Электроустановки – не место для игр

Демографическая безопасность

  Несмотря на неоднократные предупреждения о реальной опасности поражения электрическим током  при приближении к линиям электропередачи, в Витебской области продолжают иметь место смертельные случаи поражения людей электротоком. При этом причины трагедий практически одни и те же: беспечное поведение в охранной зоне линий электропередачи и на территории электрических подстанций, что приводит к гибели или инвалидности людей. При этом чаще всего несчастные случаи происходят с теми, кто пренебрегает требованиями техники безопасности и правилами поведения вблизи электроустановок. О чём красноречиво говорит трагедия, произошедшая 30 августа 2012 года в н. п. Сарья Верхнедвинского района.  В этот день на диспетчерский пункт  Верхнедвинского РЭС поступил звонок от дежурного МЧС о попадании под напряжение подростка во фруктовом саду н. п. Сарья. Диспетчером по телеуправлению были отключены  воздушные линии – 10кВ №501, 506 ПС «Сарья».
  Предварительным расследованием установлено, что пострадавший вместе со сверстниками производил в саду сбор яблок с целью последующей их реализации. В это время он решил продемонстрировать друзьям «фейерверк» на ВЛ-10кВ. Для этого выбрал самую высокую яблоню, растущую под воздушной линией электропередачи, поднялся на неё и, используя синтетический шпагат с привязанным к нему предметом, совершил наброс на провод ВЛ-10 кВ и стал подтягивать его к ветвям дерева для создания искрения. В результате попал под напряжение сам. Прибывшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть школьника.
  Уважаемые родители, систематически предупреждайте своих детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
  Как правило, в этих местах нанесены  предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты, которые предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их не допустимо.
  Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.
   Валерий СТРИЖЁНОК,
главный инженер РЭС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *