Объясняйте детям азы электробезопасности

Демографическая безопасность

Во время летних каникул у детей появляется много свободного времени. Шалость, любопытство и хищение цветных металлов – вот основные причины электротравматизма с несовершеннолетними. Повышенный интерес к неизвестному, желание увидеть, потрогать и полное отсутствие ощущения опасности, которая подстерегает в электроустановках, приводит к трагедиям. Ведь электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха… 


 В прошлом году в республике произошли несчастные случаи со смертельным исходом. В Мстиславском районе Могилёвской области, например, ребёнок в возрасте 3,5 года поднялся на металлическую лестницу, установленную снаружи дома, и был поражён электричеством. Лестница находилась под напряжением из-за касания к ней повреждённого участка самодельной электропроводки для электроснабжения подсобных помещений.
  При использовании неисправного электропаяльника (отсутствовала изоляция шнура) был поражён электрическим током и 19-летний житель г. Гродно.
  И таких примеров множество. Поэтому соблюдайте сами и объясняйте своим детям «азы» электробезопасности, значение знаков на электрооборудовании. Категорически запретите несовершеннолетним проникать в помещения электроустановок, убедите детей в том, что заходить за ограждения с предупреждающими знаками запрещается. В случае обнаружения открытых или сломанных дверей электроустановок закройте двери, немедленно сообщите в Бешенковичские районные электрические сети по телефону: 4-10-51 (или другому владельцу электроустановки) об открытых шкафах и оборванных электропроводках. Будьте бдительны к своей и детской безопасности!
  Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и выполнять элементарные правила электробезопасности. Не допускать шалости при обращении с включёнными в сеть электроприборами, не приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередач на расстояние менее 8 метров, не устраивать игр под проводами электролиний и вводами зданий. Нельзя влезать на опоры линий  электропередач, делать набросы на провода, запускать бумажных змеев вблизи них.
  Не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в подстанции и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки, не пользуйтесь включёнными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами в садах, огородах, сырых помещениях и в помещениях с токопроводящими полами, не вешайте на электропроводки никаких предметов, не используйте неисправные штепсельные розетки, выключатели, электрошнуры для включения электроприборов и электрооборудования.
  Знайте, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю.
А. ВОРОНИН,
государственный
инспектор
по энергетическому
надзору
Бешенковичской РЭИ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *