ЧСУП АСБ Новатор ведёт заготовку сенажа в полимерную стрейч-плёнку

Заботы сельские

На нынешней косовице ЧСУП «АСБ Новатор» в качестве альтернативы традиционной закладке сенажа в траншеи использует новую технологию – ведёт заготовку сенажа в полимерную стрейч-плёнку.  Этот метод упаковки разработан в Европе, зарекомендовал себя в сельхозпредприятиях Смоленской, Псковской, Тверской, Московской, Калужской, Рязанской областей, Краснодарском крае, в Республике Беларусь.   В связи с возрастанием требований к кормлению высокопродуктивного скота по пути модернизации и инноваций решило пойти и одно из крупнейших хозяйств района. Идея была поддержана местной властью. «АСБ Новатор» закупил германский пресс-подборщик с обмотчиком, с помощью которого измельчённая и подвяленная зелёная масса рулонируется, схватывается специальной сеткой в 2,5 слоя, а затем 6 раз оборачивается стрейч-плёнкой. На днях в дополнение к нему закуплен и погрузчик с телескопическим вылетом стрелы.
  Новый пресс в хозяйстве доверили Виктору Михайловичу Тырсову. В сельхозпроизводстве он с 1994 года, до объединения трудился в сельхозпредприятии им. Кореневского. Механизатор успешно справлялся с разными видами работ, не спасовал и перед новой техникой, которая имеет компьютерную начинку. В день Виктор Михайлович упаковывает до 100 рулонов сенажа по 800 килограммов каждый, хотя производительность техники рассчитана на нагрузку, в 2 раза большую.
  Как отметил заместитель начальника управления райсельхозпрода А. А. Булавкин, новая технология не  только сохраняет качество корма, но и обеспечивает увеличение выхода  кормовых единиц  с гектара. При закладке трав на сенаж обычным способом их  пищевая ценность составляет 0,28 кормовые единицы, а в рулонах под стрейч-плёнкой получают уже 0,4-0,5 кормовые единицы.
  Стрейч-плёнка обеспечивает надёжную защиту сенажа от атмосферного воздействия, создавая внутри тюка условия, благоприятные для процесса ферментации растительных кормов. В то время как несоблюдение технологии при обычной закладке сенажа, в том числе повышение влажности зелёнки, ведёт к потере кормовых качеств. 
   По зоотехнической оценке РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кормление  крупного рогатого скота кормами, полученными по технологии заготовки и хранения их в полимерной плёнке, позволяет до 20% повысить его продуктивность (молоко, привесы).
   Новая технология заготовки кормов опробируется в «АСБ Новатор», в следующем году закупить аналогичный пресс-подборщик планирует и ЧУП «Свитино-ВМК».
  На снимке: В. М. Тырсов осваивает новую технологию заготовки кормов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *