На улицах Черняховского и Урицкого снесут аварийные деревья

Новости района

В рамках месячника обеспечения безопасных условий труда в зимнее время мобильная группа в составе главного государственного инспектора Лепельского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ю. С. Теплякова, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, помощника врача-гигиениста РЦГЭ В. В. Фоминой и корреспондента «Зары» посетила ряд предприятий.


В ходе мониторинга внимание было обращено на широкий круг вопросов: обеспечение работников средствами защиты в условиях пониженных температур, наличие пунктов обогрева, состояние бытовых комнат, комплектация аптечек, соблюдение питьевого режима, выполнение правил безопасности при работе в зимних условиях, организация работы по расчистке от снега и льда крыш, своевременная посыпка территорий противоскользящими средствами и многое другое.


Первая остановка – строительная площадка ПМК-41 на улице Урицкого. Здесь работа кипела вовсю, строители возводили будущий 60-квартирный жилой дом. В целом для работников созданы неплохие условия труда, есть где обогреться в мороз и принять пищу. Вместе с тем мобильная группа отметила, что при организации работ на объекте допущена эксплуатация неинвентарной подмости, с нарушением использовалась и деревянная приставная лестница. А ведь все эти, казалось бы, мелочи напрямую связаны с безопасностью людей при выполнении строительных работ.


Замечания были высказаны и в мастерских ГП «ПолитотделецАгро», где мобильная группа оценила условия работы механизаторов, занятых на ремонте машинно-тракторного парка. Огневые работы здесь проводились без выдачи наряда-допуска, сварщик не был обеспечен средствами индивидуальной защиты (работал без спецкостюма). По линии санитарной службы отмечено отсутствие аптечки, но вместе с тем комнату отдыха этого хозяйства охарактеризовали с лучшей стороны. Она была обеспечена бутилированной водой, одноразовыми полотенцами и посудой, как того требуют правила СанПиН.


В ходе мониторинга мобильная группа также посетила ЗАО «АСБ-Агро Новатор». На машинном дворе в Верхнем Кривино вёлся ремонт с использованием переносного светильника 220 Вт (хотя допускается лишь 12 Вт), смотровая яма не была оборудована вторым выходом и ограничителями. Как и в «ПолитотдельцеАгро», здесь допустили использование газосварочного оборудования с не прошедшим поверку манометром.


Кроме того, огорчило посещение так называемого дома механизатора. На момент визита в комнате гигиены отсутствовали мыло и одноразовые полотенца, туалет находился в антисанитарном состоянии. И даже аптечка, укомплектованная в свете новых требований, не скрасила общего впечатления.


Вопросы по организации питьевого режима, обеспечения полотенцами, комплектации аптечки были подняты и на мехдворе в Ржавке. Также среди нарушений отмечено, что использовался компрессор с неповеренным манометром, а площадка для обслуживания крана-балки требует ремонта – частичной замены пола.


– Отрадно, что на всех объектах обеспечено соблюдение температурного режима в бытовых помещениях, – поделилась В. В. Фомина. – Но вместе с тем хочется обратить внимание руководителей на тот факт, что ни в одной из организаций, где мы побывали, не были проведены противогололёдные мероприятия, территории не посыпаны песком или другими противоскользящими средствами. В неустойчивых погодных условиях, когда мороз сменяется оттепелью, а затем столбик термометра вновь опускается ниже нуля, это может стать причиной производственной травмы.


– Проведение подобных мероприятий, в первую очередь, направлено на устранение нарушений требований по охране труда и технике безопасности в организациях при выполнении работ в зимний период, а также оказание методической и консультационной помощи, – подытожил результаты мониторинга П. П. Тихоненко. – Руководство предприятий знает свои огрехи в работе, недочёты нужно срочно исправить. Ведь жизнь и здоровье людей – самый ценный капитал, а наша безопасность складывается из мелочей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *