения. При выявлении нарушений будут составлены соответствующие документы для подачи в суд и привлечения виновных к административной ответственности.  Если договора на водопользование человек заключит в добровольном порядке, административная мера ответственности применяться не будет, заверяют в водоканале.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *