В 2012 году в Бешенковичском районе планируется реконструировать 8 молочнотоварных ферм

Заботы сельские

В 2012 году в Витебской области планируется реконструировать 228 молочнотоварных ферм. 8 из них – в нашем районе. Ход реконструкции молочнотоварных ферм и подготовка животноводческих объектов к зимовке скота в 2012-2013 годах обсуждены на заседании районного исполнительного комитета: реконструкция ферм позволит хозяйствам дополнительно разместить уже в 2012 году 980 голов коров.   Как сообщил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода С. Г. Окуневич, из выделенных средств областного бюджета в сумме 2430 миллионов рублей на 1 июля текущего года освоены 1397,5 млн. рублей, из 939,3 млн. рублей районного бюджета — 280,9 млн. рублей, из 4212 млн. рублей спонсорской помощи — 888 млн. рублей.
Изготовлена сметная документация на 6 объектов по капитальному ремонту с модернизацией, на 2 объекта по реконструкции заказаны проекты, которые в настоящее время проходят экспертизу.
  На фермы завезено 560 тонн цемента, 4250 листов шифера, 580 куб. метров леса, 2700 куб. метров щебня. Строительными работами заняты 98 человек.
   Председатель районного исполнительного комитета Л. К. Пеньковский обратил внимание руководителей на низкие темпы работ и потребовал от руководителей ускорить их, удвоив количество работающих на объектах.
  Зима не за горами. Скот должен быть поставлен в помещения вовремя. На заседании детально проанализирована организация работы на каждой ферме, в каждом сельхозпредприятии. Кроме того, значительные объёмы работ хозяйствам необходимо выполнить по текущему ремонту животноводческих объектов и оборудования, наведению порядка на территориях ферм.
   По состоянию на 1 июня из имеющихся 44 коровников были очищены 39, продезинфицированы — 27, побелено 21 помещение или 48% к имеющимся. Из 66 телятников очищены 47, продезинфицированы — 35, побелены — 32, произведена побелка 24 свинарников.
    Критике подверглись ЧУП «АгроВитВин» и сельхозпредприятие «Плиссы-Агро», где не решаются вопросы  отвозки органики от ферм. С четырёх ферм не вывезена  также органика в ЧСУП «АСБ Новатор», с двух ферм – в ГП «Политотделец-Агро», ГП «Низголово», ЧУП «Свитино-ВМК».
    До постановки скота на зимне-стойловое содержание в ГП «Политотделец-Агро», СХФ «Вядерево» ОАО «ДСТ №1 г. Витебска», ЧУП «Свитино-ВМК» необходимо оборудовать дополнительно скотоместа для содержания молодняка крупного рогатого скота.
  Модернизацию ферм хозяйства проводят преимущественно за счёт собственных средств. Современные технологии производства позволят увеличить поголовье коров, продуктивность дойного стада, улучшить условия содержания животных, условия труда работников и сэкономить трудовые ресурсы сельхозорганизаций.    
  Самое важное сейчас – организовать работу на должном уровне, чтобы получить желаемый результат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *