Приём граждан проведёт начальник землеустроительной службы Витебского областного исполнительного комитета ЛЕВЕНКОВ Игорь Иванович

Новости района

В сентябре 2014 года в Городке и Городокском районе прошёл областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2014».


В целом, благодаря значительному объёму финансирования, в том числе сохранению субвенций из республиканского бюджета, в Городке и районе за 2013-2014 годы удалось выполнить большой объём строительных работ. Внешний облик районного центра и подъездных автодорог существенно обновлён.


Однако стремление решить все накопившиеся в районе проблемы по ремонтам объектов и создать новые не было увязано с финансовыми возможностями местного бюджета.


В результате по значительному числу объектов к декабрю прошлого года образовалась просроченная кредиторская задолженность в сумме около 35 миллиардов рублей. Осталось незавершённым строительство ряда начатых объектов образования, культуры, физической культуры и ЖКХ. По многим объектам работы не начаты, а бюджетные средства израсходованы на оплату проектных работ. На 2015 год планируемого финансирования недостаточно не только для расчётов по выполненным работам, но и для завершения начатого строительства.


Так, например, в отрасли ЖКХ на 1 декабря 2014 года было введено в эксплуатацию всего 28 объектов, или 25% от ремонтируемых. Работы ни на одном из них не были выполнены своевременно, сроки превышены на 2-5 месяцев. Из запланированных для реконструкции 66 улиц к работам приступили только на 37 объектах, при этом на 35 был проведён только текущий ремонт.


В отрасли здравоохранения не были завершены в установленные сроки капитальные ремонты с модернизацией зданий Городокской центральной райбольницы и районного Центра гигиены и эпидемиологии, хотя работы здесь были начаты в 2013 году (при нормативной продолжительности капремонтов от 2 до 8 месяцев).


Из 15 объектов образования своевременно введён только один (здание мастерской профессионально-технического колледжа им. И. В. Дорощенко), по остальным 6 объектам этого колледжа нормативный срок превышен от 2 до 5 месяцев. Ввод всех объектов районного отдела образования, спорта и туризма (2 средние школы, 3 детских сада и Центр детей и молодёжи) перенесён на 2015 год.


КГК Витебской области сообщает, что недостаточно обоснованное планирование и затягивание сроков проведения работ привело к тому, что все три детских дошкольных учреждения в Городке не были отремонтированы к началу 2014/2015 учебного года. В результате часть воспитанников не посещала детские сады.


В ходе мониторинга КГК области на объектах образования Городка выявлены нарушения отдельных норм технических нормативных правовых актов, определяющих технологию строительных работ. В связи с этим Комитетом области Городокскому райисполкому направлено требование о принятии мер по организации строительных работ, обеспечивающих безопасное пребывание воспитанников и персонала в ремонтируемых зданиях учреждений образования, усилении технического надзора. Нарушения всё же устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.


При проверке ДКУП «УКС Городокского района» установлены факты неэффективного использования бюджетных средств в сумме 1591,6 миллиона рублей, использованных на разработку ПСД, оставшуюся невостребованной. Из 9 объектов, по которым предприятие выступало заказчиком, 4 не были начаты. Намеченные работы из-за отсутствия финансирования в 2015 году осуществляться не будут (потребность в средствах для строительных работ составляет около 52 миллиардов рублей).


Комитетом области направлено предложение Городокскому райисполкому по сокращению бюджетных расходов по объектам с неначатым строительством и по объектам, работы на которых уже завершены. В результате обеспечено сокращение расходов местного бюджета на 3 миллиарда рублей.


По результатам контрольных мероприятий КГК Витебской области подготовлены предложения по изменению ряда документов, регламентирующих организацию и проведение фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi», в том числе о введении нормы, согласно которой не допускается начало строительства, в том числе проектирование объектов за счёт государственных средств, при отсутствии подтверждённых объёмов и источников финансирования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *