Сбор и вывоз мусора — не бесплатная услуга

Актуально

Согласно статистическим данным, в настоящее время каждый бешенковичанин (не исключение и жители сельской местности) «оставляет за собой» около 700 килограммов мусора в год. За 9 лет существования центрального полигона твёрдых коммунальных отходов, рассчитанного на 48 лет, он уже заполнен на одну треть.
Учитывая рост потребительской  способности населения, количество отходов в ближайшее время может возрасти в несколько раз.  Свалки — самый распространённый и самый дешёвый способ избавления от мусора не только в нашей стране, но и во всём мире. На содержание полигонов бытовых отходов ежегодно выделяются немалые средства. Определённые затраты коммунальная служба несёт и по организации сбора мусора от населения. В нашем районе уже второй год действует схема сбора и вывоза коммунальных отходов, в том числе от индивидуальных жилых домов по всем населённым пунктам.
   — Как показывают выборочные проверки 2011-го и 2012-го годов, — констатирует главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась, — нарушений в организации движения спецавтотранспорта по населённым пунктам района со стороны УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» не установлено. Тем не менее, проблема остаётся актуальной: люди  практически не платят за оказанные услуги. Дебиторская задолженность на 1 мая текущего года  составила 20 575 тысяч рублей.
  Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», потребитель имеет право получать своевременно и в полном объёме жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества, требовать от исполнителя соблюдения законодательства и условий договора, но в то же время он обязан оплачивать  их  в сроки, установленные законодательством и (или) договором.
    — Проблема сбора твёрдых бытовых отходов может быть успешно решена только при комплексном подходе, — уверен Сергей Александрович. — На местах необходимо проводить более активную  просветительскую и организационную работу с населением. Чтобы в дальнейшем не допускать, например,  такой ситуации, которая сложилась в населённых пунктах Чурилово, Фролковичи, Комоски, Дуковщина, Ворохобки, Берестни, Санники, где жители не производили оплату за вывоз мусора с момента начала оказания услуг. Практически не проводится работа с населением по оплате таких услуг в Верхнекривинском, Улльском, Бочейковском сельсоветах.
    Не лишним будет напомнить, что в соответствии со статьёй 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *