Принять ребёнка в семью — ответственный шаг

Семь «Я»

Стать приёмным родителем… Ежеминутно несколько человек во всём мире принимают это решение. Немало людей, вырастивших детей, чувствуют силы воспитать ещё одного или нескольких ребятишек. Доброе и похвальное желание, хотя решение взять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, — очень ответственный шаг. Люди делают его под влиянием разных обстоятельств. Это может быть желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку, или желание помочь конкретному лишённому родительской ласки ребёнку обрести семью.У нас в районе орга-
 низовано 17 приёмных семей, в которых воспитываются 23 ребёнка, ещё 14 детей живут в 14 опекунских семьях.
   — У каждой семьи своя история, — рассказывает педагог-психолог Бешенковичского районного социально-педагогического центра А. Н. Галдобенко, в чьей семье также нашёл любовь и ласку оставленный без попечения родных и близких малыш. — Кто-то решил взять ребёнка случайно — просто увидел — и сердце само сказало: нужно взять его к себе. Кто-то вынашивал такую идею годами, долго и мучительно. Кто-то не может иметь своих детей, а у кого-то, наоборот, несколько родных сыновей и дочек, для такой семьи дом без детей кажется пустым, неуютным. Но есть кое-что, что объединяет всех этих людей: желание поделиться любовью, нежностью, заботой с ребёнком.
   В нашем крае заслуживают признания семьи Натальи Викторовны и Владимира Анатольевича Максимовых, принявших на воспитание 7 детей и уже выпустивших в самостоятельную жизнь четверых из них; Ирины Валентиновны и Сергея Николаевича Адамовичей, воспитывающих мальчика и девочку. Кстати, сейчас эти замечательные люди берут на воспитание ещё одного ребёнка из приюта.
Выпуская своих питомцев в самостоятельную жизнь, приёмные родители поддерживают их мудрыми советами. Сами оптимистично смотрят на жизнь, стремятся преодолевать возникающие трудности, успешно разрешают конфликтные ситуации. Взрослые стремятся понять своих опекаемых деток, стараются увидеть и заметить, что на самом деле скрывается за тем или иным поведением ребёнка, в чём нуждается маленький человек, уже успевший за свою короткую жизнь испытать немало неприятностей и разочарований.
  — Воспитание приёмного ребёнка, наверное, отличается от воспитания собственных детей?
   — Конечно, поэтому приёмным родителям необходимо осваивать дополнительные знания и навыки. На базе центра для них организована работа методического объединения приёмных родителей. Его заседания стали для приёмных отцов и матерей не только источником знаний, но и сообществом людей, которые являются своеобразной группой поддержки друг для друга, а со временем и друзьями.
Регулярно четыре раза в год в
 приюте специалистами районного социально-педагогического центра и сектора охраны детства организуются встречи приёмных родителей. Проходят они в форме дискуссий, тренингов, «круглых столов», вечеров вопросов и ответов. В процессе общения на занятиях организуются кофе-паузы, которые располагают к более открытому общению, стимулируют проявление активности, желание выражать свои  мысли и чувства по поводу обсуждаемых вопросов и проблем.   
  Специалисты всегда заботятся об оформлении обстановки, в которой приходится пребывать приёмным родителям. Готовят выставки педагогической литературы, фотоснимков («Город счастья»), творческих работ воспитанников приюта. У приёмных отцов и матерей есть возможность осознавать себя активными гражданами и быть включёнными в общественную жизнь, несмотря на то, что их рабочим местом является собственная семья.
   Пользуясь случаем, хочу отметить постоянных участников таких мероприятий. Это Татьяна Степановна Лалиева, Ольга Анатольевна Белоус, Раиса Николаевна Корнейкова, Лилия Ивановна Стокина, Лариса Михайловна Якимович, Наталья Леонидовна Данец, Снежана Петровна Жигунова, Ольга Сергеевна Сипарова, Марина Владимировна Сувалова. Они всегда проявляют заинтересованность информацией, активны, инициативны в обсуждении проблемных вопросов, делятся опытом воспитания приёмных детей, а также чувствами, которые им приходится переживать. И чаще это добрые, позитивные чувства: удовлетворённость, радость за успехи своих детей.
   — Алла Николаевна, если случайно, прочитав этот материал, кто-то из наших читателей впервые задумается о том, чтобы взять в свою семью приёмного ребёнка. Куда ему нужно обратиться в первую очередь?
   — Верю, что в ближайшее время сообщество приёмных родителей пополнится. Ведь родительской любви и ласки не хватает многим малышам. А может быть, кому-то просто захочется о чём-то спросить, поделиться мыслями, историей из своей жизни. Обращайтесь к специалистам сектора охраны детства и центра по контактным телефонам: 4-21-04, 4-26-59 с 8 до 17 часов.
Мы будем очень признательны,
 если на наше предложение отзовутся добрые сердца. Если после долгих раздумий и обсуждений кто-то скажет: «Я стану мамой. Мамой не биологической, но зато самой что ни на есть родной. Любящей, терпеливой, той самой мамой, которая безоговорочно встаёт к своему чаду по ночам, чтобы покормить его, которая выслушает,  пожалеет, приласкает и подарит надежду на счастливое завтра».
Лариса ПОДЖАРАЯ.
  На снимке: Л. М. Якимович, Р. Н. Корнейкова и Н. В. Максимова во время работы методического объединения приёмных родителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *